Бюджет Екатеринбурга одобрили с «нестабильными доходами»

Версия для печати

Жители Екатеринбурга утвердили главный финансовый документ

Екатеринбург практически завершил бюджетный процесс – сегодня главный финансовый документ города на предстоящие 3 года был одобрен в ходе общественных слушаний. Депутаты гордумы, которым предстоит рассмотреть бюджет уже через 2 дня, его еще не читали. Ни один из них не присутствовал на слушаниях, а мэрия сменила вектор в обсуждении и постаралась не выносить процесс в публичную плоскость – конфликты вокруг межбюджетных трансфертов и отчислений НДФЛ в ходе региональной согласительной комиссии максимально купировались. На этом фоне со стороны области уже заявили, что выпадающие доходы Екатеринбурга по НДФЛ, что традиционно было причиной конфликтов между городом и субъектом, полностью компенсируются налогом по упрощенке. В гордуме также ожидают высокого исполнения по НДФЛ в связи с ужесточившейся налоговой политикой ФНС.

335 жителей Екатеринбурга сегодня проголосовали за проект бюджета города на 2017 г. и плановый период 2018-2019 гг. на публичных слушаниях. Один человек выступил против, еще один воздержался. Обсуждение бюджета завершилось за полчаса, в то время как в предыдущие годы общественные слушания вызывали ожесточенную дискуссию в течение двух часов с участием порядка 500-600 человек, включая депутатов городской думы и регионального Заксобрания.

Согласно планам департамента финансов администрации Екатеринбурга, в 2017 году доходы городской казны составят 33,2 млрд рублей, расходы – 34,1 млрд рублей, дефицит – 866 млн рублей. Налоговые и неналоговые доходы в структуре бюджета – 17,3 млрд рублей, а сумма безвозмездных поступлений уменьшится по сравнению с 2016 годом на 600 млн рублей и составит 15,9 млрд рублей. На формирование доходной части также частично повлияли изменения федерального законодательства, в связи с чем возникли выпадающие доходы в объеме 35 млн рублей, отметила и.о. начальника Департамента финансов администрации города Анна Турунцева.

Расходы в следующем году будут ниже объемов нынешнего на 415 млн рублей, в том числе из-за сокращения отчислений из областного и федерального бюджетов. В настоящих условиях город намерен продолжать выполнять как майские указы президента, так и текущие социальные обязательства.

«Основными приоритетами в области расходов остаются исполнение майских указов президента РФ, выполнение текущих обязательств, обеспечение выплаты заработной платы, ремонт инфраструктурных объектов, строительство и реконструкция образовательных учреждений и объектов социальной сферы», – пояснила Анна Турунцева.

По традиции, существенные средства бюджета будут направлены на образование – 17,3 млрд рублей или 52% от всего объема. Отрасль здравоохранения получит 909 млн рублей, ЖКХ – 1,6 млрд рублей, национальная экономика – 5,6 млрд рублей, социальная политика – 3,7 млрд рублей. На благоустройство, в том числе ремонт и строительство дорог за счет средств областного бюджета по программе «Столица», будет выделено 1,6 млрд рублей. В целом, расходы на социальную сферу составляют более 60%.

За счет поступлений из области город намерен профинансировать общее образование на 5 млрд рублей, а также детские сады на 3,7 млрд рублей. Еще 3,5 млрд рублей уйдет на субсидии в сфере ЖКХ. Медицина получит из области всего 287 млн рублей. На строительство школ и ДОУ, несмотря на то, что это приоритетное направление бюджетной политики, будет выделено только 420 млн рублей. На подготовку к ЧМ-2018 областной бюджет выделит 1,1 млрд рублей. Отметим, общая сумма финансирования подготовительных мероприятий составит 2 млрд рублей.

Превалирующая часть доходов Екатеринбурга, как и в предыдущие годы, основана на НДФЛ – это 7 млрд рублей. При этом, по оценке ФНС, выпадающие доходы по НДФЛ из-за сокращения отчислений в бюджет города полностью компенсируются поступлениями по упрощенной системе налогообложения. Об этом было заявлено в ходе публичных слушаний. Впрочем, замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам экономики и финансов Андрей Корюков прокомментировал позицию ФНС весьма сдержанно. По его мнению, выравнивание падения по НДФЛ за счет упрощенки – это позиция Минфина и налоговой, пока неподкрепленная данными по фактическому исполнению.

«На сегодняшний день областной Минфин вносит изменения в закон относительно НДФЛ и упрощенной системы налогообложения, и мы бы хотели его увидеть, я с ним не знаком, сути не знаю. Пока что на 2017 год сохраняются нормы, утвержденные на 2016-й: 16% отчислений по НДФЛ и упрощенка, которая, по идее Минфина, должна компенсировать выпадающие доходы. Это разные налоги: НДФЛ поступает дважды в месяц, упрощенка – ежеквартально. И уже эти сроки говорят о том, что упрощенка для нас – нестабильный источник. Но пока итоговых данных по году нет», – прокомментировал ситуацию Андрей Корюков.

Отметим, Екатеринбург получает только 16% поступлений от НДФЛ. Ранее эта ставка составляла 18%. Минимум, зафиксированный в законодательстве, – 15%. Летом текущего года администрация города заявляла о низком исполнении по НДФЛ и большой задолженности налоговых агентов в 2016 году.

Депутаты городской думы Екатеринбурга, которым предстоит рассмотреть проект уже послезавтра, 1 декабря, в ходе работы бюджетной комиссии, документ пока еще не изучали. Однако, по оценке председателя комиссии Игоря Пехотина, в следующем году собираемость НДФЛ должна быть лучше.

«НДФЛ сейчас будет взиматься строже, учитывая очередность выплаты зарплаты. Хотя мое мнение таково, что сначала нужно выплатить людям зарплату. Налоговая же ждет, что мы будем платить НДФЛ, а потом уже зарплату работникам», – отметил Игорь Пехотин.

Отметим, параллельно завершается процесс формирования областного бюджета. Итоговое заседание согласительной комиссии перед утверждением главного финдокумента Свердловской области на трехлетний период во втором чтении состоится 2 декабря.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.