Тефтелев заваливает мусором «челябинскую Рублевку»

Версия для печати

Полигон ТБО близ Шершней до сих пор не действует

Полигон ТБО в Сосновском районе пока так и не начал работу. Представители компании-оператора заявляют, что ждут утверждения тарифов на утилизацию мусора и обещают старт в декабре. При этом местные жители уверяют, что нелегально мусор уже давно «хоронят» на берегу Шершневского водохранилища, которое обеспечивает Челябинск. Местные жители боятся экологической катастрофы, несмотря на многомиллионные инвестиции, вложенные в экобезопасность полигона ТБО. Между тем ситуация со складированием мусора в Сосновском районе в скором времени может стать одной из основных проблем. Власти Челябинска планируют перенести городскую свалку на территорию муниципалитета. Тогда в «челябинскую Рублевку» ежегодно будут вывозить не менее 600 тыс. тонн мусора.

Проблема создания полигона по захоронению твердых коммунальных отходов близ Челябинска набирает обороты. По заверениям представителей ООО «Полигон ТБО», площадка в Полетаево (Сосновский район) еще не начала приемку мусора у коммерческих организаций. Однако уже вскоре они надеются дать старт работе полигона, на который будут свозить мусор из Сосновского района и из столицы Южного Урала.

«Привоз и размещение отходов будут связаны с территориальной схемой, разработанной Минэкологии. По ней полигон готов принять порядка 300 тыс. тонн отходов в год. Какой это будет район – зависит от экономики перевозчика. Тарифы будут одобрены в ноябре Министерством тарифного регулирования и энергетики, идет работа в данном направлении. Деятельность планируется начать в декабре. Около 30% от поступающих на линию отходов, по прогнозам, будут идти на вторсырье», – рассказал изданию гендиректор ООО «Полигон ТБО» Владимир Ткачук.

Согласно технологии работы, с контейнера хвосты, прошедшие сортировку, будут поступать на машину, после чего увозиться в котлован. Далее по дну проходит бульдозер, потом каток-уплотнитель выравнивает слои. Чтобы избежать возгорания, они присыпаются грунтом.

Напомним, жители Полетаево выступили против начала работы некогда закрытого полигона ТБО, который расположен в двух километрах от реки Миасс и организованного на ней Шершневского водохранилища, обеспечивающего питьевой водой весь Челябинск. Люди рассказывали, что видели первые мусоровозы, которые еще в начале ноября стали приезжать в поселок. Росприроднадзор по Челябинской области выдал ООО «Полигон ТБО» лицензию на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов 1-4 классов опасности еще 26 сентября текущего года.

Проект по захоронению мусора в Сосновском районе начали реализовывать еще в 2013 году, когда обществу в аренду был передан участок земли для захоронения отходов. В 2014 году полигон попытались запустить в эксплуатацию, но местные жители перегородили дорогу мусоровозам. После проверки прокуратуры региона выяснилось, что предприятие начало работу по обращению с отходами до получения соответствующей лицензии Росприроднадзора. Работа полигона ТБО была остановлена до устранения всех нарушений. В общей сложности в строительство инвестор вложил 250 миллионов рублей.

«На прошлой неделе мы наблюдали картину: мусоровоз, не знаю чей, идет по поселку Полетаево, грузит контейнеры, отъезжает 1,5 км и вываливает их прямо в лес. Именно эта свалка возбудила людей, но никак не наш полигон», – попытался объяснить возмущение местных жителей Владимир Ткачук.

Чтобы ознакомиться с технологией работы полигона и в целом оценить риски воздействия на окружающую среду 23 ноября на объект выезжали представители экспертной группы общественного совета при Минэкологии Челябинской области. По словам специалиста по промышленной экологии в сфере проектирования Анны Устименко, пока полигон действительно не начал работу, хотя местные жители и настаивают на обратном. «Сейчас как такового воздействия на атмосферный воздух и почву нет. Наверное, все-таки жалоба была на свалки в лесах, потому что такая проблема действительно есть в районах Челябинской области. Вообще полигон – это дело хорошее, потому что объект в Челябинске переполнен, последние 25 лет он уже не должен функционировать, и его следует закрыт, но все равно туда вывозят и будут вывозить отходы», – считает эксперт-эколог.

Все же местные жители настаивают на том, что полигон уже работает, и в целом высказываются резко против его эксплуатации, ведь он находится в двух километрах от водохранилища. «Место для строительства однозначно выбрано неправильно, потому что все воды будут сливаться в Миасс, а оттуда – в Шершневское водохранилище. Я дважды была на полигоне, они сейчас работают втихаря, везли туда горы мусора с пятиэтажный дом. Когда мы вызвали экологов и депутата Госдумы Виталия Пашина, то они быстренько все убрали», – рассказала жительница поселка Полетаево Любовь Кизим.

Согласно природоохранному законодательству РФ, субъекты бизнеса не имеют права вести производственную деятельность во втором поясе водоохраной зоны Шершневского водохранилища. Площадка под Полетаево как раз попадает в этот защитный контур. Представители Роспотребнадзора уже не раз отказывали предприятиям в разработке месторождений полезных ископаемых близ Шершней, хотя такая работа считается куда более безопасной для водоема с экологической точки зрения.

«Люди пишут про какой-то второй пояс Шершневского водохранилища, река Биргильда чуть ли не здесь начало берет. Неправда все это. У нас есть санитарное заключение, где написано: река Миасс – 3,5 км восточней, ручей Биргильда – 5 км западней, безымянный ручей, который является левым притоком Биргильды – 3,5 км от нас. Это во-первых, а во-вторых, все наши подземные сооружения оборудованы экраном из теплонита – материалом, который имеет свойство не пропускать воду», – возразил Владимир Ткачук.

Опасаются люди и дальнейшего развития мусорного бизнеса. По информации местных жителей, представители предприятия планируют его постепенно расширять и свозить сюда мусор с территории Челябинска. В ООО «Полигон ТБО» не оспаривают эту информацию. «Это чревато экологической катастрофой. По проекту они планируют построить еще несколько таких объектов у нас в районе», – говорила «Правде УрФО» депутат Полетаевского сельского поселения Юлия Кудашова.

Ежегодно жители столицы Южного Урала скапливают более 600 тыс. тонн бытовых отходов. А в целом городская свалка, которую планируют закрыть уже в 2018 году, принимает до 800 тыс. тонн в год. Примечательно, что альтернативу челябинскому объекту, который в настоящее время является единственным пунктом для размещения отходов города, планируют построить в том же Сосновском районе. «Сейчас мы ведем переговоры с несколькими инвесторами по части реализации данного проекта и переносу свалки из черты города за его пределы. В данный момент выбрана площадка в Сосновском районе», – говорил глава Челябинска Евгений Тефтелев, указывая, что проект будет готов в 2017 году.

В Министерстве экологии области не стали отрицать, что сегодня разрабатываются планы по переносу мусорного полигона в направлении Сосновского района, правда, уточняют, что у них нет привязки к населенному пункту. «Вероятно, он будет уже за пределами муниципалитета. Полигон будет удален от всех населенных пунктов. Его расположат в 40 километрах от Челябинска по направлению к Екатеринбургу. Конкретное место еще не согласовано», – подытожила пресс-секретарь министерства Марина Александрова.

Эксперты в сфере недвижимости неоднозначно оценивают сложившуюся ситуацию, ведь Сосновский район в настоящее время считается своего рода челябинской Рублевкой. Земли в пригороде столицы Южного Урала пользовались большим спросом у обеспеченных жителей региона. В недавнем прошлом с себя сложил полномочия глава того же Сосновского района Владимир Котов. Официально чиновник уходит из властных структур по собственному желанию, однако по версии местных жителей, «его попросили покинуть пост, вероятно, из-за махинаций с дорогими сосновскими землями».

«Сегодня Сосновский район – это золотая жила. Это же подбрюшье Челябинска. Любимое место для региональных элит. Все подозрения в махинациях вполне обоснованы, но пока это только подозрения, доказательств и фактов нет. В целом, вопросы с такой землей редко решаются без нарушения закона», – считает политолог Андрей Лавров.

В скором времени в Сосновском районе будет избран новый глава, которому, вероятнее всего придется разбираться как с вопросами продажи «золотой» земли, так и с размещением всего челябинского мусора на территории муниципального образования.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

С той стороны дует ветер в

С той стороны дует ветер в Челябинск, нужно учитывать розу ветров. Отходы будут поподать в Ширшневское водохронилище. ГОК нельзя строить в этом районе, он усугубит экологическую ситуацию,  не чем будет дышать. Не отравляйте нашу жизнь !!!!  Власть должна отвечать за каждле свое действие которое наносит ущерб экологии города.      

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.