Мошенничество привело полицию Тюмени к юристам «Фортума»

Версия для печати

Силовики активизировали работу по выявлению организаторов серых схем с продажей земли

Манипуляции с продажей земельных участков в поселке Березняки под Тюменью вылились в уголовные дела. Вал обращений со стороны пострадавших от действий руководителей скандально известного инвестцентра «Спарта» и резонанс в СМИ вынудили правоохранителей активизировать действия по установлению бенефициаров предполагаемых мошеннических схем. Более того, прокуратура Тюмени выяснила, что должностные лица городского ОЭБ и ПК УМВД РФ неоднократно и необоснованно отказывали потерявшим крупные суммы и оставшимся без жилья дольщикам в возбуждении уголовных производств. Представители силовых структур предполагают, что количество дел «может достигнуть десяти и более», а среди фигурантов – оказаться лица, привлеченные для защиты интересов «дочки» компании «Фортум».

Следственное управление УМВД России по Тюмени возбудило по требованию прокуратуры сразу несколько уголовных дел по факту мошеннических действий неустановленных лиц из числа руководителей инвестиционного центра «Спарта». Производство начато по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение»). В случае если дело закончится обвинительным приговором, виновным грозит до 10 лет лишения свободы.

Причиной возбуждения уголовок стали действия представителей известного в Тюмени ИЦ «Спарта», предлагавших приобрести земельные участки под строительство коттеджей жилкомплекса «Пушкин» в поселке Березняки под Тюменью. Как минимум полтора десятка семей согласились стать участниками паевого строительства. После внесения многомиллионных сумм на счета «Спарты» и заключения договоров глава компании Алексей Евдокимов, собственница участков Оксана Гонтаровская, и ее супруг директор ООО «Правовой центр «Спарта» Виктор Гонтаровский «моментально свернули деятельность и прекратили общение с вкладчиками». Оставшиеся без жилья и взявшие крупные кредиты пайщики обратились в суд и ОЭБ и ПК Тюмени.

«На сегодняшний день уголовные дела уже заведены по трем заявлениям. Это касается тех, кто заключал договоры стройподряда со «Спартой». Кроме того, как нам известно, в текущее время движется процесс расследования по случаям, когда люди просто приобретали землю у руководства инвестцентра. Как впоследствии выяснилось, строить на ней что-либо, кроме крошечного садового домика или сарая, запрещено законом. Есть все основания считать, что уже в ближайшее время будут инициированы новые уголовные дела, которые затем, вероятно, объединят в одно», – рассказал изданию один из пострадавших от действий руководства «Спарты» дольщиков.

Уголовные дела силовиками возбуждались под давлением прокуратуры. Как следует из официального ответа надзорного ведомства одному из пайщиков (копия документа есть в распоряжении «Правды УрФО»), «в ходе рассмотрения (обращения) установлено, что 19.10.2015 в ОЭБ и ПК УМВД России по г. Тюмени поступило ваше обращение по факту мошеннических действий директора ООО «ИЦ «Спарта» Евдокимова А.Ю. Изучение материала доследственной проверки показало, что должностными лицами ОЭБ и ПК УМВД России по г. Тюмени неоднократно принимались незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которые прокуратурой города отменялись в рамках надзорных полномочий, и давались конкретные указания, способствующие принятию законного и обоснованного решения по сообщению о преступлении. Так, по результатам дополнительных проверочных мероприятий, 28.10.2016 следователем СЧ СУ УМВД России по г. Тюмени Шлегелем А.А. по требованию прокуратуры города по факту мошеннических действий неустановленных лиц из числа сотрудников ООО «ИЦ «Спарта» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ».

Кулуарно представители надзорного ведомства соглашаются с дольщиками, что «отказы в возбуждении дела могли повлиять на детальное установление всех обстоятельств манипуляций с землей». Стоит также учесть, что на протяжении всего времени участники сделок продолжали выплачивать кредиты, взятые в «Россельхозбанке» по настоятельным рекомендациям Евдокимова и Гонтаровской.

В текущее время в рамках уголовных дел проводятся первоначальные следственные действия, а также комплекс оперативно-розыскных мероприятий по установлению местонахождения руководителя «Спарты» (и сменившего ее в июле 2015 года ИЦ «Пушкин») Алексея Евдокимова. Директор инвестцентра на телефонные звонки традиционно не отвечает, и, как отмечают источники издания, может находиться в Москве или Московской области.

Помимо следственных действий и поисков скрывшегося директора, проводятся мероприятия, направленные на установление имущества компании и денежных средств, полученных от дольщиков. Однако на данный момент, несмотря на неоднократные выезды по месту регистрации юрлица (Тюмень, улица Сакко, 30/3), обнаружить имущество, на которое возможно обратить взыскание, не удалось.

К Алексею Евдокимову у правоохранителей существуют вопросы и по его участию в защите интересов «дочки» финской корпорации «Фортум» ОАО «Уральская теплосетевая компания» (УТСК) в судебных тяжбах с ПАО «СУЭНКО» в тюменском арбитраже. ИЦ «Спарта» получал по договорам от нанимателей многомиллионные суммы за «фактическую имитацию юруслуг», которые, к тому же, не входят в перечень видов деятельности компании. По наблюдениям участников процесса, «Евдокимов молчаливо присутствовал в зале заседаний, и, видимо, отрабатывал таким образом астрономические гонорары».

УМВД по Тюменской области

Возможными соорганизаторами схемы с продажей земельных участков в Березняках обманутые пайщики склонны считать супружескую чету Гонтаровских – Оксану и Виктора. Оксана Гонтаровская выступала собственницей наделов, а ее супруг является директором ООО «Правовой центр «Спарта». Организация с практически идентичным названием располагается по тому же адресу, что и скандально известный инвестцентр. Впрочем, сам Виктор Гонтаровский на вопросы издания о вероятном развитии событий отреагировал сдержанно.

«Насколько мне известно, дела возбуждены в отношении неустановленных лиц, которых по понятным причинам нельзя объявить в розыск. Евдокимов… Пусть ищут, разбираются. Надеюсь, разберутся», – прокомментировал глава правового центра.

Напомним, инвестцентр «Спарта» основан в 2011 году. Учредителями с уставным капиталом в равных долях по 5 тыс. рублей выступили Дарья Телегина и Дарья Проскурня, в дальнейшем работавшая главным специалистом Управления лицензирования и регулирования потребрынка Тюменской области. С 2012 года, согласно информации ЕГРЮЛ, в роли учредителей выступали Телегина и занимавший пост гендиректора Алексей Евдокимов. В июле 2015 года «Спарту» реорганизовали в ИЦ «Пушкин», учредителем стал Юрий Евдокимов, а Алексей Евдокимов сохранил за собой кресло директора. Зарегистрирована компания по адресу г. Тюмень, ул. Сакко, 30/3, – там же, где располагается либо располагалось еще несколько организаций, в том числе и ПЦ «Спарта» Виктора Гонтаровского.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

У заместителя председателя

У заместителя председателя городской думы Тюмени Романова Н.В. в собственности 200 участков земли по 20 соток. Продажа идет круглогодично.....

Если Вы располагаете

Если Вы располагаете подробной информацией о возможных махинациях, Вы можете связаться с редакцией и сообщить о них. Агентство не оставит ее без внимания. 

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code