Прокуратура и СКР занялись стройбизнесом в Тюмени

Версия для печати

Финансово-хозяйственную деятельность «Строительно-промышленного комбината» проверят надзорные органы двух регионов

Финансовый конфликт контрагентов и подрядчиков с крупнейшим застройщиком Нижневартовска ООО «Строительно-промышленный комбинат» (СПК) оказался в зоне внимания администрации президента. Бизнес-партнеры компании, подконтрольной депутату Тюменской облдумы Вячеславу Танкееву, ознакомили федеральное руководство с многомиллионными долгами СПК по зарплате, перед подрядными организациями и налоговыми органами. Между тем актив парламентария уже попал в поле зрения Следственного комитета РФ по ХМАО-Югре. Результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности, вероятно, грозят уголовно-правовыми перспективами как бывшему руководству, так и действующему топ-менеджменту. Однако эксперты рынка не уверены, что подрядчики и контрагенты получат свои деньги. Несмотря на то, что счета СПК арестованы, средств на них нет. В то время как господин Танкеев выбрал тактику умалчивания конфликта, управленцы компании финансовые трудности списывают на отсутствие оборотных средств. В платежеспособности комбината придется разобраться прокуратурам сразу двух регионов – Тюменской области и ХМАО-Югры.

С деятельностью скандально известного предприятия Нижневартовска ХМАО-Югры ООО «Строительно-промышленный комбинат» ознакомили администрацию президента, прокуратуру Тюменской области и надзорное ведомство автономного округа. Поводом для внимания Старой площади к компании, собственником которой частично является депутат Тюменской областной думы Вячеслав Танкеев, стало обращение контрагентов строительного комбината. «На сегодня у предприятия – многомиллионные долги перед государством, сотрудниками комбината и подрядными организациями. Однако ее главный бенефициар, судя по всему, не намерен рассчитываться по долгам и делает попытки уйти от финансовых обязательств. Не надеясь выйти на конструктивный диалог с руководством СПК, мы были вынуждены направить обращения в различные структуры, в том числе и в администрацию президента, которая уже отреагировала на наш запрос», – говорит представитель инициативной группы пострадавших от действий топ-менеджмента комбината.

Депутат Тюменской областной думы Вячеслав Танкеевв центре

Долги ООО «СПК» на сегодня насчитывают сотни миллионов. Только налоговая задолженность за 3 года выросла на 118 млн и на начало октября 2016 года составила свыше 128 млн рублей. Так и не выполнены финансовые обязательства перед сотрудниками. Более 400 работников комбината уже полгода как не получают зарплату. Общий долг перед коллективом – 60 млн рублей. Помимо многомиллионных задолженностей по зарплате и налогам, компания на протяжении нескольких лет не рассчитывается с контрагентами и подрядчиками.

Актив Вячеслава Танкеева уже попал в поле зрения СКР. Как отмечает источник издания в ведомстве, проверка финансово-хозяйственной деятельности привела к возбуждению уголовного дела в отношении бывшего гендиректора Александра Ринейского, который обвиняется в совершении ряда налоговых преступлений. «Уголовное дело уже направлено в суд. Кроме того, предметом расследования стали факты вывода имущества и денежных средств, чтобы уйти от взыскательных мер, в том числе и по заработной плате. Однако руководство должных выводов не сделало и, судя по всему, продолжает реализовывать преступные схемы», – добавляет собеседник «Правды УрФО».

Так, по данным представителей подрядных организаций, в настоящий момент управленцы СПК готовят предприятие к банкротству. В сентябре 2016 года в Нижневартовске была зарегистрирована «Югорская строительная корпорация», куда сегодня, как отмечает источник издания, уже переведены имущественные активы «Строительно-промышленного комбината». «Очевидно, цель собственников – избежать изъятия приставами. Кроме того, в новую компанию предлагают перейти персоналу СПК, при этом никаких гарантий не предоставляют», – комментирует ситуацию собеседник в комбинате.

Между тем сегодня круг пострадавших от действий руководства «Строительно-промышленного комбината» значительно расширяется. О долгах компании уже открыто заявляют как контрагенты, так и подрядчики. В публичную плоскость перешел финансовый конфликт руководства СПК с охранным предприятием ООО «Авангард» и с ООО «Юграмонтажавтоматика», которое помогало комбинату решить вопрос с обеспечением пожарной безопасности после претензий со стороны надзорных органов и угрозы остановки деятельности. Впрочем, работы подрядчика не оплачены до сих пор, несмотря на наличие судебного решения.

Неплатежеспособность СПК поставила под вопрос жизнедеятельность ООО «Отворская строительная компания». На сегодня, по словам гендиректора Сергея Мелентьева, комбинат задолжал подрядчику 60 млн рублей, в результате штат сотрудников сократился на 100%, а объемы работ снизились до нуля.

ООО «СПК» называют крайне ненадежным контрагентом и представители поставщиков ресурсов. ООО «Нижневартовская энергосбытовая компания», как отмечает собеседник издания, неоднократно отключало объекты комбината за долги, что, безусловно, сдерживало сроки строительства. Кроме того, с начала года СПК прекратил выплаты АО «Тюменская энергосбытовая компания». На сегодня долг предприятия перед поставщиком насчитывает 14,5 млн рублей. Между тем руководство ТЭК пока не готово отключить проблемного потребителя, поскольку он опосредованно подключен к общей инфраструктуре социально значимых объектов Нижневартовска.

Только за последние 2 месяца оставшиеся без выплат по контрактам организации направили десятки исковых заявлений в арбитраж ХМАО о взыскании долгов. Однако эксперты не уверены, что подрядчики и контрагенты получат свои деньги. По словам собеседника издания, несмотря на то, что счета СПК арестованы, денег на них нет.

Отсутствие средств несколько удивляет участников конфликта. На протяжении 8 лет «Строительно-промышленный комбинат» является главным подрядчиком окружного фонда «Жилище» и получал заказы на внушительные объемы строительства. Впрочем, действующий гендиректор Эдуард Лушников, в отношении которого возбуждено дело по статье 145.1 (невыплата заработной платы), проблемы СПК списывает на катастрофическую нехватку оборотных средств. Комментируя ситуацию региональным масс-медиа, управленец отметил, что их отсутствие не дает решить поставленные задачи в рамках договорных отношений между комбинатом и фондом «Жилище».

Отметим, СМИ неоднократно предлагали Вячеславу Танкееву высказать позицию относительно обвинения о выводе средств с предприятия и предположительных хищениях, однако депутат не отреагировал. При этом, как отмечают собеседники издания, сегодня представители парламентария вынуждены ездить по территориям присутствия строительного комбината и уговаривать сотрудников не обращаться в прокуратуру.

Так или иначе, собеседник в окружении губернатора отмечает, что сегодня «неуязвимости» крупного бизнесмена Нижневартовска и депутата Тюменской облдумы Вячеслава Танкеева нанесен существенный урон. Вывод конфликта в публичную плоскость и появление расширенного сюжета на главном региональном телеканале, по словам аналитиков, свидетельствует о том, что бизнес парламентария, впрочем, как и его персона, находится в зоне пристального внимания. «Его не желание идти на компромиссы и отсутствие реакции на маячки в итоге вылилось в предметный интерес правоохранительных органов», – резюмировал источник издания в региональном правительстве.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Куда службы смотрят (

Куда службы смотрят ( прокуратура, полиция, правительство)?

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.