«Курганмашзавод» потерял 700 миллионов на заказе Минобороны РФ

Версия для печати

Эксперты ждут смены управленческой команды предприятия

Рост гособоронзаказа для «Курганмашзавода» только увеличил убытки предприятия. При росте выручки за счет спецпродукции за 9 месяцев 2016 года более чем на 2 миллиарда рублей чистый убыток вырос до 2,2 миллиарда. Завод продолжает наращивать долги, а просрочка по обязательствам уже превышает 5 миллиардов рублей. Руководство в сложившейся ситуации винит банк, который медлит с предоставлением кредитных средств КМЗ. Даже в случае получения денег предприятие не планирует платить по долгам, самый ранний срок возвращения средств контрагентам – начало 2017 года. Эксперты предполагают, что в случае перехода актива на баланс «Ростеха» и смены менеджмента финположение «Курганмашзавода» стабилизируется примерно через 5 лет. Основной упор будет сделан на гражданскую продукцию, так как «работа по ГОЗу практически не приносит заводу прибыли за исключением покрытия затрат на управленческий и административный персонал.

Несмотря на существенный рост выручки за 9 месяцев текущего года, ОАО «Курганмашзавод» (КМЗ, Курганская область, находится в управлении концерна «Тракторные заводы» Михаила Болотина и Альберта Бакова) не смогло выйти в плюс. При выручке в 10,8 миллиарда рублей предприятие получило чистый убыток в размере 2,2 миллиарда рублей (за аналогичный период прошлого года показатель составлял 1,5 миллиарда).

По данным экспертов в сфере машиностроения, единственный сегмент бизнеса КМЗ, который приносит предприятию солидную выручку, – это производство бронетанковой спецтехники, в первую очередь, для нужд Минобороны РФ. За 9 месяцев объем заказов со стороны Минобороны и Рособоронэкспорта вырос более чем на 2,4 миллиарда рублей. За 3 квартала 2015 года выручка от продажи спецтехники составляла 7,5 миллиарда, в 2016 году – 9,9 миллиарда рублей. Доля продукции военного назначения в общем портфеле заказов достигла в настоящее время 92% (в 2015 году – 90%).

Продолжает расти кредиторская задолженность предприятия. На конец сентября показатель превышал 34 миллиарда рублей, причем порядка 5 миллиардов рублей – просрочено. Примечательно, что около 4,7 миллиарда рублей – это долги пред партнерами и контрагентами «Курганмашзавода», которые уже подали целый ряд исков о банкротстве. Еще около 280 миллионов рублей оборонный завод не перечислил в бюджеты всех уровней в качестве налогов и других обязательных платежей. В общей сложности долговая нагрузка превышает 45 миллиардов рублей.

Напомним, в настоящее время топ-менеджмент КМЗ уже столкнулся с административным преследованием со стороны курганской прокуратуры из-за неплатежей по выполненным контрактам. Административное дело за нарушение срока и порядка оплаты товаров (ч.2.1 ст.14.55 КоАП РФ) возбуждено в отношении коммерческого директора Ивана Максимова. Силовики установили, что завод для исполнения заказа Минобороны передал на субподряд часть работ по изготовлению продукции. Соисполнитель отгрузил товаров на 10 миллионов рублей в полном объеме, однако свои деньги по состоянию на начало ноября так и не получил.

Примечательно, что представители КМЗ не планируют в обозримом будущем выплачивать долги. По их расчетам, предполагаемое время погашения задолженности – первый квартал 2017 года. «Наличие просрочки перед поставщиками связано с задержкой предоставления банком заемных средств», – объяснили ситуацию на «Курганмашзаводе».

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров

В сентябре владельцы «Тракторных заводов» анонсировали, что готовы передать госкорпорации «Ростех» все оборонные активы концерна, чтобы перезапустить деятельность предприятий, выпускающих продукцию гражданской направленности. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов подтвердил, что заинтересован в переходе КМЗ к ним на баланс. Весь концерн в целом «Ростеху» был не интересен. В ноябре руководитель Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что правительство приняло решение о реструктуризации убыточных «Тракторных заводов». «Что касается «Курганмашзавода», близится решение интегрировать его с предприятиями «Ростеха». Гражданский дивизион концерна сохранится за сегодняшними акционерами, которые должны отработать ясную стратегию, позволяющую вывести его на уровень рентабельности, а главное – прибыльности в итоге», – подчеркнул министр.

Эксперты позитивно оценивают перспективы вливания КМЗ в госкомпанию, так как надеются, что это позволит спасти его от банкротства, так как «при текущей модели ведения бизнеса предприятие просто не может работать в плюс».

По словам партнера консалтинговой группы «НЭО центр» Александра Ракшы, в настоящее время экономика гособоронзаказа не слишком привлекательна для промышленных предприятий. «В этой сфере специфическое ценообразование: в первую очередь, учитывается стоимость накладных расходов, поэтому предприятия вынуждены раздувать штат сотрудников, чтобы показать затраты. В целом, рентабельность ГОЗа составляет 3-5%, в редких случаях удается дотянуть до 10%», – описывает ситуацию эксперт.

Штат сотрудников КМЗ действительно расширяется от месяца к месяцу. По состоянию на конец сентября трудоустроено 6,9 тысячи курганцев. В начале года среднесписочное число сотрудников немногим превышало 5,5 тыс. человек. Однако завод все же получает привилегии при производстве продукции в рамках ГОЗа. Предприятие не несет затраты на уже оплаченный за счет ГОЗа административный и управленческий персонал при выпуске гражданской продукции. По себестоимости гражданский сегмент получается значительно дешевле.

«В этом году у «Курганмашзавода» произошел резкий провал по гражданской продукции, как и у других предприятий, работающих в отрасли. А нет продаж в сегменте – нет прибыли. Думаю, после перехода в «Ростех» им удастся выправить ситуацию за счет традиционных управленческих мер по выпуску новых образцов техники и выходу на неосвоенные рынки сбыта. Если новые владельцы смогут подобрать эффективную команду менеджеров, то получится выправить показатели завода через 3-5 лет», – считает Александр Ракша.

Это полностью коррелируется со стратегией «Ростеха». В настоящее время доля гражданской продукции в портфеле заказов госкорпорации составляет 20%. Сергей Чемезов поставил перед своими подчиненными задачу увеличить этот показатель до 50%.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

На сегодняшний день платят

На сегодняшний день платят зарплату и аванс в полном объеме.Как будет ситуация развиватья дальше ближайшее время покажет.Ясно одно,что при Болотине КМЗ посадили в яму и хорошего тут мало..

"мы никому не платим"... как

"мы никому не платим"... как можно с таким заводом работать? как туда идти трудоустраиваться рабочим? как поставщиками такому заводу отгружать продукцию?

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.