Прокуратура просит «Роскоммунэнерго» помириться с «МРСК Урала» за 700 миллионов

Версия для печати

Надзорное ведомство закончило проверку по неплатежам сбытовой компании

Росфинмониторинг передал данные по сделкам ОАО «Роскоммунэнерго» и аффилированных сбытов с «РОСТ Банком» в Генпрокуратуру РФ, которая должна дать юридическую оценку деятельности компаний. Параллельно с этим прокуратура Нижнего Тагила уже выявила нарушения в деятельности «Роскоммунэнерго» и вынесла представление руководителю компании Ивану Ворачеву. Надзорное ведомство требует урегулировать ситуацию с задолженностью гарантирующего поставщика перед ОАО «МРСК Урала» (входит в ПАО «Россети»). По данным прокуратуры, долги копятся с 2008 года, несмотря на регулярную собираемость в 80%. В МРСЭН между тем настаивают на отсутствии задолженности, указывая, что все взаимоотношения с сетями вынужденно перенесены в судебную плоскость, а решения арбитражей исправно исполняются. Так или иначе, в руководстве «МРСК Урала» надеются на возбуждение уголовного дела, сообщая о собственных подозрениях «мошенничества», а их оппоненты заявляют, что оплачивают доказанные задолженности, выставляют встречные иски и указывают на три главных противоречия, которые угрожают энергобезопасности крупного промышленного узла.

Федеральная служба по финансовому мониторингу завершила проверку в отношении ОАО «Роскоммунэнерго» (гарантирующий поставщик на территории Нижнего Тагила и Невьянска») и аффилированных энергосбытовых компаний, входящих в группу ЗАО «Межрегионсоюзэнерго» Юрия Шульгина («Архэнергосбыт», «Вологдаэнергосбыт» и «Хакасэнергосбыт»). Предметом внимания надзорного органа стало привлечение крупных кредитных ресурсов в санируемом банке «РОСТ» под взаимное поручительство. Как следует из ответа Росфинмониторинга на обращение третьих лиц (копия документа находится в распоряжении редакции), «изложенных в заявлении фактов и сведений самого ведомства недостаточно для обоснования их связи с легализацией доходов, полученных преступным путем».

Однако, говорится в документе, «учитывая, что уголовно-процессуальная оценка законности действий фигурантов заявления выходит за рамки полномочий Росфинмониторинга, результаты проверки направлены в Генеральную прокуратуру Российской Федерации для рассмотрения в части своей компетенции».

«Правда УрФО», напомним, подробно рассказывала, что энергосбытовые компании под управлением ЗАО «Межрегионсоюзэнерго» Юрия Шульгина были намерены привлечь кредитные линии с лимитом в 1,5 млрд рублей каждая под 16% годовых. Как следует из официального сообщения «Вологодской энергосбытовой компании», общество выступило поручителем перед аффилированными сбытами. Отметим, сумма каждой сделки оценивается в 1,9 млрд рублей (вероятно, с учетом платы за открытие линии), что составляет 34,74% от цены активов ОАО «Вологдаэнергосбыт». Таким образом, стоимость поручителя ниже суммы договоров с банком. Примечательно, что кредитором выступил «РОСТ Банк», в настоящее время находящийся в процессе санации «Бинбанком» Михаила Гуцериева и Микаила Шишханова.

Отметим, что помимо Генпрокуратуры и Росфинмониторинга, деятельность ОАО «Роскоммунэнерго» стала предметом интереса прокуратуры Нижнего Тагила. Накануне ведомство завершило проверку по заявлению гендиректора ОАО «МРСК Урала» Сергея Дрегваля в части уклонения сбытовой компании от погашения кредиторской задолженности.

Как рассказали «Правде УрФО» в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, по итогам проверки выяснилось, что недобросовестные действия «Роскоммунэнерго» ставят под угрозу энергобезопасность Нижнего Тагила и Невьянска.

«Прокуратура провела проверку по факту неоплаты услуг за передачу электроэнергии и уклонению от оплаты дола «Роскоммунэнерго» перед «МРСК Урала». Было установлено, что за несколько лет накопилась задолженность около 680 млн рублей. При этом средства собираются регулярно, а процент собираемости достигает 80%. Согласно сведениям «МРСК Урала», компания ежемесячно обращается в арбитраж по каждому расчетному периоду, а обязательства выполняются только принудительно по исполнительным листам. Прокуратура считает, что недобросовестные действия создают дефицит денежных средств у «МРСК Урала», запланированных как для реализации инвестпрограммы, так и для ведения ремонтов и расчетов с другими сетевыми организациями», – пояснили в облпрокуратуре.

По итогам проверки надзорное ведомство вынесло представление об устранении выявленных нарушений в адрес замгендиректора МРСЭН, управляющего ОАО «Роскоммунэнерго» Ивана Ворачева. Также прокуратура потребовала составить график погашения задолженности между сбытом и сетевой компанией. Напомним, что стороны уже составляли подобный график при посредничестве Минэнергетики Свердловской области. Однако, по информации министерства, «Роскоммунэнерго» нарушило условия соглашения.

В свою очередь, в «Межрегионсоюзэнерго» отрицают наличие какой-либо задолженности перед сетями, указывая, что все спорные суммы находятся в судах, а решения арбитражей по выплате долгов исправно исполняются.

«Мы вынуждены были перевести наши взаимоотношения в судебную плоскость из-за действий сетевой компании. Во-первых, «МРСК Урала» не предоставляет нам реальные данные об объемах указанных услуг по передаче, из-за чего регулярно возникают разногласия. Во-вторых, сетевая организация не предпринимает мер к отключению потребителей-должников, что приводит к существенному росту нашей дебиторской задолженности. К слову, сейчас объемы дебиторки «Роскоммунэнерго» и обязательств перед сетями практически равны. В-третьих, периодически возникают традиционные для рынка разночтения в объеме потерь на сетях, которые «МРСК Урала» по какой-то причине предъявляет нам к оплате», – рассказал «Правде УрФО» представитель МРСЭН.

Напомним, «Роскоммунэнерго» пыталось взыскать с «МРСК Урала» собственную дебиторскую задолженность в размере 670 млн рублей, ссылаясь на то, что сетевики не отключают должников. Однако Арбитражный суд Свердловской области отказал в удовлетворении требований. Впрочем, в компании заявляют, что намерены оспорить решение первой инстанции.

В «МРСК Урала», в свою очередь, заявили, что порядок введения ограничения потребления электроэнергии, в том числе в отношении потребителей ОАО «Роскоммунэнерго», строго регламентирован, но РКЭ оперировало документами, которые по закону не могут являться основанием для ограничения потребителей. Также из представленных суду доказательств не представляется возможным достоверно установить, является ли указанная задолженность денежным обязательством потребителя, и за какой срок. И являются ли данные сбытовой компании реальным основанием для введения режима ограничения. Более того, в ходе судебного разбирательства сбыт попытался развязать конфликт между ОАО «МРСК Урала» и сетевой компанией «Облкоммунэнерго», заявили в пресс-службе «дочки» «Россетей».

Так или иначе, разногласия двух хозяйствующих субъектов создают угрозу надежному энергоснабжению одного из крупнейших промышленных центров Свердловской области. В ситуацию уже был вынужден вмешаться губернатор Евгений Куйвашев. В частности, глава региона поручил Минэнерго взять ситуацию на контроль, а также обсудил проблему долгов с главой «Россетей» Олегом Бударгиным.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Хитрые ниндзя из МРСК

Хитрые ниндзя из МРСК нормально подработали с Росфинмониторингом и Ген.прокуратурой))) пока Россети делают вид ,что плачут в жилетку. Усыпи бдительность противника и отбери конфету.

Обращает на себя внимание

Обращает на себя внимание один момент-  и в этой статье и и ни в каких других СМИ нет коментариев самого г-на Шульгина. Раньше все комментировал лично он. Лечение за границей?  Такое количество уголовных дел по контролируемым им  компаниями наверно влияет на здоровье.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.