Кобылкин утаил социальные проблемы от думы ЯНАО

Губернатор выступил с докладом перед депутатами

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин в ходе доклада депутатам Заксобрания об итогах работы правительства умолчал о многочисленных социальных конфликтах, развивающихся в арктической автономии. Представители депутатского корпуса указывают на существенные проблемы региона в образовании, здравоохранении, жилищной политике, а также во взаимоотношениях с коренными малочисленными народами Севера. По мнению парламентариев и общественников, наиболее острыми являются вопросы недоступной медпомощи, некачественного жилья и фактическое игнорирование интересов коренных малочисленных народов севера. В оппозиционных ячейках окружного парламента уверены, что урезание расходных статей в бюджете 2017 года на социальные направления снизит уровень комфортного проживания в арктической автономии.

Прежде всего, парламентарии обращают внимание на удручающую ситуацию в здравоохранении, которая обусловлена серьезной нехваткой кадров и транспортной инфраструктуры, несмотря на миллиардные вливания бюджетных средств. «За 6 лет в здравоохранение с учетом всех бюджетов направлено 120 млрд рублей. Дополнительно выделенный миллиард рублей в текущем году был использован для приобретения медицинского оборудования, автотранспортных средств, проведения ремонтов объектов здравоохранения. В клиники округа поступило 325 единиц оборудования. На 50% обновился парк автомобилей скорой помощи. Более чем на 120 объектах проводится ремонт», – заявил глава региона.

Несмотря на оснащенность больниц новым оборудованием, жители ЯНАО по-прежнему не могут получить высококвалифицированную помощь. Одной из причин парадоксальной статистики в ЯНАО является нехватка специалистов, которые смогли бы работать с новыми технологиями. Так, например, представители «Общероссийского народного фронта» выявили многочисленные случаи простоя дорогостоящего оборудования в медицинских учреждениях региона. Только в окружной больнице, по данным прокуратуры, на начало 2016 года не использовались аппараты общей стоимостью более 30 млн рублей.

Эффективность использования бюджетных средств также вызывает вопросы у экспертов при проведении капитальных ремонтов медицинских учреждений в ЯНАО. Например, депутаты регионального Заксобрания отметили негативную тенденцию затягивания сроков проведения аукционов. Собеседники издания считают, что еще одной проблемой в данной сфере являются перекупщики, сбивающие цену контрактов до минимума и использующие дешевую иностранную рабочую силу. В итоге непосредственные исполнители не несут ответственности, и качество строительных и ремонтных работ снижается. Отметим, в 2016 году из-за бюрократических проволочек в муниципалитетах рисковал остаться без ремонта ряд больниц и поликлиник, а ремонт трех медицинских учреждений и вовсе был отложен.

Еще одной проблемной точкой в здравоохранении региона является организация санитарной авиации, которая, несмотря на многомиллионные вложения, испытывает не только дефицит кадров, но и нехватку современной технической оснащенности. Отметим, из-за запоздалого прибытия санавиации в регионе неоднократно приобретали широкий общественный резонанс летальные исходы младенцев и вахтовиков. «В федеральную повестку дня внесен вопрос о развитии санитарной авиации. Это очень важное направление для людей, живущих в экстремальных условиях севера», – сообщил губернатор.

Не менее конфликтной депутатам видится и образовательная сфера региона. Говоря об образовании, Дмитрий Кобылкин отметил, что ведется системная работа по созданию современных условий для доступного, качественного обучения, воспитания и развития детей. Губернатор добавил, что в регионе ведется работа по расширению сети образовательных учреждений. Вместе с тем представители депутатского корпуса указывают на сокращение финансирования образовательной и подвергают резкой критике работу подчиненных главы автономного округа. По словам парламентариев, сокращение расходов на образование почти на 100 млн рублей в 2017 году негативно скажется на качестве приобретаемых знаний и других смежных факторов. «Это жизнедеятельность ямальцев. Нельзя идти на такие сокращения в одной из самых важных социальных сфер. Все это негативно отразится на качестве и уровне образования ямальцев», – отметила депутат Елена Кукушкина.

«Теперь перехожу к вопросу, который волнует каждого жителя округа. Задачей №1 для Севера остается доступное и комфортное жилье. Мы задействуем все механизмы: от субсидий многодетным семьям до госгарантий компаниям-застройщикам», – отметил глава региона. Дмитрий Кобылкин сообщил, что совместно с руководством Тюменской области и представительными органами регионов удалось решить вопрос о предоставлении земельных участков многодетным семьям для жилищного строительства на юге Большой Тюмени. Между тем на Ямале льготники нередко получают землю без инфраструктуры или в неудобных для жилищного строительства местах (болото, лесной массив, близость высоковольтных линий электропередач, бывшие свалки).

Жилищное строительство отличается неудовлетворительным качеством и в рамках программы переселения граждан из ветхого жилья. Регион выполняет строительные планы по количеству, но жильцы «аварийных новостроек» не устают жаловаться протекающие крыши, плесень на стенах и промерзающие помещения. В 2016 году в Новом Уренгое из-за некачественного жилья, предоставленного по государственной программе, разгорелся крупный социальный конфликт. «В следующем году мы завершим программу по переселению из тех домов, которые признаны ветхими и аварийными на 1 января 2012 года. В текущем году 40% средств, вложенных в строительство жилья, направлено именно на это», – отметил глава арктической автономии.

Еще одним основанием для социального конфликта на Ямале стала вспышка сибирской язвы летом 2016 года, которая привела правительство региона к решению о сокращении оленьего поголовья. «Вы знаете, что оленеводы, ученые, отраслевики совместно готовят «дорожную карту» по развитию оленеводства. В спорах рождается истина. Результатом должно стать принятие взвешенных и разумных решений. Иначе наша тундра превратится в пепелище и лишит будущее поколение возможности продолжить дело отцов и дедов. Этого допустить нельзя! Несанкционированный убой и стихийные продажи мяса будут жестко пресекаться!» – заявил губернатор.

Однако общественники указывают на то, что власти региона, не достигнув договоренностей с коренными народами, уже начали вынуждать их сокращаться оленье стадо, применяя для этого экономические меры. В частности, речь идет о сокращении субсидий на содержание животных в 2017 году.

В целом представители общественной и законодательной платформ указывают на многочисленные социальные конфликты внутри региона, которые необходимо решать в первую очередь губернатору. По мнению политологов, происходящие в регионе ЧС, «связанные с сибирской язвой, лесными пожарами, (вероятно, к этому можно отнести и забастовки вахтовиков, которые сейчас идут), не окажут положительного влияния на социальные и политические рейтинги региона.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни