Якушев сообщил Тюменской облдуме о своих незавершенных проектах

Версия для печати
Якушев сообщил Тюменской облдуме о своих незавершенных проектах

Губернатор выбрал ответственных за свои поручения

Глава Тюменской области Владимир Якушев обозначил основные векторы работы для правительства и чиновников региона на перспективу. Выступая одиннадцатый раз перед облдумой и общественностью, губернатор заявил об ужесточении условий жизни – в первую очередь финансовых. При этом основными отправными точками «руководства к действию» стали оптимизация бюджета, развитие науки и человеческого капитала. Впрочем, представители общественности и политические элиты не уверены в том, что все озвученные губернатором тезисы находят отражение в реальных проектах. По словам аналитиков, «вопрос качества принимаемых решений подчиненных Якушева до сих пор остается на повестке дня». В то же время эксперты отмечают, что итоги, озвученные главой региона, не вполне соответствуют картине дня. Это касается и вопросов сферы здравоохранения, и автодорожного строительства, и «главной фишки» Тюменской области – индустриализации региона. Между тем аналитики не уверены, что заявленные планы губернатора будут реализованы региональными властями. По мнению собеседников издания, Якушев умолчал о принципиально важных направлениях – кадровой политике и борьбе с коррупцией.

Лейтмотивом послания губернатора Тюменской области Владимира Якушева стало ужесточение условий жизни населения, революционные надежды на избавление муниципалитетов от дотационной зависимости и превращение Тюмени в инновационный центр транснационального уровня. В этой связи глава региона честно предупредил, что следующий год станет еще более напряженным, чем минувший.

«Нам предстоит новое ужесточение рамочных условий нашей жизни. В первую очередь финансовых. Налог на прибыль уменьшается на 7,5 млрд рублей. Основные причины: централизация в федеральный бюджет части налога на прибыль и рост налогового бремени на нефтяную отрасль в виде налога на добычу полезных ископаемых. В таких условиях мы обязаны выработать адекватные методы реагирования. Мобилизовать наши ресурсы и резервы», – заявил Якушев.

Говоря о конкретных задачах, стоящих перед властями региона, губернатор отметил, что теперь распоряжение бюджета должно быть не просто рациональным, а филигранным по точности и безупречным по исполнению. В частности, чиновник привел пример с формированием фондов развития муниципальных образований. По мнению Якушева, средства должны выделяться только тем, кто этого заслуживает. В лидерах оказались Вагайский, Исетский, Нижнетавдинский и Тобольский районы, в которых рост собственных налоговых доходов составляет более чем на 5% в год.

Депутаты-«единороссы» думы Тюменской области много и традиционно говорили о том, что послание губернатора было «в тренде существующей социально-экономической реальности, а реперные точки доклада ожидаемо были смещены в сторону обозначения задач первостепенной важности». «Основная мысль доклада – честность. Очевидно, что созидательный процесс может быть только тогда, когда видишь картину происходящего. Так, принимая бюджет на ближайшие 3 года, мы показали всем, в том числе и инвестору, что жизнь региона планируется в очень жестких временных рамках. Сегодня наш главный финансовый документ позволяет выполнить все социальные обязательства. При этом сохранилась поддержка реального сектора экономики. Рост налогооблагаемой базы позволяет региону выполнить задачи, которые сегодня озвучил губернатор», – воодушевленно прокомментировал послание зампредседателя областного парламента Виктор Рейн.

Впрочем, общественники и представители политической элиты не уверены в том, что все озвученные губернатором тезисы находят отражение в существующей реальности. По словам представителей ОНФ, «проблема качества принимаемых решений командой Якушева до сих пор остается на повестке дня». В то же время эксперты отмечают, что итоги, озвученные главой региона, не вполне соответствуют очевидной для области картине.

«Было зачитано много достоинств, но они носят количественный, а не качественный характер. Например, возьмем дорожную сферу. Якушев отчитывается о вводе новых километров дорог, однако нигде не упомянуто, что межремонтный срок по объектам всего 2-3 года. Где эффективное управление бюджетными средствами? Сегодня есть технологи, позволяющие увеличить этот срок эксплуатации, при этом сэкономленные деньги направить на развитие той же дорожной сферы, обслуживание строящихся школ и детских садов. Кроме того, очевидно, что он не владеет информацией по ряду направлений в сфере медицины. Губернатор заявляет об успешном внедрении электронной медицинской карты и организации дистанционной записи к врачам. Однако это не соответствие действительности. И таких примеров много», – делится мнением участник ОНФ Алексей Савоськин.

Эксперты говорят и о полном фиаско проекта Якушева – «Покупай Тюменское!». «Идет индустриализация области, а местные товары по каким-то причинам не вовлекаются в этот процесс. По предварительному анализу заключенных контрактов, разыгрываемых на госзакупках, Тюменская область предпочитает приобретать товары зарубежного производителя либо из других регионов страны. При этом в инновации вкладываются бюджетные средства», – добавляют собеседники издания из регионального парламента.

Еще один тезис программы губернатора на будущий год – превращение Тюмени в научный, образовательный и инновационный центр транснационального уровня – также подвергся критике ряда аналитиков. «Ни одна альма-матер Тюмени не попала в реестр качественных вузов, зато засветились в федеральной повестке с коррупционными скандалами», – вспоминает собеседник издания.

Впрочем, вопрос развития науки и человеческого капитала, затронутый Якушевым, оказался созвучен программному тезису ЛДПР. Депутат Госдумы от либерал-демократов Владимир Сысоев, вошедший в кадровый резерв президента РФ, высказал надежду, что заявленные планы губернатора найдут отражение в госпрограммах Тюменской области. «Мы давно говорим о том, что можно заниматься добычей нефти и газа, других природных ресурсов, но для их переработки нужен, прежде всего, человек. И сегодня чтобы развиваться дальше, создавать новые технологии, крайне необходимо уделить внимание вопросам образования. Вернуться к проектам, связанным с активной поддержкой изобретательности, рационализаторства, промышленного внедрения и коммерциализации научных открытий», – считает госпарламентарий.

Между тем федеральный политик раскритиковал заявление главы региона по ужесточению главного финансового документа. «Что мешало раньше заниматься этим вопросом?! Тюменская областная дума сегодня голосует против предложения руководителя фракции ЛДПР о создании рабочей группы по оптимизации расходов регионального парламента. Удивительно, но сегодня облдума состоит из аппарата и управделами, функции которых пересекаются. Решение депутатов просто обескураживает. После месседжа губернатора взять курс на ужесточение у парламентариев не возникает желания начать с самих себя. Мы не нашли поддержки у региональных коллег и в части несогласия с федеральным центром, который изымает из бюджетов всех субъектов 1% налога на прибыль», – недоумевает Сысоев.

Традиционно не обошлось и без конкретных поручений. Так, Якушев заявил о необходимости создания «дорожных карт» по оценке обязательств и выработке предложений по их оптимизации, включая сокращение расходов на управление областного и муниципального уровня. Кроме того, первый замгубернатора Наталья Шевчик до конца года должна представить предложения по созданию проектного комитета с участием ректоров вузов, который уже через месяц должен подготовить «дорожную карту» по повышению качества работы высшей школы Тюменской области. Персональная ответственность была обозначена и заместителю губернатора Евгению Заболотному, и главе вновь созданного департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Павлу Белявскому. Чиновникам вменили в обязанность подготовить план действий по формированию комфортной среды проживания и совершенствования информполитики правительства и органов местного самоуправления в новых экономических условиях.

Так или иначе, компетентные слушатели не уверены, что заявленные планы региональными властями будут реализованы. «Дело в том, что Якушев умолчал о принципиально важном в сегодняшних условиях направлении – кадровой политике, впрочем, как и по вопросу коррупции. А вместе с тем задачи, которые поставил глава, требуют других исполнителей. Уровень профессиональных навыков управленцев правительства уже отстает от запросов общества и бизнес-сообщества», – описывает проблему представитель депкорпуса Тюменской областной думы.

Продолжая тему, уже напоминает Владимир Сысоев, до сих пор в кодексе Тюменской области отсутствует норма, связанная с наказанием муниципального и госслужащего за неисполнение законов области. «Этот нонсенс. Необходимо жесткими методами повышать ответственность чиновников. Только при таких условиях будут результаты», – резюмировал депутат Госдумы.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.