Пумпянский хочет 300 миллионов от свердловского бюджета

Версия для печати

Финансирование Фонда технологического развития промышленности Свердловской области расширяют под запросы бизнеса

Уральские промышленники пролоббировали увеличение бюджетной поддержки бизнеса в 2017 году. Губернатор Свердловской области согласился с необходимостью финансирования регионального Фонда технологического развития промышленности не менее чем в 300 млн рублей, хотя ранее в представленном Минфином проекте облбюджета значилось 76 млн рублей. Однако депутаты Заксобрания, участвовавшие в обсуждении поддержки бизнеса, не спешат ставить точку в вопросе, указывая, что при рассмотрении бюджета в парламенте предложенные меры придется отстаивать, поскольку их исполнение потребует сокращения финансирования иных статей. В свою очередь Минфин отстаивает позиции сохранения заложенных на социальные нужды расходов.

Видение мер поддержки бизнеса при формировании бюджета-2017 губернатор Евгений Куйвашев сегодня обсудил с представителями Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП). К мероприятию бизнесмены приготовили целый список предложений, в том числе введение ответственности для чиновников за срыв реализации контрактов государственно-частного партнерства, привлечение «независимых директоров к работе институтов развития», к числу которых можно отнести «Корпорацию развития Среднего Урала», определение минимального бюджета развития и, наконец, завершение создания Фонда технологического развития промышленности. Однако сосредоточились, в основном, на последних двух пунктах.

Председатель ЗакСО Людмила Бабушкина, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Дмитрий Пумпянский

Если Евгений Куйвашев рассматривал бюджет развития широко, включая туда, помимо собственно поддержки бизнеса и науки, ряд социально значимых статей, как развитие образования и здравоохранения, а также инфраструктурные проекты, промышленники трактовку вопроса для себя сужали. Бизнес традиционно делал ставку на прямую финансовую поддержку из бюджета, хотя и других механизмов, как следовало из выступления губернатора, было предостаточно: в регионе принят закон о специнвестконтрактах, для вновь зарегистрированных юрлиц есть возможность получить льготы по налогам на прибыль и имущество, инфраструктуру предоставляют ряд индустриальных и технопарков. При этом инвентаризация льгот должна проводиться регулярно.

«Мы ни в коем случае не отказываемся от финансовой поддержки реального сектора экономики. По мере роста наших возможностей эту поддержку мы будем наращивать. Но мы должны видеть реальную отдачу от тех преференций, которые предоставляем бизнесу. Если в экономику региона нет притока частных инвестиций, значит, и решение о предоставлении льгот должно быть пересмотрено», – пояснил Евгений Куйвашев.

Представители бизнеса льготы все же предпочитали видеть в живых деньгах или хотя бы в дешевых кредитах, которые возможно получить, в том числе, через Фонд развития промышленности России. Аналог федеральной структуре – Фонд технологического развития промышленности Свердловской области – должен начать работу в текущем году. В облбюджете на его деятельность заложено 100 млн рублей, в проекте бюджета-2017 – 76 млн. Однако формирование до сих не закончено, а предоставляемые суммы для поддержки промышленности, по мнению членов СОСПП, крайне малы.

«На совещании Брозовский (собственник ГК «Брозекс». – Прим. ред.) заявил, что на фоне товарооборота региона в 1,5 триллиона рублей 100 миллионов от фонда – это ничто», – делится подробностями с «Правдой УрФО» один из участников закрытого заседания.

На необходимость увеличения бюджета региональной структуры, на выделенные средства которой возможно привлечь федеральное финансирование в 50-70%, указывал и Дмитрий Пумпянский. В итоге, по словам участников заседания, губернатор Евгений Куйвашев согласился с необходимостью нарастить бюджет до 300 млн рублей, хотя и эти средства промышленники посчитали недостаточными.

«В трех из пяти выступлений речь шла о Фонде развития промышленности. Здорово, что он у нас есть. Не все субъекты успели его создать. Но для такого промышленного региона накачка его объемом в 300 млн – это не совсем то, что может являться точкой роста... Выше 300 млн фонд не будет, и губернатор это признал. Обсуждение прошло очень дипломатично, но с пожеланием увеличения этой доли», – рассказал «Правде УрФО» президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин.

Президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин

Увеличение финансирования областного фонда промышленники дополнили пожеланием упростить механизм получения его средств. Но в данном случае расхождение критериев с федеральным фондом усложнит работу по получению господдержки на инвестпроекты. Областные парламентарии пока скептически оценивают предложения промышленников, напоминая, что при принятии бюджета увеличение финансирования региональной структуры еще придется отстаивать.

«Посмотрим. Чтобы кому-то что-то дать, придется кого-то обделить», – многозначно замечает депутат Сергей Никонов.

Ранее представители бизнеса уже предлагали главе областного Минфина Галине Кулаченко направлять дополнительные доходы от налогов (в проекте бюджета на 2017 год налог на прибыль – 57,5 млрд руб.) на поддержку предприятий, о чем подробно писала «Правда УрФО». Учитывая плановый дефицит бюджета в 9,1 млрд рублей и физическое отсутствие возможности полноценного исполнения всех социальных обязательств, например, обеспечения жильем 5 тысяч детей-сирот, глава ведомства сделала ставку на социалку, хотя в целом вопрос с повестки не сняла.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.