Полиция ищет владельцев нелегальных парковок в думе Челябинска

Версия для печати

Депутат обвинил своего коллегу в захвате бизнеса

Конфликт вокруг нелегальных парковок в столице Южного Урала вышел на новый уровень. Депутаты гордумы обвиняют представителей штаба общественной поддержки губернатора в возможном вымогательстве парковочного бизнеса и попытках рейдерского захвата, последние в ответ уже заявили о вероятных провокациях и многодневных угрозах и шантаже. В полицию поданы соответствующие заявления. Депутат Александр Воложанин полагает, что его коллега по гордуме и активист по легализации городских парковок Александр Галкин пытается отнять у него часть бизнеса, в то же время заявляя журналистам, что не является владельцем ни одной из стоянок в городе. Галкин считает, что Воложанин намеренно устраивает провокации, и не исключает, что именно силами депутата могут контролироваться нелегальные парковки в Челябинске. В интернете стало доступно видео, на котором человек, похожий на депутата Воложанина, называет себя хозяином незаконной автостоянки.

Конфликт между штабом общественной поддержки губернатора и владельцами парковки по адресу Краснопольский проспект, 3 г произошел на прошлой неделе. Активисты штаба совместно с представителями МБУ «Городские парковки» проинспектировали объект, который относится к числу нелегальных. На опубликованной в сети видеозаписи можно наблюдать, как человек, похожий на депутата городской думы Челябинска Александра Воложанина, заявляет, что он является хозяином автостоянки. Далее гражданин поясняет, что парковка существует с 2013 года, все документы на имущество имеются, однако предоставить он их не может.

«На все имущество, которое здесь находится, в том числе покрытие, забор и помещение охраны, имеются документы», – заявил человек, похожий на Воложанина.

По словам депутата гордумы и члена штаба общественной поддержки губернатора Александра Галкина, эта парковка сейчас должна пройти процедуру узаконивания, иначе будет ликвидирована. Сам объект достаточно крупный – на 70-80 машиномест, со 100% заполненностью на данный момент. В случае если она принадлежит депутату Воложанину, речь может идти о целой серии нарушений.

«Возможно, что депутат городской думы прикрывает нелегальный бизнес. Здесь может быть и неуплата налогов, и незаконное предпринимательство. Кроме того, если эта парковка находится в собственности, она должна быть задекларирована. Если этот человек действительно является депутатом и не задекларировал свое имущество, то это может привести его к лишению депутатского мандата», – прокомментировал ситуацию Александр Галкин.

Напомним, накануне стало известно о конфликте между депутатами Александром Воложаниным и Александром Галкиным. По словам последнего, Александр Воложанин якобы пытался сначала договориться с ним и обсудить условия отказа от кампании по противодействию нелегальным парковкам, затем «пошли угрозы и шантаж». Галкин не исключает, что под прикрытием парламентария в городе «могут работать десятки нелегальных парковок». В целом конфликт вокруг челябинских стоянок продолжается уже несколько месяцев – областные власти были намерены ликвидировать нелегальные объекты, в этот процесс включился штаб общественной поддержки губернатора, который выявил более 400 незаконных автопарковок. Процесс легализации объектов должно было провести МБУ «Городские парковки», однако учреждение оказалось замечено в сомнительной деятельности с «коррупциогенными факторами». Недавно также штаб заявил о возобновлении работы нелегальных парковок, ранее подвергшихся демонтажу – о 10 таких случаях сообщили граждане. По ряду объектов эта информация уже подтвердилась.

Александр Галкин на данный момент не исключает возможных провокаций со стороны своего коллеги Воложанина и намерен предоставить соответствующую видеозапись в полицию, а также сообщить о фактах угроз в свой адрес.

«На протяжении последних недель в мой адрес поступали угрозы, обещали как-то дискредитировать меня, если не прекратится эта кампания по наведению порядка в сфере автопарковок. Угрозы шли с разных сторон: приходили, звонили, писали. Мы также знаем, что в отношении наших активистов готовились провокации, и он сам (речь идет об Александре Воложанине. – Прим. ред.) ко мне несколько раз подходил и предлагал, по всей видимости, не очень законные вещи в виде преференций и подкупа. С моей стороны был отказ. Но сейчас этим можно воспользоваться, если просто порезать аудиозапись и добавить в нужном месте», – рассказал Александр Галкин.

В ГУ МВД по Челябинской области «Правде УрФО» косвенно подтвердили факт того, что заявление на депутата Александра Галкина уже поступило – документы передали в Курчатовское отделение полиции.

«Если он обратился с заявлением, что я вымогаю его парковки, то он тогда должен подтвердить, что это его парковки. И если он подтверждает это – неважно, законные они или нет, – это может ему грозить лишением депутатского мандата», – прокомментировал функционер.

«Правде УрФО» удалось связаться с депутатом Александром Воложаниным. Прежде всего, он заявил, что не является владельцем упомянутой парковки на Краснопольском проспекте, 3 г, однако с ходу смог назвать собственника объекта – ООО «Аналитическая группа «Эксперт». Помимо этого, депутат категорически опроверг заявления об угрозах в адрес Галкина, заявив, что они «просто общались». Депутат также пояснил изданию, что деятельность по легализации парковок он поддерживает, однако «не во всем согласен с методами», которыми руководствуется штаб. Свое присутствие на видео он сначала не смог прокомментировать, однако позднее депутат перезвонил в редакцию «Правды УрФО» и подтвердил, что на размещенном в сети видео присутствует он. Ситуацию вокруг парковки на Краснопольском, 3 г Воложанин назвал попыткой рейдерского захвата, а свои взаимоотношения с Александром Галкиным прокомментировал уже более подробно.

Депутат Александр Воложанин

«Я представляю интересы собственника объекта ООО «Аналитическая группа «Эксперт». В тот вечер мне позвонили и попросили приехать, разобраться в ситуации. Это был вечер пятницы, я вообще ехал в магазин, поэтому никаких документов у меня не было. На месте присутствовали, как они себя называют, активисты штаба общественной поддержки губернатора. Они заблокировали въезд на парковку двумя автобусами, в которых было около 40 молодых спортсменов. Они хотели отобрать у нас стоянку – иначе, чем рейдерским захватом я назвать это не могу. Иначе зачем нужны были эти 40 вооруженных бандитов? Там же был замдиректора МБУ «Городские парковки», который настаивал, что владельцем объекта является другой человек», – пояснил свое видение ситуации Александр Воложанин.

Депутат подчеркнул, что у собственника парковки заключен договор аренды участка с администрацией города, есть также договоры с поставщиками ресурсов. По итогам конфликта от владельца объекта поступило заявление в полицию о попытке рейдерского захвата. Еще одно заявление написано на Александра Галкина – якобы депутат и член общественного штаба поддержки губернатора предпринимал попытки вымогательства части парковочного бизнеса у Воложанина, в то же время сам он опровергает факт того, что является собственником каких-либо парковок.

«С Галкиным мы коллеги. И мне говорили неоднократно, что он, возможно, хочет отжать у меня бизнес. Я начал с ним разговаривать, и он дал мне пояснения, что они хотят получить половину из своего списка нелегальных парковок. Если мы не будем сопротивляться, они заберут эту половину себе, а на том, что останется, мы можем спокойно работать», – рассказал Александр Воложанин, подчеркнув, что публикацией видео в сети интернет Галкин якобы пытается отомстить депутату.

По данным информационной системы «Контур.Фокус», владелец ООО «Аналитическая группа «Эксперт» – Яков Севастьянов, который, вероятно, является братом бывшего омбудсмена Челябинской области Алексея Севастьянова. Помимо этого, Яков Севастьянов значится учредителем ЧРНП «Правовая помощь», которую возглавляет Александр Воложанин.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.