Прокуратура требует зарплату у стройкомпании из Березовского

Версия для печати

Одно из крупных предприятий города оказалось без средств к существованию

ЗАО «Березовский завод строительных конструкций» останавливает работу и сокращает персонал. Предприятие практически прекратило деятельность с сентября 2016 года, большая часть персонала уволилась, счета, по данным профсоюза, арестованы, а к дочерним юрлицам в судах предъявлены миллиардные требования. Параллельно прокуратурой Березовского заведено 228 дел по фактам задолженности по зарплате, а к разбирательствам в причинах задержек привлечен следственный комитет. При этом бывшие топ-менеджеры ЗАО «БЗСК» создали новое юрлицо с аналогичным названием, ведущее деятельность в цехе проблемного предприятия. Однако, по утверждению руководителя ООО «БЗСК» Андрея Терещенко, новое предприятие отношения к группе «БЗСК» не имеет и не является правопреемником ЗАО, хотя в профсоюзе косвенную связь двух юрлиц все же видят, а участники рынка указывают на проблемы группы компаний в целом, в результате которых уже пострадали сотни жителей региона.

В настоящее время представители ЗАО «БЗСК» заявляют о намерении погасить задолженность перед сотрудниками до конца текущего года. За год численность персонала сократилась более чем на 50%, что, по мнению руководства завода и профсоюза, связано со значительным падением заказов компании, основными клиентами которой выступали предприятия нефтегазовой сферы и энергетики. В настоящее время на заводе числится более 200 человек. При этом, по мнению некоторых сотрудников, латентные сокращения продолжаются, и «работникам предлагают написать заявления по собственному желанию».

«Никого из сотрудников не склоняют к написанию заявлений об уходе, нет такой необходимости. Многим специалистам были предложены возможные места работы на заводе, но, к сожалению, в настоящее время мы не можем гарантировать своевременной выплаты заработной платы, что и является основным моментом для человека к принятию решения об увольнении. На сегодняшний день предприятие в том виде, в котором оно функционирует, обеспечено заказами до конца текущего года на 100%. Загруженность производства – 80%», – объясняет позицию БЗСК его представитель.

В связи с задолженностью по зарплате за июль-сентябрь 2016 года профсоюз под руководством Виктора Стасива подал 265 обращений в прокуратуру Березовского. По словам профорга, часть жалоб рассмотрена на заседаниях комиссии по трудовым спорам БЗСК.

«Когда подавались обращения, долг составлял около 16 млн рублей, но это без учета оплаты отпусков, а у некоторых накоплено по 2-3 месяца. Поэтому полная сумма задолженности значительно выше. Положение предприятия обсуждали уже с представителями правительства. Бидонько (до избрания в Госдуму в сентябре 2016 года исполнял обязанности министра строительства Свердловской области. – Прим. ред.) был у нас 2-3 раза, но результатов от его визитов не увидели. В отличие от «Екатеринбургского завода строительных конструкций» (также входит в группу «БЗСК»), основным заказчиком у березовского завода являются частные компании. Предприятие работало на энергетиков, нефтяников. Последние годы цех № 2 держался еще за счет заказов муниципалитетов по реконструкции садиков. В июле-августе загрузки не было вообще», – описывает ситуацию Виктор Стасив.

По данным прокуратуры Березовского, поступившие заявления от сотрудников уже вылились в 228 судебных дел, и проверки ведомства по поступившим сообщениям продолжаются. В ходе разбирательств сумму требуемого на момент обращений долга удалось снизить с 13 до 4,9 млн рублей, которые должны быть погашены до 1 декабря. В отличие от представителей завода в ведомстве не усмотрели признаков деятельности предприятия.

«С сентября производство фактически прекращено. Сейчас завод отгружает то, что выпущено ранее. На момент остановки числилось 275 работников. Руководству выдано представление о недопустимости нарушения трудового и налогового законодательства. Возбуждено дело о привлечении к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ («Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права». – Прим. ред.). Материалы переданы в СКР по Свердловской области для проверки по статье 145.1 УК РФ («Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат». – Прим. ред.)», – сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе региональной прокуратуры.

После остановки производства, если опираться на версию надзорного ведомства, в компании было сменено руководство. Пост гендиректора ЗАО покинул один из собственников завода Александр Фрибус, временно исполняющим обязанности 24 октября назначен Валерий Булатов, на кого легло решение вопросов покрытия долгов  – по данным системы «Контур.Фокус», в стадии исполнительного производства – взыскания с предприятия в размере 127 млн рублей. Двумя неделями ранее, 10 октября, на территории одного из цехов завода начало работу ООО «БЗСК».

«Те, кто хочет работать, перешли в ООО «БЗСК», хотя там зарплата ниже. На его создание пошли, чтобы сохранить предприятие. Члены профсоюза тоже переходят в ООО. Оно все обязательства по зарплате выполняет. Каждую неделю сотрудникам выплачивается аванс, 15 числа каждого месяца – премия за месяц. На этой неделе должны выплатить премии. За 3 недели октября аванс выплатили по 8 тысяч рублей», – рассказал председатель профсоюза ЗАО «БЗСК» Виктор Стасив.

По словам гендиректора ООО «БЗСК» Андрея Терещенко, являвшегося коммерческим директором ЗАО до 2015 года, новое юрлицо не является правопреемником ЗАО. На работу в общество действительно принято порядка 200 человек.

«Учредителями ООО стали люди, которые отработали на БЗСК по 30 лет. С 10 октября компания начала вести производственную деятельность. По соглашению с Фрибусом я арендовал один цех, оборудование и формы. Оборотных средств нет. Мы работаем с продаж. Для стабильной деятельности нужно ежедневное поступление порядка 1 млн рублей. Наперед доходы прогнозировать невозможно. Позавчера мы, например, один день простояли из-за поставщика металла. Перспективы по заказам я вижу. Работаем сейчас по предоплате. Сможем обеспечить загрузку до нового года. Крупных заказчиков привлечь не можем из-за рассрочки оплаты в 60-90 дней. У завода сейчас основная задача – выжить. Я бы не отказался тут от помощи правительства области. На рынке очень сложная ситуация. Сейчас 70% свердловского рынка железобетона занимают производители из Челябинской области – у них цена с доставкой ниже нашей себестоимости. Но попробуйте попасть на их рынок или в Башкортостан. Вам не дадут продать там свой товар. Но почему-то защита интересов местных предприятий нашими чиновниками не лоббируется», – указывает на причины проблем производителей строительных материалов региона Андрей Терещенко.

Одним из источников заказов и для ЗАО «БЗСК» являются строительные объекты одноименной группы компаний. В настоящее время предприятия ГК ведут проекты строительства ЖК «Гаринский» в Екатеринбурге, «Березки» – в Березовском, «Оптимист» – в Первоуральске. При этом само ЗАО поставляло свою продукцию для возведения «Березок», но, по словам представителей группы, заключенные ранее контракты уже оплачены, а вновь поступающие средства от реализации площадей будут направлены на достройку комплекса, ввод в эксплуатацию которого уже отстает от изначально анонсированных сроков на год. Проектом занята «БЗСК-Инвест».

ЖК «Березки»

«Дома возводятся в рамках долевого строительства. Всего в них 300 квартир. В группе дольщиков «В Контакте» 166 пользователей, но реальное количество, думаю, около 200. Сегодня мы встречались с министром строительства области Михаилом Волковым. На встрече еще раз названы сроки окончания работ – 25 декабря. Но судя по третьему дому, где работает всего 3 бригады по штукатурке стен и заливке полов, могут не успеть. К тому же не проведены работы по благоустройству. Сначала причины задержек застройщик объяснял проблемами с банком, потом оказалось, что у них просто денег нет. Но по результатам проверки областного Департамента стройнадзора, в мае никаких угроз финансовому состоянию застройщика не было. Прошло много времени. Через 2 недели мы вернемся к обсуждению этого вопроса», – рассказал о планах инициативной группы дольщиков ее представитель Игорь Собин.

В группе компаний, тем не менее, сохраняют уверенность в завершении объектов ЖК «Березки» в названные сроки и восстановлении деятельности ЗАО «БЗСК», возможную перспективу банкротства которого отрицают. Отметим, что в сложной экономической ситуации находится и дочернее предприятие березовского завода – «Березовскинвестстрой», к которому только за последний год в арбитраже предъявлены требования на 1 млрд рублей при выручке за 2015 год 550 млн рублей. В течение последних месяцев для получения финансовых средств предприятия группы совершили ряд кредитных сделок под залог собственного оборудования.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

В свое время надо было заводу

В свое время надо было заводу строить жилье для российской семьи..Атом подсуетился вовремя. Только вот в Березе не стал почему то строить, зато в других городах все хорошо. И Жильё пользуется споосом, еще бы цена за квадрат 35тысяч.

ООО бзск половина  работников

ООО бзск половина  работников осталось на рабочем месте зато-что им пообещали не менее тысячи за смену и опять обманули в месте с профоргам так сказать с депутат 

Мдаа. Вовремя я ушла. Меня

Мдаа. Вовремя я ушла. Меня это не коснулось. А так жаль завод. Я там проработала 3 счастливых года. И ещё бы мы не ушла, но была прекращена доставка до режа, а я на Монетке живу, с ними ездила. Жаль, очень жаль

Весело а про нас декретниц не

Весело а про нас декретниц не слова мы тоже не получаем деньги и нас никто не слышит спасибо ЗАО БЗСК за наше пособие по уходу за ребенком которое вы не выплачиваете

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.