Минимущества Челябинской области втянули в «рейдерские схемы»

Версия для печати

Предприятия региона пытаются остановить торги по месторождению строительного камня

Министерство имущества и природных ресурсов Челябинской области оказалось в центре скандала из-за расторговки лицензии на разработку Полетаевского месторождения строительного камня. С одной стороны, участники рынка через УФАС и суд пытаются понудить чиновников переписать условия торгов. В противном случае добывающие компании вынуждены будут перекупать «у заинтересованной группы лиц» земли, на которых расположено месторождение. Правда, по словам предпринимателей, в рамках этой процедуры цена на землю может взлететь в разы. С другой стороны, прежний владелец лицензии пытается вернуть себе как сам участок, на котором расположено месторождение, так и отозванную лицензию. Пока предприятию удалось добиться наложения запрета на продажу или перерегистрацию земли.

Министерство имущества и природных ресурсов Челябинской области вынуждено будет признать несостоявшимися аукционы на предоставление права пользования недрами с целью разведки и добычи магматических и метаморфических пород на Западном и Восточном участках крупнейшего в регионе Полетаевского месторождения строительного камня. Запасы Восточного участка Полетаевского месторождения превышают 118 миллионов кубических метров породы. Стартовый размер разового платежа за пользование недрами был установлен на уровне 18 миллионов рублей. Запасы Западного составляют 124 миллиона кубометров, платеж – 14 миллионов рублей.

Полетаевское месторождение строительного камня

По словам пресс-секретаря министерства Дарьи Слепцовой, в срок до 14 ноября в ведомство не поступило ни одной заявки на участие в торгах, поэтому они будут признаны несостоявшимися. При этом бизнесмены заявляют, что работа на месторождении интересна для потенциальных инвесторов, и они готовы были выкупить лицензию. «Своеобразный бойкот аукциона произошел из-за опасений, связанных с трудностями по оформлению в собственность или аренде земли, где расположены недра. Сегодня ей владеют частные лица, которые могут спекулировать своим правом собственности», – пояснил происходящее собеседник издания.

Напомним, аукционы на разведку и добычу строительного камня в районе железнодорожной станции Полетаево (Сосновский район) планировались на 30 ноября и 1 декабря. Месторождение раньше уже разрабатывали, но у прежнего недропользователя ООО «Альфа-Стоун» из-за неисполнения обязательств перед государством лицензия была отозвана, а в отношении компании запущена процедура банкротства.

Один из потенциальных недропользователей ООО «УралСтройЩебень» вынужденно подал в УФАС по Челябинской области жалобу на действия чиновников. По их заверениям, порядок проведения торгов, утвержденных министерством, может привести к ограничению конкуренции. Согласно жалобе (имеется в распоряжении издания), госслужащие при объявлении торгов не брали в расчет информацию, что земля, где расположено месторождение, передана в частную собственность. Это станет большой проблемой для недропользователей, которые, в том числе, могут не выполнить лицензионные соглашения из-за конфликта с владельцами участка.

«Закон обязывает муниципалитеты и государство предоставлять земельные участки и водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и необходимые для ведения работ, связанных с пользованием недрами, в аренду в соответствии с п. 25.1. Закона «О недрах». Частный собственник не связан правовыми нормами, обязывающими представить землю недропользователю. Победитель торгов будет вынужден либо договариваться, либо конфликтовать с собственниками земли. Участки в границах месторождения скуплены одной группой лиц, связанной общим интересом по приобретению лицензии», – говорится в заявлении «УралСтройЩебня». Рассмотрев все доводы компании, представители службы все же не увидели фактов, ограничивающих конкуренцию в ходе проведения торгов.

В настоящее время заявитель подал иск в челябинский арбитраж с требованием отменить решение антимонопольной службы, что обяжет министерство пересмотреть условия продажи лицензии и предоставления участка земли в пользование недропользователю. Согласно материалам суда, с 2003 года Полетаевское месторождение разрабатывало ООО «Альфа-Стоун», у них был договор аренды земли до 2058 года. В начале 2014 года у предприятия изъяли лицензию, и инициируется процедура банкротства. Уже в ноябре 2014 года бывший директор предприятия Ярослав Куленко «уступил» право аренды строительной компании «Каменный берег». Позже Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям Сосновского муниципального района объявил аукцион о продаже этой земли. Преимущественное право было у «Альфа-Стоун», но господин Куленко от него отказался, будучи директором этой фирмы. В ходе торгов участок выкупил С.В. Костицин, официальным представителем которого по доверенности выступал тот же Ярослав Куленко. После вывода земли с баланса ООО «Альфа-Стоун» компания была признана банкротом.

В конце 2015 года действиями господина Куленко заинтересовались силовики. В настоящее время ГСУ ГУВД по Челябинской области ведет расследование уголовных дел по ст.196 УК РФ (преднамеренное банкротство) и ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями) в отношении экс-руководства «Альфа-Стоун» по фактам продажи права аренды и банкротства.

Адвокат бюро «Ле-Арм» Евгений Чуркин, представляющий интересы ООО «Альфа-Стоун» в суде, рассказал «Правде УрФО», что компания попытается вернуть себе землю, которая, вероятно, незаконно была передана новому собственнику.

«В настоящее время арбитражный управляющий в рамках банкротного дела общества «Альфа-Стоун» оспаривает сделку по праву аренды участков, которые бывшим директором криминальным образом переданы обществу «СК «Каменный берег». Участки были проданы по заниженной стоимости за 2 миллиона рублей при рыночной цене в 62 миллиона. Если в конкурсную массу участки будут возвращены, компания обратится в суд для восстановления лицензии и возобновления работы. Для того чтобы восстановить платежеспособность, предприятию потребуется от трех до пяти лет», – подчеркнул адвокат.

По его словам, кредиторы «Альфа-Стоун» в настоящее время надеются, что Министерство имущества и природных ресурсов Челябинской области полностью остановит торги и вернет лицензию компании, которая за 3-5 лет сможет рассчитаться со всеми займодателями и восстановить платежеспособность. Параллельно предприятие-банкрот добилось, чтобы суд наложил обеспечительные меры на земельный участок, где находится основная часть месторождения, в виде запрета совершать любые регистрационные действия с ним.

«Вскоре планируем провести собрание кредиторов. Предварительно одобрено решение обратиться в Минимущества региона с просьбой восстановить предприятию лицензию, а также направить в арбитражный суд заявление о привлечении к субсидиарной ответственности бывшее руководство», – подытожил Евгений Чуркин.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.