Комарова объединилась с ФСБ в борьбе против чиновников ХМАО

Версия для печати

Ввод в эксплуатацию центра единоборств в Ханты-Мансийске откладывается более двух лет

Строительство спортобъекта окружного значения – центра единоборств в Ханты-Мансийске – заморожено на неопределенный срок. Арбитражный суд автономии рассматривает иск КУ ХМАО-Югры «Управление капитального строительства» (УКС) в отношении подрядчика – компании «Радиус-Сервис», – фактически провалившего проект стоимостью 333,7 млн рублей. При этом, как сообщают осведомленные источники издания, незавершенная стройка «вполне может вылиться в уголовные перспективы и для ряда должностных лиц самого казенного учреждения, отдавшего подряд сомнительному предприятию, в то время как его конкурент был снят с конкурса». В настоящий момент здание готово лишь на 85%, несмотря на первоначальный срок сдачи в эксплуатацию до осени 2014 года. Профильным чиновникам предстоит найти нового подрядчика для завершения строительства спортсооружения под пристальным наблюдением со стороны ФСБ, что в очередной раз сдвинет открытие центра. При этом представители спортивной общественности вообще сомневаются в необходимости возведения уникального многофункционального спортобъекта в муниципалитете с населением менее 100 тыс. жителей.

В Арбитражный суд ХМАО-Югры поступило исковое заявление от БУ «Управление капитального строительства» в отношении ООО «Радиус-Сервис». Истец требует расторжения госконтракта на выполнение строительно-монтажных работ по объекту «Региональный центр единоборств» в Ханты-Мансийске. Одновременно арбитраж рассматривает еще 6 дел, связанных с требованиями о взыскании задолженностей и убытков с компании в пользу различных организаций. Среди них иск АУ «Центр профессиональной патологии», требующего взыскать с «Радиус-Сервиса» более 26 млн рублей. Кроме того, около десяти учреждений уже вступили в дело о банкротстве, в том числе УКС, заявившее около 40 млн. Общая сумма требований кредиторов на данный момент составляет порядка 56 млн рублей. Впрочем, шансы истцов на возврат долгов в обозримом будущем невелики, а долгострой, вероятно, не примет спортсменов и в следующем году.

Строительство центра единоборств в Ханты-Мансийске

Предприятие «Радиус-Сервис», базирующееся в Ханты-Мансийске, основано в 2004 году, а к 2011 году вошло в число наиболее крупных стройорганизаций на территории региона. В частности, к компании отошли подряды на возведение комплекса пожарного депо в поселке Пойковский и окружного центра единоборств на общую сумму более 431 млн рублей. Однако через несколько лет директор ООО «Радиус-Сервис» Михаил Ларцев был вынужден практически свернуть деятельность в автономии.

«Ларцев говорил, что работы по новым контрактам не осуществляются, деятельность ведет лишь московский филиал компании. Во всяком случае, никакого строительства на объекте в Ханты-Мансийске не идет. 3 ноября в отношении «Радиус-Сервиса» введено конкурсное производство на 6 месяцев. Это означает, что хозяйственная деятельность предприятия будет полностью остановлена, а документация, печати и штампы переданы конкурсному управляющему. Имущество подлежит продаже, но насколько мне известно, его там немного. Будут погашаться требования кредиторов, а затем фирму ждет ликвидация. Естественно, договоры расторгнут, так что достройкой объекта займется кто-то другой», – рассказала «Правде УрФО» арбитражный управляющий Елена Новицкая.

Согласно анализу финансового положения и эффективности деятельности ООО «Радиус-Сервис», представленной системой «Контур-Фокус», компания получила по итогам 2015 года оценку ССС, что соответствует неудовлетворительному результату. «На 31.12.2015 наблюдается недостаток собственных оборотных средств, … финансовое положение организации можно характеризовать как неудовлетворительное… Причины такого состояния могут быть как объективные (мобилизация ресурсов на реализацию масштабных проектов, крупные сделки, общий спад или кризис в экономике страны или отрасли и т.п.), так и вызванные неэффективным управлением. На получение кредитных ресурсов такие организации могут претендовать лишь при надежных гарантиях возврата денежных средств, не зависящих от результатов деятельности организации в будущем (неудовлетворительная кредитоспособность)», – говорится в заключении аналитиков.

Примечательно, что УКС заявило свои требования к «Радиус-Сервису» лишь 10 июня текущего года, хотя о плачевной финансовой ситуации подрядчика, выполнявшего госконтракт на сумму более 330 млн рублей, стало известно намного раньше. Первоначально объект обещали сдать к чемпионату России по дзюдо осенью 2014 года. Затем озвучили новые сроки – март 2015 года. Руководство Депспорта ХМАО пыталось успокоить спортивную общественность и власти региона, заверяя, что «все под контролем, и проблема лишь в том, что строители пытаются соблюдать принципы импортозамещения, отказываясь от поставок материалов из-за рубежа». В сентябре 2014 года главный спортивный чиновник округа Евгений Редькин (в марте текущего года вынужденный покинуть пост. – Прим. ред.) дал личное обещание Федору Емельяненко (один из сильнейших в мире представителей смешанных единоборств, многократный чемпион мира по ММА, советник главы Минспорта РФ. – Прим. ред.) «сделать Ханты-Мансийск столицей единоборств», однако оно оказалось невыполненным.

В итоге к заказчику – «Управлению капстроительства» – появились вопросы у силовиков. В июне оперативники ФСБ произвели изъятие документации, касающейся возведения центра единоборств. Незадолго до визита представителей Федеральной службы безопасности чиновники решили наконец выяснить, как именно расходовались бюджетные миллионы, и расторгнуть контракт, «устав выслушивать очередные ссылки на кризис и необходимость поиска импортозамещающих материалов». В настоящее время продолжается изучение документов. По словам источников издания, действия ведомства «были согласованы с первыми лицами округа».

«Вполне вероятно, что у силовиков возникнут серьезные вопросы к руководству УКС. В частности, касательно обстоятельств выбора подрядчика и контроля строительства объекта. Не стал бы исключать, что некоторые из должностных лиц в дальнейшем могут стать фигурантами уголовных дел, связанных с освоением бюджетных средств», – лаконично прокомментировал изданию собеседник, близкий к окружным силовым структурам.

Получить комментарий у руководства «Управления капитального строительства» редакции не удалось. Так, неизвестной осталась позиция по проваленному исполнению заказа у замдиректора по производству Марины Кривошеенко. Сотрудница УКС сообщила, что «руководитель находится на совещании, которое может продлиться неопределенно долго, и вряд ли станет отвечать на ваши вопросы». Также не удалось узнать мнение о долгострое у недавно назначенного главы столицы автономии Максима Ряшина. Телефон мэра не отвечал в течение рабочего дня. Председатель городского парламента Константин Пенчуков указал, что «финансирование строительства осуществляется из окружного бюджета», но пообещал в ближайшее время уточнить позицию депкорпуса относительно одного из главных долгостроев региона.

Представители спортивной общественности ХМАО высказали собственные суждения о необходимости центра единоборств для муниципалитета, чье население не достигает и 100 тысяч жителей. По мнению спортсменов, объект изначально «должен был возводиться в другом месте».

«Исторически центром развития единоборств в регионе является Нефтеюганский район и отчасти Сургут. В Нефтеюганском районе нам обещали построить современный специализированный комплекс к 2019 году, и это было бы настоящим подарком для представителей боевых видов спорта. Но зачем строить огромное сооружение на 5,5 тысячи «квадратов» в Ханты-Мансийске? Это просто не поддается логике. Интересно, кто вообще подал эту экономически провальную идею. Центр, когда его наконец построят, будет простаивать, поскольку в городе просто нет такого количества желающих заниматься единоборствами. Откуда взять столько борцов, боксеров, каратистов и тяжелоатлетов? И никакие оправдания, что он станет базой для сборных команд округа, не имеют оснований. Сборы и соревнования продолжаются от силы несколько недель в году, не более. В Ханты-Мансийске есть, например, Центр развития теннисного спорта с семью кортами, которые практически всегда свободны. В итоге в комплексе, задумывавшемся как специализированный, сейчас проводятся турниры по бодибилдингу, танцам и занятия по йоге в гамаках. То есть 300 с лишним миллионов вновь потрачено в никуда. Неудивительно, что обстоятельствами стройки вплотную заинтересовались и силовики, и руководство региона», – обозначил позицию коллег один из действующих окружных спортивных чиновников.

Центр единоборств в столице автономии возводится на участке более 10,5 тыс. квадратных метров. Площадь самого трехэтажного сооружения превышает 5,3 тыс. «квадратов». Пропускная способность центра – 214 человек за смену. Предполагается, что в здании разместятся залы силовой подготовки, бокса, тяжелой атлетики, универсальный спортзал, а также тренерские, административные, технические и медицинские помещения, кладовые инвентаря, сауны и методические кабинеты. На базе комплекса возможно проведение местных и межрегиональных соревнований по самбо, дзюдо, греко-римской и вольной борьбе, боксу, бодибилдингу, аэробике, фитнесу и пауэрлифтингу. Однако, как единодушно отмечают собеседники издания, «центр вряд ли откроет свои двери для спортсменов ранее, чем через год».

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

А почему всех интересует от

А почему всех интересует от подрядчика Радиус - сервис только региональный центр единоборств в Ханты-Мансийске? А как же детский сад в посёлке Ягурьях куда приезжал УКС и видели как рабочие продавали строй материал местным жителям чтоб было на что покушать купить! Пожарное депо в посёлке Зеленогорск,а так же пожарное депо в Куминском в которое заступать страшно из за того каким образом все безобразно сделано! В Горноправдинске объект и все это курировал УКС люди жаловались но ни кому нет дела кроме одного объекта Центра Единоборств а как же пожарные депо в которых сами пожарные устраняют недострой радиус сервиса, это все результат взяток и халатности органов ХМАО

Мы будем благодарны,если Вы

Мы будем благодарны,если Вы позвоните в редакцию по указанному на сайте телефону, и подробно расскажете обо всех злоупотреблениях со стороны подрядчика строительства этих объектов и курирующей организации. 

Ларцев мразь столько рабочих

Ларцев мразь столько рабочих кинул на деньги и УКС прекрасно знали о долгострое просто Ларцев давал (предположительно) космические взятки! Когда были рабочие силы численностью в 60 человек не материал не инструмент рабочим не предоставлялся,а потом просто всех рабочих как собак выкинули с долгами на одного человека минимум 160000 рублей,а так же во всем этом не малое участие Бобровский Александр Борисович экономист и правая рука Ларцева Михаила Андреевича мрази,надеюсь вас посадит!!!

Такая же участь и у ледового

Такая же участь и у ледового дворца в Излучинске. 320 млн рублей  выделено на возведение этой хокейной коробки с сидениями для зрителей. Не слабо???!!!И окружной бюджет сюда ввалил половину средств. Так что ФСБ пусть и за этим объектом присмотрит, да спросит - с какой такой больной головы она отстегула эту сумму для "Дворца" в маленьком городишке, а точнее - поселке городского типа.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.