УЗТМ устраняет конкуренцию на рынке экскаваторов

Версия для печати

«Уралмаш» объединит усилия с «Картэкс»

В скором времени рынок производителей горнодобывающей техники ждет передел. «Газпромбанк» принял решение объединить два машиностроительных актива, которые всегда считались основными конкурентами в части производства экскаваторов для горняков. Уже зарегистрирована управляющая компания «Уралмашзавод-Картэкс», перед которой поставлена цель выйти на новые рынки сбыта продукции в России и за рубежом. Параллельно «Уралмашзавод» разработал проект первого гидравлического экскаватора, которые в настоящее время пользуются большим спросом у горняков, правда, пока в Россию их поставляют иностранные производители. Для того чтобы заинтересовать покупателей, УЗТМ не будет продавать первый образец – его передадут на эксплуатацию сибирским угольщикам, которые в период пробной эксплуатации будут платить заводу по договору аренды, после чего смогут выкупить ее в собственность, если машина зарекомендует себя.

По прогнозам академика Российской академии наук (РАН) Николая Мельникова, в 2017 году произойдет всплеск спроса на экскаваторную технику, причем в первую очередь речь идет о российских образцах. «Карьерная техника в России существенно устарела. Предприятия укомплектованы техникой со сверхгарантийным сроком службы, которая требует скорейшего обновления», – рассказал ученый. Тема производства современных экскаваторов для нужд горно-металлургических предприятий России стала одной из основных для обсуждения в ходе традиционной конференции «Газпромбанка» и «Уралмашзавода» «Комплексные решения для горной промышленности».

По словам представителя РАН, в настоящее время производимая «Уралмашзаводом» и «Ижорскими заводами» (конечным бенефициаром обоих предприятий является «Газпромбанк») линейка канатных экскаваторов может полностью закрыть потребность предприятий в этом сегменте. В части производства драглайнов также лидируют поставки от российских производителей. «По гидравлике все хуже, там превалируют иностранные поставщики. На это следует обратить внимание представителям предприятий», – считает Николай Мельников.

В подтверждение прогнозов ученого представители «Уралмашзавода» заявили об увеличении объема продаж экскаваторной продукции уже в текущем году. «Контракты обеспечили предприятию рост выручки более чем на 60% за 9 месяцев текущего года. В результате год УЗТМ завершит с двукратным увеличением выручки по сравнению с 2015-м», – рассказал гендиректор предприятия Андрей Кузнецов. Напомним, по итогам января-сентября текущего года «Уралмашзавод» продал продукцию в общей сложности на 3,7 млрд рублей. По итогам ожидается выручка на уровне 7,3 млрд рублей. К 2018 году завод рассчитывает выйти на выручку в 10-12 млрд рублей. В настоящее время многие цеха предприятия работают в две смены. «Некоторые станки мы вынуждены запускать даже в три смены. Большая потребность в комплектующих. Мы чувствуем оживление рынка, загружаем производство», – подчеркнул директор дивизиона «Горное оборудование» УЗТМ Михаил Гуницев.

По словам начальника технической службы дивизиона «Горное оборудование» УЗТМ Виталия Фурина, в 2016 году предприятие возобновило работу по производству гидравлических экскаваторов. В настоящее время проект такой машины уже полностью готов, ведутся переговоры с возможным покупателем оборудования.

Николай Мельников подчеркнул, что «Уралмашзавод» мог все это сделать еще 20 лет назад и быть лидером отрасли. Сейчас же предприятию придется заложить инновационные решения при производстве, чтобы получить рынок. «Это должны быть инновации, а не профанация для отчетов. Без технологических нововведений им не обойти имеющиеся сейчас иностранные аналоги», – подчеркнул представитель РАН.

На «Уралмашзаводе» все же вынуждены были признать, что пока их гидравлические экскаваторы будут не на 100% отечественной разработкой. «Дизель импортный – от компании Cummins. Ни один завод в России пока не выпускает двигатели с такими параметрами, поэтому мы вынуждены покупать его за рубежом. По этим экскаваторам отечественной будет 50% машины. Пока это пилот, мы перестраховываемся. Дальше планируем привлекать партнеров, менять некоторые комплектующие на российские», – обрисовал перспективы производства Михаил Гуницев.

По его словам, у первого уралмашевского гидравлического экскаватора уже есть заказчик, правда, пока это не будет контракт о приобретении машины в чистом виде. Это своего рода договор лизинга. АО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) получит в пользование этот экскаватор, но будет рассчитываться с «Уралмашзаводом» за каждую поднятую тонну породы. Через несколько лет, когда машина продемонстрирует все свои характеристики и покажет себя в работе, СУЭК сможет приобрести ее в собственность.

Параллельно предприятие начало искать новых партнеров для экспорта своей продукции. К примеру, продолжается процесс подготовки к индийскому тендеру на закупку 6-8 шагающих экскаваторов для нужд индийской национальной угольной компании Coal India Limited (CIL). «Надеемся, в этом году тендер войдет в активную фазу. Для нас это очень важный контракт. Но даже если мы его выиграем, мы получим не больше 60% объема. Остальные 40% от заказа будут разделены между компаниями, занявшими второе и третье места. Наши основные конкуренты в этом конкурсе – американцы, есть еще заявка от индийской компании, но, по сути, они копируют наши драглайны», – пояснил Михаил Гуницев, уточнив, что теперь поиском новых партнеров и покупателей займется управляющая компания, которая объединит два машиностроительных актива «Газпромбанка».

В настоящее время УК «Уралмашзавод-Картэкс» уже создана. «Два актива объединят в одной управляющей компании, для того чтобы два завода одного собственника больше не конкурировали между собой, а работали в тандеме. Речь не идет об объединении с «Ижорскими заводами», в УК войдут два конкретных предприятия, занимающиеся производством горного оборудования», – пояснили представители «Уралмашзавода». В настоящее время «Газпромбанк» уже поставил перед сотрудниками управляющей компании конкретные цели по выходу на новые рынки.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code