ЮТЭК рассчитывает на «федеральную сетевую компанию»

Версия для печати

Югорские энергоактивы будут проданы только «сильным» игрокам

Правительство ХМАО-Югры завершает масштабную реорганизацию холдинга АО «ЮТЭК», в котором консолидированы основные энергетические компании, после чего он будет полностью готов к продаже. Власти региона намерены закончить процесс до конца декабря 2016 года и объявить аукцион уже в 2017 году. Руководство холдинга только начало оценку активов, поэтому говорить о возможной сумме сделки пока преждевременно. Между тем стоимость чистых активов всей структуры на сегодняшний день стремится к 10 млрд рублей.  Пул возможных инвесторов пока не определен, однако в регионе делают ставку на ПАО «Россети». О сроках подготовки к продаже, переговорах с покупателями и стоимости ЮТЭК в интервью «Правде УрФО» рассказал гендиректор компании Борис Берлин.

«Правда УрФО»: На какой стадии находится подготовка к приватизации активов холдинга ЮТЭК?

Борис Берлин, генеральный директор АО «ЮТЭК»: В соответствии с распоряжением правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры ЮТЭК проводит мероприятия по реорганизации общества, которая должна завершиться до 31 декабря 2016 года. После этого имущественный комплекс будет готов к приватизации, намеченной, согласно тому же решению округа, на 2017 год. В ходе этой работы из холдинга будут выделены отдельные компании в зависимости от их рода деятельности: сети, сбыт, коммунальные активы и децентрализованная зона.

Генеральный директор АО «ЮТЭК» Борис Берлин

«Правда УрФО»: Каково будущее новообразованных предприятий?

Борис Берлин: Вновь сформированные компании сразу получат органы управления, активы, будут способны осуществлять деятельность непосредственно с момента завершения мероприятий по реорганизации. Это важная задача по созданию условий для беспроблемного проведения реорганизации не в ущерб текущим задачам холдинга, в том числе по непрерывному энергоснабжению потребителей округа.

«Правда УрФО»: Какие из компаний предполагается приватизировать?

Борис Берлин: К приватизации в 2017 году запланированы АО «ЮТЭК», АО «Югорская генерирующая компания» и АО «Югорская региональная электросетевая компания». Это наиболее крупные активы холдинга, их реализация позволит существенно пополнить бюджет округа и создаст предпосылки для привлечения крупных инвесторов на территорию Югры. Кроме того, сохраняются налоговые поступления в бюджет и социальные программы холдинга.

«Правда УрФО»: Как вы считаете, будут ли соблюдены сроки по реорганизации холдинга, и какой объем работ еще необходимо провести для подготовки к продаже?

Борис Берлин: Полагаю, что мы уложимся в сроки. На сегодняшний день я не вижу причин, препятствующих поэтапной и своевременной реализации этих планов. Основная задача сейчас, поставленная Департаментом госимущества, – это проведение оценки рыночной стоимости акций. Нет необходимости говорить о том, как важна достоверная оценка стоимости активов для инвестиционной привлекательности сделки и максимально-возможного пополнения бюджета округа.

 «Правда УрФО»: Какой может быть начальная стоимость приватизируемых активов?

Борис Берлин: Полагаю, что начальная цена будет определена после завершения процедуры оценки рыночной стоимости акций. На сегодняшний день, согласно разделительному балансу, стоимость чистых активов электросетевого имущества составляет 7,97 млрд рублей, сбытовой компании – 386 млн рублей, активы в децентрализованной зоне электроснабжения, выделяемые в отдельную компанию, составляют 341 млн рублей. Заметный рост капитализации предприятия  произошел в последние 4 года. И это за счет консолидации окружных и муниципальных активов в единую компанию, реализации масштабной инвестиционной программы по строительству новых объектов энергетической инфраструктуры, проведению обширной реконструкции изношенных сетей.

«Правда УрФО»: Эксперты предполагают, что ЮРЭСК будет приватизирована только в случае отрицательных финрезультатов по итогам 2016 года. Есть ли вероятность, что актив останется в собственности субъекта?

Борис Берлин: Приватизация ЮРЭСК предусмотрена независимо от ее финансовых результатов. Также отмечу, что согласно утвержденной тарифной модели ЮРЭСК, до 2017 года получение прибыли и не предполагалось. В документе изначально заложены механизмы расчетов, предусматривающие, что ЮРЭСК будет планово-убыточной в течение ряда лет с выходом на безубыточность только в 2017 году. Это было сделано исходя из необходимости сдерживания роста тарифов для потребителей в период 2012-2016 годов, так что наши финансовые планы предусматривают плановый убыток по результатам года и не связаны с намерениями округа по приватизации активов.

Напротив, перспектива роста рентабельности ЮРЭСК на горизонте нескольких месяцев способна послужить дополнительным стимулом для привлечения инвесторов, могущих реально оценить возможности электросетевого бизнеса в рамках утвержденных тарифных решений. Возврат инвестиций имеет ярко выраженный нелинейный характер, и максимальный возврат средств на интервале до конца 2017 года даст новой электросетевой компании дополнительные финансовые ресурсы, представив «окно возможностей» для новых собственников.

«Правда УрФО»: Участники рынка называют энергосбытовой бизнес холдинга малопривлекательным. Могут ли возникнуть трудности, связанные с отсутствием претендентов?

Борис Берлин: Привлекательность актива зависит от цены предложения. Ранее ЮТЭК уже передавала часть энергосбытового бизнеса и встретила очень оживленную заинтересованность в его приобретении. Также высок интерес и к электросетевому бизнесу холдинга. Во многом ситуация будет зависеть от общей экономической ситуации в стране, но и здесь мы наблюдаем оживление рынка и, как результат, растущий интерес инвесторов к расширению объемов своих активов и увеличению регионов своего присутствия.

«Правда УрФО»: Ведутся ли предварительные переговоры с потенциальными инвесторами?

Борис Берлин: Для того, чтобы приватизация активов прошла в срок, конечно, необходимо заранее провести поиск потенциальных покупателей. Но этот вопрос находится в компетенции собственника активов в лице правительства округа. Менеджмент холдинга ЮТЭК не занимается поиском покупателей и не будет этим заниматься в будущем.

«Правда УрФО»: Кто из участников рынка, на ваш взгляд, может претендовать на отдельные активы холдинга?

Борис Берлин: Специфика рынка на сегодняшний день такова, что только инвестор, обладающий серьезной материальной базой, может приобретать новые профильные активы и продолжать развивать ключевые направления деятельности. Например, в сфере транспорта электроэнергии ЮРЭСК построила большое количество новых современных сетей, провела масштабную реконструкцию существующего имущества. Без надлежащей эксплуатации этих объектов, проведения планово-предупредительных ремонтов, квалифицированного персонала эти сети в интервале нескольких лет придут в такое же изношенное или ветхое состояние, в котором нам их передавали с момента создания ЮРЭСК. Конечно, покупатель должен обладать и ресурсами, и компетенциями в конкретных областях энергетики, будь то электросетевой рынок или сбытовая деятельность. Руководство округа понимает, что приход разного рода мелких и частных игроков не обеспечит те требования, о которых я сказал ранее. Финансовая ситуация в стране внесла серьезные коррективы в перечень актуальных возможностей многих частных предприятий. По моему мнению, решение подобных задач реализуемо только на уровне федеральных компаний, например ПАО «Россети».

«Правда УрФО»: Какие перспективы для сетевого комплекса создает приватизация?

Борис Берлин: Приватизация электросетевого комплекса страны проводилась с целью построения конкурентного рынка. Время показало, что предел дробления сетевых активов имеет свою естественную границу, обусловленную технологическими и схемными аспектами. Сейчас начался обратный процесс укрупнения электросетевых компаний, как на федеральном, так и на региональном уровнях. Полагаю, что создание устойчивых крупных региональных энергетических предприятий, действующих во благо интересов жителей и исполняющих обязательства по региональным целевым программам, вкладывающих деньги в будущее развитие регионов, имеет наибольшие перспективы на рынке в масштабах субъектов страны.

«Правда УрФО»: Можно ли говорить об увеличении инвестиций в ЮРЭСК после приватизации?

Борис Берлин: Можно и нужно. Но решение данного вопроса будет зависеть от инвестиционной политики и финансово-экономической модели покупателя. Привлечение серьезных игроков энергорынка может создать синергетический эффект в масштабах региона, формируя дополнительные преимущества и для покупателя, и для правительства округа, и для конечного потребителя. Унификация технической политики, единые унифицированные правила технологического присоединения, внедрение апробированных в масштабах страны и других субъектов идей в области повышения энергоэффективности активов создадут предпосылки для поддержания необходимых или опережающих темпов развития энергетики региона, которые были заданы в предыдущий пятилетний период. В этом заинтересованы и бизнес-сообщество, и население округа.

«Правда УрФО»: В начале года на встрече с членами правительства РФ Владимир Путин заявил, что большая приватизация не должна привести к распродаже активов за бесценок, инвесторам следует искать собственные ресурсы, а властям – не допускать ухода активов в оффшоры. Речь шла о прозрачности, целесообразности продажи и качестве покупателей. По вашему мнению, насколько выполняются условия президента в случае приватизации активов холдинга ЮТЭК?

Борис Берлин: О бросовых ценах, разумеется, никто не говорит. Будет проведена оценка активов, после чего сформируется начальная стоимость для приватизации. Качество инвесторов должно определяться на этапе отбора предложений, там же необходимо ознакомиться с их развернутыми планами дальнейшего развития приобретаемого имущества. Собственник в лице Департамента по управлению государственным имуществом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры поэтапно ведет данную работу и все обозначенные вами вопросы, безусловно, контролирует. Так что указания руководителей страны исполняются, и это очевидно.

Но повторю, что передача стратегически важных энергетических активов округа в руки частных инвесторов при сохранении контроля со стороны органов власти – задача нетривиальная, поэтому для исполнения поручений президента РФ круг потенциальных покупателей сужается, что и позволит произвести оптимальный выбор инвестора. Как я уже сказал, мне представляется оптимальным выбор крупной федеральной компании, имеющей и достаточные ресурсы для поступательного развития приобретаемых активов, и огромный опыт работы на рынке.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.