Свердловский бюджет «порезали» под ЧМ-2018

Главный финансовый документ области утвержден в первом чтении

Профильный комитет свердловского Заксобрания сегодня одобрил в первом чтении бюджет региона на предстоящий трехлетний период. Оценивая документ как «напряженный» в сложившихся экономических условиях, депутаты при этом, вслед за главой Минфина, избегают слова секвестр, подчеркивая, что субъект не просто исполняет, но и индексирует социальные обязательства. Однако по отдельным направлениям уже сейчас возможны выпадающие доходы – от правительства требуют признать ошибки в расчетах. Кроме того, региональный бюджет потерял до нескольких миллиардов за счет перераспределения средств в пользу федеральной казны. В результате сократились отчисления по ряду программ местным бюджетам. Депутаты отмечают невозможность исполнения федеральных требований, в частности, по строительству школ из-за уменьшения финансирования.

Бюджетный комитет Законодательного собрания Свердловской области сегодня рассмотрел и принял в первом чтении бюджет региона на 2017 и плановый период 2018-2019 гг. Согласно проекту закона, который депутатам представила министр финансов Галина Кулаченко, доходы на 2017 год планируются в сумме 184,8 миллиарда рублей, расходы – 194 миллиарда. В структуре доходов консолидированного бюджета области 56,8 млрд рублей – это налог на прибыль организаций, 84,3 млрд рублей – НДФЛ, 25,9 млрд рублей – налог на имущество организаций.

Министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко

Плановый дефицит составит 9,2 миллиарда рублей, снизившись на 5,4 млрд. Источниками покрытия дефицита называются облигации, государственные и коммерческие кредиты, предоставление госгарантий не предусматривается. При этом уже в следующем году планируется профицит в размере 2,2 млрд рублей. В министерстве связывают это с завершением выполнения обязательств по подготовке к ЧМ-2018.

135,7 млрд рублей или 70% бюджета составят расходы на социальную сферу, 52% из них направят на образование. Планируется также создание резервного фонда в размере 500 млн рублей. При этом, как уже сообщала ранее «Правда УрФО», оказались существенно снижены расходы на поддержку промышленности – всего 263 млн рублей. Более чем на 7 млрд рублей сокращен дорожный фонд. Зато программа «Столица» неожиданно получила аж 18 млрд рублей в трехлетней перспективе.

В Минфине подчеркнули, что риски в экономике сохраняются, в связи с чем исполнение доходной части будет вестись тяжело. На этом фоне регион еще и потерял доходы из-за перераспределения средств в пользу федерации. Так, в текущем году область получала 88% отчислений по акцизам на бензин, в следующем году эта сумма сократится до 61,2%. Помимо этого, увеличены отчисления в федеральный бюджет по налогу на прибыль организаций на 1%. Выпадающие доходы составят порядка 2,6-2,7 млрд рублей.

Сами депутаты также усматривают выпадающие доходы уже на данном этапе, предлагая Минфину и МУГИСО пересмотреть ряд прогнозов. Так, депутат Виктор Маслаков сомневается в успешной реализации здания больницы скорой помощи в Екатеринбурге, которую в МУГИСО намерены продать за 400 млн рублей.

«Получается, 83 тыс. рублей за кв. м. Это слишком дорого, ваши эксперты посчитали ошибочно, мы такие доходы не получим. Уже 15 лет здание стоит пустое, на этом месте высотное строительство осуществлять нельзя. Поэтому до сих пор инвесторы не интересовались этим участком. У нас возникнет дыра в бюджете на 400 млн рублей», – заявил депутат Виктор Маслаков.

И.о. главы МУГИСО Сергей Зырянов

По словам и.о. главы МУГИСО Сергея Зырянова, согласно оценке, стоимость актива – 209 млн рублей. Однако в проект бюджета внесена более высокая цифра. В Мингосимущества не исключают возможность корректировки суммы в сторону понижения. Глава бюджетного комитета Владимир Терешков предлагает сократить ее уже в рамках работы согласительных комиссий.

Отметим, сама программа управления госсобственностью на 2017 и плановый период 2018-2019 гг. до сих пор не внесена в Заксобрание. Ее обещают утвердить завтра на заседании правительства. Об этом сегодня сообщил депутатам бюджетного комитета ЗакСО Сергей Зырянов. Он подчеркнул также, что согласно проекту документа, доходы по программе в следующем году должны составить 1,4 млрд рублей. Планируется реализация имущества Свердловской области на общую сумму 1,1 млрд рублей. Кроме здания больницы скорой помощи, ожидаются поступления в объеме 640 млн рублей от реализации недостроенной телевизионной башни. Еще 100 млн принесет казне продажа сетей тепло- и электроснабжения. С точки зрения расходов, ожидаются траты в размере 162,4 млн рублей на «Титановую долину», 80 млн руб. – на реконструкцию очистных сооружений в г. Ревде.

Депутаты отметили снижение показателей по программе. По словам Владимира Терешкова, на 11% наблюдается сокращение доходной части, на 36% – по прибыли от муниципальной собственности.

Выпадающие доходы также могут возникнуть по акцизам на пиво, заявил Владимир Терешков. В проекте бюджета заложен 5-процентный рост, хотя уже сейчас ключевые игроки рынка заявляют об огромном падении в трехлетней перспективе.

Помимо этого, представители бюджетного комитета отмечают резкое снижение затрат на капитальный ремонт и реконструкцию гидротехнических сооружений. Сейчас на эти цели заложено 79,5 миллиона рублей, что позволит осуществить капитальный ремонт 8 гидротехнических сооружений в 7 муниципалитетах. Это очень мало для Среднего Урала, где множество территорий имеют проблемы с качеством воды.

Сокращаются расходы и по муниципальным программам энергосбережения и энергоэффективности, организации сибироязвенных захоронений, строительству объектов культуры в муниципалитетах, а также по газификации ряда территорий.

«По программе газификации идет сокращение на 210 млн рублей, и что нам делать? Ведь по ней, в основном, оплачивали граждане, создавая кооперативы, проектно-сметная документация в стадии завершения. А есть объекты, которые уже начаты в 2016 году и не завершены. Например, Михайловску выделено всего 14 млн рублей, этих денег им не хватит ни на что, поскольку весь проект – на 60 млн рублей. Мы опять размазываем кашу по тарелке», – раскритиковал расходы на газ Владимир Терешков.

Другие депутаты также отметили нехватку средств по ключевым программам в муниципалитетах. Алексей Дронов, представляющий Первоуральский ГО, подчеркнул, что горокруг не попал ни в одну программу по финансированию строительства школ и спортивных объектов. В частности, по разделу физкультуры и спорта средства сейчас закладываются только на переходящие объекты, если нет отдельного поручения президента или губернатора. Впрочем, по ФОКу в п. Билимбай, на котором настаивал депутат, есть поручение президента, в связи с чем Минфин заложил финансирование на 2018 год. Однако по 9 новым школам Первоуральск не включили в программу. Как пояснил министр образования Юрий Биктуганов, областное правительство установило приоритет не на строительстве новых объектов, а на увеличение мест в существующих школах за счет их реконструкции.

Экс-глава Первоуральска депутат облдумы Алексей Дронов

По словам Галины Кулаченко, претензии депутатов оказались традиционными.

«В целом, на заседании комитета не было для нас ничего нового. Традиционно мы обсуждаем эти проблемы. Да, идет сокращение финансирования по газификации, однако по сельской местности оно небольшое – всего 2%. Традиционный вопрос – это ветеринария. Также из года в год обсуждаем проблему финансирования сельских клубов и стараемся максимально учесть это в оценке расходных полномочий на местах», – пояснила глава Минфина.

Галина Кулаченко также отметила, что в текущем году пришлось заново расставить приоритеты. Напомним, 2017 год является завершающим в подготовке к проведению в Екатеринбурге ЧМ-2018 – халатности в этом проекте федерация точно не простит региональным властям. Однако, по словам министра, на финансировании других территорий это не сказалось.

«Мы всегда расставляем приоритеты. Нельзя говорить о том, что мы ущемляем какие-то муниципалитеты. Вся область работает на выполнение определенных задач», – добавила Галина Кулаченко.

Напомним, на завершение подготовки Екатеринбурга к ЧМ-2018 в проекте бюджета заложено 2,5 миллиарда рублей. Однако помимо этих средств, город получит довольно много. Больше половины местного бюджета будет сформировано за счет вливаний из региональной казны, отмечают в Минфине.

В целом, муниципалитеты продолжат получать деньги на строительство больниц, школ, детских садов и спортивных объектов. Так, запланировано возведение детской многопрофильной больницы в Нижнем Тагиле, родильного дома в Верхней Пышме, детского сада в жилом районе «Солнечный» Екатеринбурга, проектирование школы-сада в селе Усть-Салда в Верхотурье и ряд других. Также предусматриваются бюджетные инвестиции в строительство и реконструкцию спортивных объектов – спорткомплекса «Синегорец» (88 млн рублей) и «Биатлонного стадиона Центра зимних видов спорта» (48 млн рублей). Профинансируют строительство школы в микрорайонах «Академический» (293,8 млн руб.) и «Мичуринский» (100 млн рублей), реконструкцию школы в Верхней Пышме (190 млн рублей), а также строительство пристроев в муниципальных школах.

Проект бюджета в первом чтении планируется к утверждению на следующем заседании Заксобрания 22 ноября. После чего с 23 по 27 ноября пройдет серия согласительных комиссий.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни