УГМК и «Норникель» проиграли сырьевую войну РМК

Жители одобрили проект строительства второй очереди «Михеевского ГОКа»

Проект строительства второй очереди «Михеевского ГОКа» в Челябинской области получил одобрение населения. В администрациях Варненского и Карталинского районов, жители которых трудоустроены на комбинате, ждут от предприятия роста налоговых отчислений и создания нескольких сотен рабочих мест. «Русская медная компания» вложит в строительство объекта, позволяющего нарастить производительность на 9 миллионов тонн руды, порядка 27 миллиардов рублей. Федеральные власти уделяют повышенное внимание проекту в связи с общим падением объемов производства металлов в России, вызванным дефицитом сырья. Негативная тенденция проявилась, в первую очередь, на «Норильском никеле» и в «Уральской горно-металлургической компании». В отличие от них РМК вовремя смогла решить для себя проблему дефицита ресурсной базы, доразведав запасы Михеевского месторождения.

Новый проект по расширению производственных мощностей «Михеевского горно-обогатительного комбината» ЗАО «Русская медная компания» (основной владелец Игорь Алтушкин) получил одобрение общественности на публичных слушаниях в Варненском и Карталинском районах Челябинской области. В общей сложности в мероприятиях приняло участие порядка 300 человек, в том числе независимые эксперты, подтвердившие полное соответствие деятельности предприятия всем требованиям экологического законодательства и стабильность основных показателей здоровья местного населения.

«Соблюдение самых высоких стандартов экологической и производственной безопасности – безусловный приоритет «Русской медной компании». Мы заинтересованы в благополучии и устойчивом развитии территорий, где присутствуют наши предприятия. То, что наша работа находит положительный отклик со стороны населения, еще раз подтверждает, что мы на правильном пути», – заявила директор управления экологии, охраны труда и промбезопасности РМК Наталья Гончар.

Заинтересованность в расширении производства РМК подтверждают и представители муниципалитетов. Как рассказала замглавы Варненского района Светлана Макайкина, с момента начала строительства первой очереди «Михеевского ГОКа» между РМК и районом было подписано соглашение о социальном партнерстве, в рамках которого предприятие не только отчисляет обязательные налоги, но и поддерживает проекты социально-культурной сферы и здравоохранения.

«Михеевский ГОК» – одно из самых крупных бюджетообразующих предприятий района, объем налоговых поступлений с учетом суборганизаций за 2011-2015 годы составил около 300 миллионов рублей. Эти солидные поступления налогов от деятельности комбината способствуют поднятию экономики Варненского района, развитию социальной сферы», – подчеркнула чиновница.

По ее словам, РМК помогла властям решить проблемы трудоустройства. Более 80% из числа работников комбината – жители Челябинской области, при этом 35% – именно из Варненского района. На ЗАО «Варненский известняк» (создан РМК как одно из сопутствующих предприятий для МГОКа) 93% работников – местные. По просьбе администрации на этих комбинатах были трудоустроены и вынужденные переселенцы из Украины.

«Появление столь крупного производства на территории дало толчок развитию малого и среднего бизнеса в Варне. На каждое рабочее место, созданное на «Михеевском ГОКе» (на комбинате трудится 1 тысяча горняков), приходится от 3 до 7 новых рабочих мест во вспомогательных производствах и сервисных структурах», – добавила Светлана Макайкина.

С вводом в эксплуатацию второй очереди «Михеевский ГОК» будет готов принять на работу еще 250 сотрудников. Планируется, что производственная мощность комбината увеличится на 9 миллионов тонн медной руды в год. Ранее президент РМК Всеволод Левин, представляя проект федеральным чиновникам в ходе выставки «ИННОПРОМ-2016» рассказал, что стоимость строительства второй очереди «Михеевского ГОКа» составит примерно 27 миллиардов рублей.

«Мы уже имеем опыт строительства на этой территории, знаем все технические решения. Для нас очень оптимистичный прогноз завершения работ – конец 2017 – начало 2018 года», – обрисовал перспективы представитель медной компании.

Ранее проект «Русской медной компании» поддержал глава Минпромторга России Денис Мантуров. «РМК на сегодняшний день отличается использованием наилучших из доступных технологий в производстве. Я думаю, что здесь не понадобятся дополнительные инвестиции, чтобы соответствовать тем требованиям по экологии, которые сегодня уже прописаны законодательством», – заявил Мантуров, подчеркнув, что федеральные власти ждут от компании расширения инвестпрограммы 2017 года за счет включения в нее второй очереди «Михеевского ГОКа».

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров и основной владелец РМК Игорь Алтушкин

По мнению экспертов рынка металлургии, важность подобных проектов, несмотря на стабилизацию цен на Лондонской бирже, подчеркивается властями в связи с общим падением объемов производства металлов. По данным мониторинга Минэкономразвития РФ за январь-июль текущего года, выпуск рафинированной меди сократился на 2,6% в сравнении с аналогичным периодом 2015 года. Сдерживающим фактором развития отрасли, в первую очередь для «Норильского никеля» и «Уральской горно-металлургической компании», в ведомстве называют дефицит сырья.

«Русская медная компания» же при реализации проекта на «Михеевском ГОКе» и строительстве предприятия на Томинском месторождении в Челябинской области может обеспечить себя необходимой рудой. За два последних года компания провела доразведку запасов Михеевского месторождения по меди. В совокупности после вывода на проектную мощность второй очереди ГОКа комбинат ежегодно будет обогащать 27 миллионов тонн руды.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни