«Т Плюс» оставила долги на «Екатеринбургэнерго»

Версия для печати

ЕТК озвучила перспективы и результаты подготовки к зиме

Энергетики рассчитывают сдержать рост тарифа на теплообеспечение Екатеринбурга в ближайшие несколько лет. Это стало возможным, ссылаясь на представителей энергоструктур, «благодаря созданию «Екатеринбургской теплоснабжающей компании» (ЕТК, контролируется ПАО «Т Плюс» и администрацией города). Несмотря на то, что с момента слияния активов столицы Среднего Урала и генератора прошло несколько месяцев, менеджмент ЕТК уже заявляет об экономических перспективах. В частности, предприятие намерено распространить эффективные технологии на весь теплосетевой комплекс, в том числе и на распределительные сети, которые долгое время под управлением МУП «Екатеринбургэнерго» «не финансировались в необходимом масштабе». Сейчас, по словам руководства ЕТК, инвестпрограмма, общий объем которой предварительно оценивается в 1,3 млрд рублей, будет направлена, в первую очередь, на устранение «наследия прошлого» и развитие.

Менеджмент АО «Екатеринбургская теплосетевая компания» ожидает «сдерживания роста тарифов на тепло за счет оптимизации деятельности». Об этом «Правде УрФО» заявил исполнительный директор ЕТК Андрей Шмельков: «Мы надеемся, что тариф будет оптимизирован. Пока сложно делать прогнозы, но одной из целей слияния СТК и МУП «Екатеринбургэнерго» является оптимизация и улучшение оборудования. Тариф, вероятно, будет сдержан, что уже хорошо в нынешних условиях».

Напомним, объединенная компания начала фактическую деятельность в разгар ремонтных работ – с 1 июля 2016 года. МУП «Екатеринбургэнерго» внесло в уставный капитал новообразованной структуры имущество на 4,2 млрд рублей, а общий объем вложений со стороны мэрии города за время создания ЕТК достиг 5,1 млрд рублей. Сейчас администрация через МУП «Екатеринбургэнерго» контролирует 30,77%, в руках «Т Плюс» находится пакет в 69,23%. Между тем, по словам топ-менеджера, объединение уже дало экономический эффект за счет единого управления и диспетчеризации системы теплоснабжения.

«Притирка прошла не столь болезненно, как ожидалось. За 4,5 месяца работы мы уже сейчас отмечаем некоторый экономический эффект. Создана единая диспетчерская служба с полной иерархией: центральная диспетчерская, управляющая теплоисточниками по всему городу, и служба, которая занимается районами, собирает заявки, отслеживает ремонтные работы и контролирует режимы. К прочему, мы провели оптимизацию по автомобильной и спецтехнике, а также снизили административные расходы», – сообщил исполнительный директор ЕТК Андрей Шмельков.

Исполнительный директор ЕТК Андрей Шмельков

Помимо увеличения финансовой эффективности, в новообразованной структуре отмечают и технологические преимущества, возникшие после слияния теплосетевых активов Екатеринбурга и ПАО «Т Плюс». К примеру, сейчас ЕТК начала повсеместно применять технологию оперативного дистанционного контроля, которая позволяет осуществлять мониторинг состояния сетей в онлайн режиме. Также при перекладке труб будет использоваться эффективная ППУ изоляция.

«Причем современные технологии применят на всей системе теплоснабжения без разделения на распределительные и магистральные сети, что стало возможным благодаря созданию одного оператора», – добавил собеседник. В целом состояние сетей, переданных МУПом в ЕТК, оценивают как «удовлетворительное», хотя и выделяют ряд проблемных участков, среди которых микрорайоны Компрессорный и Химмаш. Дело в том, что последние несколько лет МУП в силу недофинансированности и высокой долговой нагрузки не могло вкладывать серьезные средства в обновление системы теплоснабжения.

По централизованной зоне теплоснабжения состояние, в целом, удовлетворительное. За последние 7-8 лет «Екатеринбургэнерго» переложило порядка 500 км сетей. Сейчас износ примерно 60% как по распределительным, так и по магистральным трубопроводам. За короткий период после слияния до начала отопительного сезона энергетики не успели провести масштабную реконструкцию в проблемных районах, однако, по словам Андрея Шмелькова, инвестпрограмма 2017 года будет ориентирована, в первую очередь, на «проблемные сектора».

По данным компании, в инвестпрограмму 2017 года, вероятно, будет заложено более 1,3 млрд рублей. Соответствующий документ АО «ЕТК» уже сформирован и находится на утверждении в правительстве Свердловской области.

Отметим, что все финансовые обязательства МУП «Екатеринбургэнерго» не перешли в новообразованную структуру. За время работы, напомним, предприятие накопило крупную кредиторскую и дебиторскую задолженности. Однако МУП не прекратило существования и сохранило на балансе 7 котельных. Ожидается, что проблемы долгов городской актив решит самостоятельно, за счет взыскания средств со своих потребителей. Напомним, что в процессе слияния, по данным источников издания, «Т Плюс» уже приходилось гасить часть кредиторки «Екатеринбургэнерго».

На сегодня ЕТК обслуживает 3,3 тыс. км сетей и 480 тепловых пунктов, что составляет 99% всего теплоснабжения города. Несмотря на проблемы доставшегося наследства «Екатеринбургэнерго», в ЕТК отчитались об успешной подготовке к зиме. По данным компании, за летний период переложено 11,5 км и реконструировано 4,7 км сетей.

«Правда УрФО», напомним, подробно сообщала, что на создание единого оператора теплосетей в Екатеринбурге ушло порядка 3-х лет. Объединение было анонсировано еще в начале 2013 года после встречи уже бывшего премьера свердловского правительства Дениса Паслера с министром энергетики РФ Александром Новаком. Однако первые результаты переговоров были озвучены только в июне 2014 года, когда правительство региона, администрация города и топ-менеджмент энергохолдинга достигли соответствующих соглашениц. Юрлицо зарегистрировано в конце августа 2015 года, однако операционную деятельность компания начала почти год спустя.

 «Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?