Инвесторы не дадут Кокорину заработать 8 миллиардов

Версия для печати

Курганские власти, по мнению финансовых аналитиков, переоценили доходы от приватизации имущества

Курганская область рискует увеличить дефицит бюджета в 2017 году из-за провала программы приватизации государственного имущества. В настоящее время в прогнозный план включили недвижимость и акции предприятий на общую сумму в 8,3 млрд рублей. Таким образом, Департамент имущественных и земельных отношений увеличил объем предполагаемой к продаже госсобственности почти на 2,7 млрд рублей по сравнению с 2016 годом. Власти региона намерены за счет реализации предприятий пополнить зауральскую казну и оптимизировать объемы госимущества. Однако депутаты Курганской областной думы выражают недовольство включением в документ большого количества важных для социальной устойчивости региона организаций. Аналитики при этом скептически относятся к успешному исполнению планов продаж, указывая на несоразмерность оценки и реальной стоимости имущества, а также низкую привлекательность активов. В конечном итоге, подчеркивают эксперты, комплекс связанных с реализацией программы проблем приведет к разрастанию дефицита бюджета региона на несколько миллиардов.

Власти Курганской области намерены оптимизировать состав государственного имущества региона. В проекте бюджета субъекта закладывается более 8,3 млрд рублей от продажи госактивов. Департамент имущественных и земельных отношений региона включил в прогнозный план приватизации 7 объектов недвижимости общей площадью 4,2 тыс. кв. м. Все помещения, предполагаемые к продаже, – нежилые. Чиновники намерены реализовать и акции 17 дорожных предприятий в Альменевском, Белозерском, Звериноголовском, Мишкинском, Макушинском, Мокроусовском, Целинном, Щучанском, Частоозерском, Сафакулевском, Кетовском, Половинском, Притобольном, Петуховском, Лебяжьевском, Куртамышском районах и в Кургане. Общая стоимость пакетов акций составляет порядка 221,6 млн рублей.

В имущественном департаменте также намерены выставить на торги акции ОАО «Курганфармация» (100% за 32,9 млн рублей), ОАО «Курганская жилищно-ипотечная корпорация» (100% за 204,5 млн рублей), АО «Курганский областной технопарк» (25% за 2,5 млн рублей), АО «Северо-западное управление автомобильных дорог» (100% за 93,9 млн рублей).

Одним из наиболее крупных объектов, включенных в план приватизации на 2017 год, стало проблемное ГУП «Лен Зауралья», специализирующееся на выращивании зерновых, зернобобовых культур и семян масленичных культур, а также на производстве растительных масел и их фракций, трикотажного и вязанного полотна. По данным профильного ведомства, остаточная стоимость основных средств предприятия составляет около 20,2 млн рублей. Оборотные активы за последние 3 года сократились на 4,2 млн и к началу 2016 года составляли 13,1 млн рублей, в том числе дебиторская задолженность – 11,1 млн рублей. Кредиторка к началу 2016 года достигла 14,3 млн рублей, увеличившись почти в 2 раза с 2014 года. Выручка ГУПа за 2015 год – 41,9 млн рублей, что на 1,9 млн выше показателя 2015 года. Чистая прибыль за 2013-2014 гг. упала с 1,8 до 1,4 млн рублей, а 2015 год предприятие вовсе закончило с отрицательным результатом – чистый убыток превысил 10,4 млн рублей.

На фоне негативной финансовой динамики на репутации предприятия сказалось и привлечение его областными властями к непрофильной деятельности. Подведомственное региональному Департаменту АПК ГУП получило права на пользование озерами, хотя ранее производством рыбы не занималось, что вызвало возмущение у представителей бизнес-сообщества. Таким образом, руководство аграрного ведомства «дало возможность заработать предприятию».

В середине лета 2016 года представители профильного департамента обратились к коллегам из имущественного ведомства с просьбой убрать «Лен Зауралья» из программы приватизации в связи с улучшением финансовой ситуации. Однако в конце июля 2016 года «Газпром межрегионгаз Курган» потребовал в арбитражном суде признать ГУП банкротом из-за долгов в 1,6 млн рублей. Позднее истец отозвал заявление. Тем не менее, предприятие вновь попало в прогнозный план приватизации на 2017 год.

Документ уже прошел обсуждение в Курганской областной думе на заседании комитета по экономической политике. По оценке депутатов, расходы, связанные с реализацией программы приватизации в 2017 году, составят 1,7 млн рублей, что на 5,3 млн рублей меньше, чем в текущем году. Региональные парламентарии, изучив план приватизации, выступили против продажи социально значимых предприятий и организаций.

Председатель комитета по экономической политике Евгений Кафеев

«Программа очень обширная, и нам бы не хотелось, чтобы вся она была реализована. Если доходы бюджета будут расти, то план скорректируется. Например, в 2016 году при последних правках мы снизили ожидаемые результаты до 3 миллиардов. В план на 2017 год включены такие предприятия, как «Курганфармация», снабжающая медикаментами социальные учреждения области – больницы, поликлиники детские сады, школы и так далее. Дорожные предприятия также не хотелось бы продавать, ведь на их место никто не придет обслуживать сельские дороги», – прокомментировал готовящийся к принятию документ председатель комитета по экономической политике Евгений Кафеев.

Его коллеги по комитету при обсуждении документа также предложили проверить эффективность использования областных объектов и площадей, сдающихся в аренду. По мнению депутатов, в случае нецелевого использования помещений необходимо поставить вопрос о расторжении контрактов с арендаторами и включении зданий в программу приватизации. Отметим, по информации директора Департамента имущественных и земельных отношений Михаила Герштанского, от использования госимущества Курганской области и земельных ресурсов в 2016 году планируется получить 175,5 млн рублей. При этом доход от аренды областного имущества к настоящему времени составил 5,3 млн рублей (72% от плана), от аренды земельных участков – 1,4 млн рублей. Дивиденды по акциям по итогам III квартала 2016 года превысили 49,9 млн рублей. Выручка областных ГУПов составила 357,9 млн рублей, что выше аналогичного периода 2015 года на 1%.

О проблемах управления госимуществом в Курганской области уже неоднократно заявлял губернатор Алексей Кокорин. Ранее глава региона поручил профильным департаментам усилить взаимодействие и повысить эффективность использования госактивов. С недоработками чиновников ряд экспертов связывает и неисполнение программы приватизации. Напомним, за I квартал 2016 года план выполнен лишь на 0,4%. При общем доходе от приватизации имущества в проекте бюджета-2016 в 5,6 млрд рублей, что составляет шестую часть всех поступлений в региональную казну, за первый квартал регион получил лишь немногим больше десятка миллионов рублей. Одной из причин невыполнения плана эксперты называют несоответствие оценки объектов рыночной стоимости. Впрочем, и сами активы не вызывают интереса у покупателей. Собеседники издания, знакомые с планом приватизации, отмечают, что внесение в бюджет завышенных сумм от реализации госимущества говорит, прежде всего, «о некомпетентности чиновников, ответственных за формирование финансовых документов».

По мнению аналитиков, предприятия, акции которых намечены к приватизации в 2017 году, оценены в прогнозном плане по величине уставного капитала, а этот показатель имеет мало общего с реальной стоимостью предприятия. Тем не менее, отдельные объекты все же могут представлять интерес для бизнеса.

«Из 22 компаний списка 19 относятся к предприятиям, выполняющим работы по ремонту и строительству автомобильных дорог. Если компания не загружена работой, имеет мало заказов и отрицательные финансовые результаты, то ее оценка может оказаться даже ниже остаточной стоимости имущества. По данным Росстата, на конец 2015 года в Курганской области из автомобильных дорог общего пользования отвечает нормативным требованиям 30,4% объектов регионального или межмуниципального значения, что ниже общероссийского показателя (38,1%) и 67,7% – местного значения, что заметно выше среднероссийских 55,2%. Это свидетельствует о том, что районные ДРСП имели достаточно заказов, финансируемых из местных бюджетов, и поэтому, скорее, могут быть интересны местным предпринимателям. А для того чтобы заинтересовать крупные компании консолидировать эти активы в своей структуре, в области нужно будет более динамично финансировать ремонт межмуниципальных и региональных дорог. Однако бюджет Курганской области хронически дефицитен – в 2015 году дефицит составил 4,87 млрд рублей», – резюмировал эксперт-аналитик АО «Финам» Алексей Калачев.

Аналитики выражают существенные сомнения и в том, что областные власти смогут реализовать планы по продаже имущества и пополнению бюджета и в 2017 году. «На мой взгляд, вероятность исполнения плана приватизации на 2017 год в означенных рамках не очень высока. Реалистичным же планом приватизации, скорее, выглядит продажа имущества на 4-5 млрд руб. В частности, нельзя исключать затягивания процесса акционирования подлежащего продаже ГУП «Лен Зауралья». Помимо этого, ожидается слабый спрос на компании, занимающиеся дорожным строительством, так как при смене собственника может пострадать портфель заказов. Обычно, такие активы реализуют в рамках поэтапной приватизации через продажу блокпакета с опционом на покупку мажоритарного», – прокомментировал перспективы финансовый аналитик группы компаний «Финам» Тимур Нигматуллин.

Неисполнение приватизационных планов, по мнению аналитиков, усиливает риски разрастания дефицита бюджета. В проекте главного финансового документа региона отрицательная разница между доходами и расходами субъекта заложена уже в объеме 1,8 млрд рублей (5,2% от объема налоговых и неналоговых доходов).

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.