Прокуратура ХМАО ищет миллиард в вотчине «Газпрома»

Версия для печати

Приближенный к чиновникам Югорска подрядчик сорвал строительство ФОКа

Срыв строительства спортобъекта в ХМАО-Югре рискует обернуться очередным коррупционным скандалом. Сроки сдачи физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) в Югорске переносили несколько раз, а обещания городских чиновников регулярно корректируются. При этом финала грандиозной стройки, по словам представителей общественности, пока не видно. Более того, как указывают собеседники издания, на протяжении нескольких лет при поддержке главы города Раиса Салахова подрядчик регулярно получал допфинансирование на окончание строительства, не считая выделенного ему в рамках госконтракта миллиарда рублей. Незавершенная стройка, как сообщают осведомленные источники «Правды «УрФО», «вполне может вылиться в уголовные перспективы и для ряда должностных лиц горадминистрации, отдавшей подряд предприятию из Нижнего Тагила». В настоящий момент эксперты ОНФ готовят заявления в прокуратуру и СКР. Завершать строительство спортсооружения профильным чиновникам, с высокой долей вероятности, предстоит под пристальным наблюдением со стороны общественников и правоохранительных органов.

Активисты ОНФ ХМАО-Югры и Тюменской области намерены предъявить очередные претензии чиновникам вотчины «Газпрома», усмотрев в действиях управленцев Югорска признаки коррупции. Представители «Народного фронта» усомнились в эффективности расходования бюджетных средств при возведении еще одного хантыйского спортивного долгостроя – физкультурно-оздоровительного комплекса.

Глава Югорска Раис Салахов

«Глава Раис Салахов пообещал горожанам сдать объект 1 сентября 2012 года, к 50-летию Югорска. Однако как и до этой даты, так и после сроки постоянно сдвигались, а обещания городских чиновников корректировались. На дворе уже почти 2017 год, а спортивного объекта нет, и непонятно, когда он будет достроен. Более того, на протяжении нескольких лет подрядчик горадминистрации регулярно получал допфинансирование на окончание строительства. И это не считая одного миллиарда, выделенного компании в рамках госконтракта. Очевидным становится вопрос – куда делись деньги? За прошедшее время на полученные средства можно было построить три спортивных комплекса. Сегодня мы готовим документы и намерены привлечь к проблеме правоохранительные органы», – заявил «Правде УрФО» эксперт ОНФ и депутат думы Югорска Антон Пантин.

Миллиардный госконтракт на строительство спортивного комплекса в Югорске был разыгран в 2007 году. Деньги на создание объекта выделили из окружного бюджета в рамках целевой программы «Развитие физкультуры и спорта на 2011-2013 годы». Победителем конкурса по выбору подрядчика стала компания ООО «ПСК «Вторма» с пропиской в Нижнем Тагиле. Новый спортивный объект, как указывает собеседник издания, должен был появиться в Югорске в 2010 году. Планировалось, что ФОК одновременно смогут посещать почти 2 тыс. человек. В спорткомплексе разместятся бассейн, специально оборудованный для людей с ограниченными возможностями, тир, залы для восточных единоборств и аэробики, тренажерный зал и аквапарк. Однако, как отмечают жители города, строительство долгожданного объекта затянулось на долгие годы.

Между тем сегодня общественники задаются вопросом безнаказанности действий городских чиновников. Впрочем, несколько лет назад, как утверждает собеседник издания, окружное правительство было готово разорвать государственный контракт с финансово несостоятельным подрядчиком – к тому времени тагильская фирма свернула работы на объекте и перестала платить по счетам субподрядчикам. В Арбитражном суде ХМАО-Югры началось производство по заявлению от ООО «Спектр» – кредитора, инициировавшего банкротство «Втормы». В разгар этих событий, по словам источника «Правды УрФО», Салахову удалось успокоить региональные власти.

«Тогда градоначальник заверял окружных чиновников, что повода для беспокойства нет, ситуация находится под контролем, принята программа по финоздоровлению «Втормы», а истец заберет свое заявление из суда. Прав глава оказался в одном – «Спектр» отозвал исковое требование. При этом нижнетагильской фирме, которая позднее успешно обанкротилась, не только возобновили финансирование из окружной казны, но и дали кредит под муниципальные гарантии. В итоге – ни денег, ни физкультурного комплекса», – вспоминает историю строительства объекта собеседник, знакомый с ситуацией.

Заботу Раиса Салахова о финансовом состоянии компании из Нижнего Тагила участники строительного рынка связывают с особыми отношениями между ним и руководством фирмы. По словам собеседников издания, на протяжении более 10 лет уральские строители получали все лакомые контракты, проводимые в Югорске. О том, что «Вторма» не собирается достраивать спортивный комплекс, а использует этот объект как инструмент для перенаправления бюджетных потоков, говорят и представители ОНФ в Тюменской области.

«Схема очевидна как белый день. Если бы хотели построить ФОК, то он давно уже был бы построен. Сменили бы подрядчика, ввели бы жесткий контроль. В этом случае можно говорить о коррупционных признаках и о том, что строить никто и не собирался», – делится мнением представитель «Народного фронта» Алексей Савоськин.

Впрочем, наблюдатели отмечают: летом 2016 года некоторые работы на объекте велись, что, впрочем, не дает гарантии сдачи его в 2017 году согласно очередным обещаниям городских чиновников. Беспокойство жителей вызвало заявление губернатора автономии Натальи Комаровой о намерении высвобождать финансовые средства с объектов, где работы ведутся с отставанием от сроков, предусмотренных проектом.

Озабочена спортивная общественность и тем фактом, что комплекс не соответствует заявленным целям. «Например, указано, что в ФОКе будет бассейн, специально оборудованный для людей с ограниченными возможностями. Сейчас мы узнаем, что в этом бассейне всего две плавательные дорожки. Это немыслимо. Можно смело говорить, что направление плавание просто выпало. Две дорожки не покроют потребность города. Кроме того, есть вопросы по соответствию нормативам зала для аэробики», – говорят на условиях анонимности представители спортивной элиты округа.

Озвучить позицию мэрии в администрации города оперативно не смогли, сославшись на необходимость времени для сбора информации. Так или иначе, участники рынка говорят о системной проблеме в сфере строительства ХМАО-Югры. Несмотря на то, что главный спортивный чиновник округа Игорь Губкин обещает ввести в эксплуатацию как минимум 5 долгостроев, эксперты ОНФ считают, что гарантию из них можно дать лишь по одному – спортивному комплексу с 50-метровым олимпийским бассейном в Сургуте.

Директор Департамента физкультуры и спорта ХМАО-Югры Игорь Губкин

«ФОК в Югорске, крытый хоккейный корт в Излучинске, спорткомплекс с бассейном в Октябрьском районе, центр единоборств в Ханты-Мансийске, обстоятельства возведения которого оказались под пристальным вниманием ФСБ, крытый каток в Нефтеюганске – это лишь желаемое, которое выдают за действительность. Почему так происходит? По всей видимости, ответ на этот вопрос придется искать правоохранительным органам», – резюмировал осведомленный источник издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.