ФСК ЕЭС не хватило денег на «Надежду» в Екатеринбурге

Версия для печати

Компания удешевляет проект подстанции

ПАО «ФСК ЕЭС» (входит в ПАО «Россети») не хватает средств на строительство подстанции «Надежда» в Екатеринбурге, по крайней мере, в действующей редакции проекта. Компания объявила конкурс на внесение корректировок в проектно-сметную документацию с целью удешевления общей стоимости подстанции. За работу ФСК ЕЭС готова заплатить 74 млн рублей. Вместе с тем пока неясны сроки ввода объекта в эксплуатацию. Менеджмент уральского филиала госкомпании указывает, что пуск подстанции стоит в планах на 2020 год, в то время как в инвестиционной программе ФСК «Надежда» запланирована на 2018 год. Так или иначе, отмечают эксперты, внесение корректировок может сильно затянуть процесс строительства, учитывая, что до сих пор не оформлен земельный участок под стройплощадку.

ПАО «ФСК ЕЭС» намерено изменить проект строительства ПС 220 кВ «Надежда» в Екатеринбурге. Накануне компания объявила конкурс на внесение изменений в проектно-сметную документацию. Согласно данным торговой системы ТЗС «Электра», извещение о проведении конкурса опубликовано 18 ноября, а вскрытие конвертов состоится 9 декабря. Начальная стоимость работ составляет 74 млн рублей.

Согласно тендерной документации, победитель торгов должен будет снизить общую стоимость подстанции за счет оптимизации технических решений и исключения ряда дорогостоящего оборудования. Причем акцент при внесении корректировок по возможности должен быть сделан на отечественных производителях оборудования и комплектующих. К прочему, к подрядчику предъявляется требование использовать существующие типовые решения, а также результаты инженерных изысканий, уже получившие положительное заключение Главгосэкспертизы. Также, исходя из конкурсной документации, в новом проекте площадь подстанции будет уменьшена за счет сокращения размеров зданий.

Кроме того, одна из наиболее распиаренных ФСК ЕЭС технологий – автоматическая система управления (АСУ) в процессе корректировок, вероятно, тоже претерпит изменения. В частности, заказчик требует исключить из функционала подстанции дистанционное управление оборудованием из диспетчерских центров.

Напомним, по итогам первого конкурса, состоявшегося в конце марта 2011 года, право на разработку проекта и строительство подстанции «Надежда» выиграло ЗАО «ИСК «Союз-Сети». Сумма работ в ценах тех лет составила 3,2 млрд рублей. Генподрядчику даже выплачен аванс в размере 1 млрд рублей. В дальнейшем средства, по информации участников энергорынка, вероятно, были возвращены госкомпании, однако за это время руководство подрядчика могло получить значительную прибыль за счет размещения их на банковских депозитах.

Несмотря на то, что генподрядчик определен еще в 2011 году, компания, судя по всему, до сих пор не оформила земельный участок под строительство. Среди прочих работ к подрядчику предъявляются требования включить в сводный сметный расчет затраты на землеотвод, межевание, постановку на кадастровый учет, а также перевод земель в иную категорию. Уточним, строительство «Надежды», по данным администрации Екатеринбурга, запланировано на особо охраняемой природной территории областного значения «Лесной парк лесоводов России».

Ранее подстанция позиционировалась энергетиками как объект, необходимый для обеспечения энергобезопасности Екатеринбурга на время проведения матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году. Однако в последствие «Надежду» исключили из перечня объектов, возводимых к мундиалю. Также неоднократно переносились и сроки ввода: сначала это был 2014 год, затем непосредственно год проведения матчей ЧМ-2018. Согласно действующей инвестпрограмме ПАО «ФСК ЕЭС», ввод «Надежды» в эксплуатацию запланирован на 2018 год. Однако руководитель филиала компании «МЭС Урала» Евгений Жуйков после участия в отраслевой пресс-конференции заявил «Правде УрФО», что объект стоит в планах на 2020 год. Более того, вопреки изначальным планам Минспорта РФ, топ-менеджер отметил, что подстанция никогда не входила в перечень объектов инфраструктуры к ЧМ-2018.

Гендиректор ПАО «Россети» Олег Бударгин и глава «МЭС Урала» Евгений Жуйков

Впрочем, эксперты энергорынка указывают, что исключение подстанции из перечня объектов к ЧМ-2018 не снизила актуальность проекта для Екатеринбурга.

«В начале 2000-х сетевеки представили новую схему электроснабжения Екатеринбурга, которую тогда называли «кольцом 220 кВ». По задумке необходимо было связать ряд подстанций напрямую от генерации в кольцо, проложить между ними линии 220 кВ, а внутрь кольца пустить линии 110 кВ. Главное преимущество такой схемы – резервирование для каждого элемента сети. При выведении из схемы того или иного центра питания всегда есть альтернативный. Подстанция «Надежда» является последней точкой, чтобы замкнуть кольцо вокруг Екатеринбурга», – пояснил собеседник издания.

Получить официальный комментарий ФСК ЕЭС о ходе реализации проекта «Правде УрФО» не удалось – в течение 12 дней в компании не смогли ответить на официальный запрос издания. Однако, согласно инвестпрограмме предприятия на 2016-2020 год, строительство «Надежды» начато в 2011 год, и должно завершиться в 2018 году. Полная стоимость подстанции ко второму кварталу 2013 года, когда подготовлена вся проектно-сметная документация, составила уже более 5,2 млрд рублей. Остаток финансирования на 1 января 2015 года – 1,5 млрд рублей. Исходя из документа, в 2016 году в строительство вложено 264 млн рублей, причем львиная доля финансирования обеспечена за счет тарифов, то есть потребителей. В 2017 и 2018 годах на строительство планируется направить 776 и 487 млн рублей соответственно.

Перспективы снижения стоимости «Надежды» в процессе корректировки проекта пока неизвестны. К прочему, у экспертов энергорынка возникает закономерный вопрос, как сдвинутся сроки в связи с изменениями, и успеет ли компания выполнить все работы в срок, учитывая продолжительность стройки.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.