КПРФ ХМАО поставила ультиматум Зюганову

Версия для печати

После Нового года партийное отделение автономии может окончательно развалиться

Противостояние в «красном лагере» ХМАО-Югры грозит потерей регионального отделения. Недовольство политикой окружного партруководства в период избирательной кампании и по ее окончании вылилось жалобами в ЦК на имя Геннадия Зюганова и Юрия Афонина. Коммунисты уже потеряли одну из ячеек, а брожения еще в нескольких могут привести к массовому исходу. Апофеозом конфликта стал захват помещения партийного отделения в Нижневартовске ХМАО-Югры «лицами, не относящимися к партии, зато имевшими проблемы с законом», а в муниципалитете фактически образовалась параллельная ячейка. Вместе с тем многие функционеры не желают отказываться от левых идей. Ситуацией планируют воспользоваться конкуренты из партии-спойлера «Коммунисты России», готовые предложить протестующим членство в своих рядах. К наиболее деятельным активистам присматриваются и в ЛДПР. Вербовщики «соколов Жириновского» уже предлагали ряду членов КПРФ сменить политический вектор.

Представители КПРФ ХМАО направили на имя председателя ЦК Геннадия Зюганова обращение, в котором потребовали вмешательства в противостояние с окружными руководителями. В своем письме коммунисты указывают, что Алексей Савинцев получил пост первого секретаря окружного отделения без проведения анализа и консультаций, никогда не участвовал в партработе и не обладает опытом партийного строительства, а в период руководства городом Советским ХМАО-Югры в течение 2 лет подряд получал за работу неуды от депкорпуса. Провал на сентябрьских выборах наглядно проиллюстрировал слабость регионального партийного руководства, а в качестве примера авторы обращения указывают на крайне избирательное распределение денежного фонда кампании.

Дополнительно к письму рядовые партийцы подчеркивают, что «не желают работать под началом человека, привлеченного в качестве ответчика по делу о завышении собственной зарплаты во время руководства городом». Сегодня, 17 ноября, дело рассматривалось в Советском районном суде ХМАО по иску Югорского межрайонного прокурора. Даже в близком окружении главы «красного лагеря» округа некоторые партийцы готовы пойти на конфронтацию с руководителем.

«Ничуть не удивлен. В кулуарах упорно говорят, что летнее исчезновение Савинцева из поля зрения могло быть связано с вопросами, возникшими к нему у правоохранителей. Это касается более чем высокой зарплаты в 2,5 миллиона, что вывело главу небольшого муниципалитета в топ-3 по округу, и распределения строительных подрядов в Советском в обход законодательных требований. Исчез Савинцев в разгар подготовки к выборам, которые в итоге закономерно провалены. О чем можно говорить, если на кампанию в Нижневартовске и Нефтеюганске, где позиции КПРФ изначально были неплохими, не потрачено ни рубля. Между тем, в Нижневартовске в гордуму шло 24 человека, 4 одномандатника – в окружную. Из финотчета, с которым нас ознакомили, выяснилось, что основная часть из 9 с лишним миллионов рублей ушла на Советский, что полностью противоречит партийному уставу. В итоге вместо 4 мандатов мы имеем в думе Югры лишь 2, на 4 территориях набрали менее 9%, на одной и вовсе меньше процента, а в целом по стране ХМАО КПРФ оказалась на 73-м месте из 84-х отделений», – не скрывает возмущения один из функционеров.

В итоге, не получив четкого обоснования решений, в полном составе положили на стол партбилеты коммунисты Излучинска. Схожие настроения в беседах с изданием обозначают представители ячеек в Сургуте, Нефтеюганске, Нижневартовске, Нижневартовском районе и даже в «вотчине Савинцева» Советском. Собеседники в рядах «красных» данные о 2,5 тыс. членов партии, ранее озвученные вторым секретарем окружного комитета Иваном Левченко, называют дезинформацией: «От силы 500 человек, и как минимум половина, если не 70%, готовы уйти».

«В среде рядовых партийцев все больше недовольных политикой, проводимой региональным руководством КПРФ. В Излучинске уже потеряли отделение, в Нефтеюганске не менее половины представителей ячейки настроены радикально против Савинцева и Левченко. Все прекрасно помнят их позицию во время избирательной кампании – как муниципалитет был, по сути, брошен на произвол судьбы. Ни агитационных материалов, ни средств, ни самих лидеров. Несмотря на обещания, в городе они так и не появились. Зато активно сотрудничали с «Единой Россией», вероятно, не бескорыстно. Иначе чем объяснить, что кандидаты с высокими шансами на избрание неожиданно переводились на округа, где электорату они мало знакомы. На вопросы «почему так» следовали невнятные объяснения в духе «так надо», – говорит представитель нефтеюганской ячейки КПРФ.

Особую остроту противостояние приобрело в Нижневартовске. Выделенное администрацией муниципалитета помещение в результате, как утверждают, рейдерского захвата оккупировали люди, не имеющие к КПРФ никакого отношения. Во время избирательной кампании в офисе был организован штаб, который по рекомендации Ивана Левченко возглавили Петр Любетский и Андрей Быченко, по некоторым данным, ранее замешанный в криминальной истории с кражей сотового телефона. Последний также являлся помощником скандально известного представителя ЛДПР Вадима Никандрова, в свою очередь связанного деловыми отношениями с негласным куратором либерал-демократов Большой Тюмени предпринимателем Олегом Чемезовым. После окончания выборов Любетский и Быченко наотрез отказались покидать помещение, а возмущенным партийцам, с их слов, заявили: «мы теперь КПРФ Нижневартовска». В муниципалитете, таким образом, появилась «параллельная первичка». Накануне в Нижневартовск прибыл Иван Левченко, однако спор так и не решился.

Узнать точку зрения на конфликт действующего депутата думы ХМАО-Югры Алексея Савинцева и его партколлеги редакции не удалось. Телефон лидера коммунистов округа был выключен, а Иван Левченко не отвечал на звонки в течение рабочего дня.

Большинство опрошенных изданием партийцев, по их словам, готовы ждать до января. Коммунисты рассчитывают, что прямое вмешательство высших партийных чинов – Геннадия Зюганова и секретаря ЦК КПРФ Юрия Афонина – «еще может сохранить жизнеспособность «красного» движения в Югре», однако особых иллюзий не строят.

Глава КПРФ России Геннадий Зюганов

«Я и мои коллеги не ищем дивидендов в членстве в партии. Вступили в КПРФ добровольно, так как партийная программа соответствует нашим убеждениям. Но региональное руководство ставит нас на грань выхода. Наши товарищи из Москвы сообщают, что в ЦК после проваленных выборов поступил вал обращений из различных регионов, но из ХМАО – в числе первых. У руководства просто физически не хватает времени, чтобы разобраться по каждому изложенному в жалобах факту. Мы надеемся, что к январю, максимум к февралю будут приняты действенные меры реагирования. В противном случае нам не останется ничего, кроме выхода из КПРФ вслед за нашими коллегами. В этом случае в Югре исчезнет сразу несколько отделений. Более того, к таким настроениям уже проявляют предметный интерес конкуренты из «Коммунистов России», и полагаю, многие из ушедших усилят позиции непарламентской партии в «красном лагере», – говорит коммунист из Сургута.

За расколом в региональном отделении внимательно наблюдают представители политологического сообщества. Выводы и прогнозы экспертов неутешительны. Оставить КПРФ на политическом поле ХМАО-Югры в качестве дееспособной единицы может лишь прямое вмешательство федерального центра и тщательный анализ причин провала на выборах и последовавшего за ним конфликта.

«КПРФ в ХМАО всегда пребывала в «замороженном» состоянии. Что касается нынешних ее лидеров, в первую очередь, Савинцева, то распределение зарплатных портфелей в окружной думе (на заседании 17 ноября. – Прим. ред.) показало, что ими движут личные меркантильные интересы, а не некие коммунистические идеалы. Люди устроились, и им в принципе все равно, уйдут или не уйдут члены их партии. На 5 ближайших лет достойная жизнь обеспечена. Именно такое ощущение складывается. Естественно, активные партийцы в первичках, если не добьются, по их мнению, правды и справедливости, уйдут в другие парламентские и непарламентские лагеря. Люди, которыми движут истинно коммунистические идеи – к «Коммунистам России», те, для кого политика – хобби, – в ЛДПР. Кем-то работоспособным и продуктивным может заинтересоваться даже «Единая Россия», – прогнозирует политолог Анатолий Корнеев.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

я всегда был сочувствующим к

я всегда был сочувствующим к коммунистам после  развала ссср на рынке партий -выбирай любую где  то в  2000х  стало интересно что же пишет партийная печать кпрф- говорят первое впечатление самое верное- склоки кто кого главнее  обиды на соратников и т д и т п  что я хотел бы сказать альтернативы коммуистической партии в россии нет да нет но настоящее заствляет вспомнит ленинское выражение-не дословно- он называл такое коммунистическими тряпками мне стыдно а вам а тебе- товарищ

normal">Скрывался потому, что

normal">Скрывался потому, что дело возбудили по документам, которые Костя Стогниев отправил в прокуратуру против Савинцева и Амирова, там откаты, а Савинцев и его помощник по правовым вопросам Амиров уехали из района пока выборы не пройдут, сегодня эта информация стала уже точно известна из достоверных источников, в городской администрации уже изымали документы по этим делам. а лидер коммунистов Адыев уже тоже снял быстро свою кандидатуру с выборов, как только к нему появились вопросы от органов. кпрф рулит.

А у Савинцева всегда телефон

А у Савинцева всегда телефон выключен, его ваши проблемы не интерисуют! он в Думу залез зарплату взял, всё теперь отстаньте от него на 5 лет!!!

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.