Свердловским судьям не хватило денег на присяжных

Версия для печати

Адвокаты не верят в создание коллегий присяжных в районных судах

Свердловские адвокаты заявили об излишнем оптимизме председателя Свердловского областного суда Александра Дементьева, заявившего сегодня о планах по созданию во всех районных судах коллегий присяжных. Несмотря на то, что работа ведется в рамках февральского поручения президента РФ Владимира Путина, собеседники редакции в юридическом сообществе указывают на отсутствие технической возможности переоборудовать залы заседаний, нехватку необходимого финансирования даже на покрытие нынешних расходов судебной системы, а также на возможные сложности при формировании коллегий в отдаленных районах. Официальные представители облсуда указывают на проведение соответствующей работы уже сейчас, но в личных беседах признают, что выполнение президентского поручения в указанные сроки вызывает у них сильные сомнения.

Председатель Свердловского областного суда Александр Дементьев, выступая на региональном Совете представительных органов муниципальных образований, заявил о планах по созданию во всех районных судах коллегий присяжных уже к лету 2018 года – эти заявления уже вызвали скептическую реакцию со стороны профессионального сообщества. «Такую задачу поставил президент, принят федеральный закон, согласно которому с июня 2017 должна начаться подготовка таких судов», – заявил Александр Дементьев.

Уральские юристы считают, что в сегодняшних условиях нехватки финансирования подобные планы являются «излишне оптимистичными». По их мнению, формирование коллегий присяжных в районных судах возможно лишь при изменении их количества.

«В советских судах дела рассматривались с участием народных заседателей. Был судья, было два заседателя по бокам от него. Если коллегии присяжных с нынешних 12 человек с 2 запасными свести до такого количества – тогда ввести их в райсудах вполне реально. Но если формировать коллегии в нынешней численности – это, скорее, похоже на утопию», – заявил адвокат Сергей Колосовский.

С ним согласны и его коллеги, отмечающие необходимость выделения средств как на переоборудование залов судебных заседаний, так и на оплату времени присяжных – каждый из них за участие в процессах получает вознаграждение, привязанное к средней зарплате по основному месту работы.

«Готовятся изменения в УПК, по которым планируется ввести обязательное рассмотрение присяжными ряда уголовных составов. Нет сомнений, что они будут приняты. Но оборудование помещений судов для работы коллегий присяжных, оплата времени самих заседателей – все это потребует огромного дополнительного финансирования, тогда как судебная система и так не относится к «богатым», – отметил адвокат Иван Кадочников.

В судейском сообществе также указывают на сомнения в реалистичности заявленных Александром Дементьевым планов по реализации президентского поручения. По их словам, нехватка средств уже сейчас приводит к крайне высокой текучке кадров из-за низких зарплат, а в судах в ряде случаев не хватает средств даже на почтовые расходы.

«У федеральных судей зарплата относительно нормальная, но в аппарате специалисты, бывает, получают и по 8-12 тысяч рублей. Как итог – по районным судам текучка достигает 200%. Иначе говоря, за год дважды полностью меняется состав работников. Не хватает финансирования даже на некоторые направления текущей работы. При этом, насколько мы знаем, на технические вопросы, связанные с формированием коллегий в райсудах, дополнительных денег выделять бюджет не планирует», – пояснил собеседник «Правды УрФО».

Отметим, ранее на нехватку средств публично жаловался и сам Александр Дементьев. По его словам, постоянные изменения в Уголовный кодекс и декриминализация отдельных статей привели к тому, что финансов не хватает даже на почтовые расходы.

Председатель Свердловского областного суда Александр Дементьев

«Рост нагрузки на судей из-за пересмотра дел по декриминализованным статьям УК не составит проблемы в загруженности самих судей. Но не учитываются другие обстоятельства. Это не первые подобные поправки. Однако в пояснительных записках пишут, что дополнительных затрат на реализацию законопроекта не потребуется. Можно подумать, не тратится рабочее время, нет расходов на бумагу, переписку, оформление решений. У нас уже не хватает денег на почтовую переписку. И дополнительных средств никто не выделит. Так что ищем внутренние резервы, активно переходим на новые технологии, расширяем смс-информирование», – заявлял Александр Дементьев уже в июле этого года.

Впрочем, сейчас в официальных комментариях представители облсуда отмечают, что соответствующая работа ведется уже сегодня. Например, в Кировском районном суде один из залов на этапе реконструкции был приспособлен под ведение заседаний с присяжными, еще несколько районных судов на территории области также нашли возможности провести необходимые переделки. В целом, отмечают в облсуде, на прошедшем в Екатеринбурге совещании делегатов от УрФО на IX Всероссийский съезд судей было заявлено, что Свердловская область входит в число лидеров по выполнению президентского поручения.

«Правда УрФО» будет внимательно следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.