FIFA отправила чиновников Екатеринбурга на трассы

Версия для печати

Столица Урала ждет экспертов Международной федерации футбола

Международная федерация футбола (FIFA) оценит готовность Екатеринбурга к ЧМ-2018. Представители экспертной группы акцентируют внимание на транспортной сфере столицы Урала, маршрутах движения клиентских групп между объектами мундиаля – аэропортом, вокзалами, гостиницами, фан-зонами, тренировочными базами и Центральным стадионом. Профильные областные и городские чиновники заверяют, что «не уронят репутацию мегаполиса в глазах высоких гостей». Однако ряд вопросов, связанных с подготовкой уральской столицы к ЧМ, «до сих пор обозначен только на бумаге, что может отразиться на отчетах международных экспертов». Претензии эмиссаров из Цюриха могут, в первую очередь, коснуться доставки болельщиков из Кольцово в центр.

Первыми точками визита межведомственной экспертной группы FIFA и представителей оргкомитета «Россия-2018» стали города, которым предстоит принять в 2017 году матчи Кубка Конфедераций, – Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Сочи. Турнир позиционируется как генеральная репетиция чемпионата мира. Представители Международной федерации футбола детально изучили инфраструктуру аэропортов и вокзалов, транспортных зон гостиниц, а также схем движения клиентских групп на объектах ЧМ-2018. В Казани эксперты провели семинар, посвященный подготовке воздушных гаваней, а также отработали с хозяевами нештатную ситуацию прибытия в аэропорт на электричке большой группы неорганизованных фанатов. Аналогичные проверки транспортные эксперты FIFA анонсировали в ближайшее время и в других городах, в том числе Екатеринбурге.

Предполагается, что в первую очередь интернациональная группа аналитиков проинспектирует аэропорт Кольцово. Подготовка воздушной гавани к планетарному турниру ведется в рамках инвестпрограммы, утвержденной в ноябре 2014 года. К настоящему моменту на территории Кольцово возводится ангар для самолетов деловой авиации, а также планируется расширение оперативного обслуживания больших групп болельщиков, прибывающих чартерными рейсами.

«В целом аэропорт Кольцово к чемпионату мира готов. Мероприятия, связанные с обеспечением необходимых площадей и технической оснащенности, внедрены. При их расчете мы опирались на нормативы Росавиации, которые, в свою очередь, основаны на требованиях FIFA. Если делегация экспертов Международной федерации футбола к нам приедет, то Кольцово не ударит в грязь лицом. С точки зрения мероприятий нам необходимо установить дополнительное досмотровое оборудование и технологические линии, чтобы минимизировать время нахождения болельщиков в зонах прилета и вылета. Это будет сделано в следующем году, чтобы в случае необходимости использовать оборудование во время чемпионата мира», – рассказал «Правде УрФО» директор по стратегическим коммуникациям АО «УК «Аэропорты регионов» Евгений Красиков.

В июне текущего года инспекция, возглавляемая губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и включавшая профильных региональных и муниципальных чиновников, проверила ход реконструкции улиц к ЧМ-2018. В итоге глава региона пришел к выводу, что «в плане реконструкции и заказчики, и подрядчики по основным направлениям двигаются с опережением графиков». Тем не менее, в октябре власти региона приняли решение о выделении дополнительных 114 млн рублей на строительство объектов мундиаля к ранее запланированным 18,9 млрд (из них доля облбюджета составляет 9,2 млрд).

Удовлетворение ходом подготовки Екатеринбурга во время визита на Средний Урал высказал и первый зампред правительства РФ Игорь Шувалов. Высокопоставленный федеральный чиновник, осмотрев реконструируемый Центральный стадион, аэропорт и ряд других объектов, суммировал впечатления: «Здесь явно видно, что экономика развивается: строятся дорожная сеть и жилье, сдаются арендные площади, и развиваются промышленные предприятия. Город развивается успешно, и это видно с самого начала, с приезда в аэропорт Кольцово, который является одним из лучших ресурсов по приему гостей в нашей стране».

Первый зампред правительства РФ Игорь Шувалов

Видимых нареканий у экспертов и членов городского транспортного совета темпы строительства не вызывают. По признанию специалистов, «отсутствию серьезных проблем способствует компактное расположение многих объектов мундиаля, а также схемы, заложенные в генплан развития города еще в советские годы». Проблемными моментами опрошенные «Правдой УрФО» собеседники назвали транспортное сообщение между аэропортом и Центральным стадионом, перенос Северного автовокзала на запад города для создания нового транспортно-логистического узла, а также реконструкцию Макаровского моста через Исеть, которую изначально планировали завершить до старта мирового первенства. Впрочем, мостовой переход не входит в число ключевых объектов ЧМ-2018 и находится в стороне от основного трафика, а новый автовокзал на западе «вполне возможно построить, если, как просил замглавы администрации Екатеринбурга Евгений Липович, приступить к работам оперативно». Остальные точки не вызывают у профильных чиновников и специалистов серьезных опасений в преддверии визита эмиссаров FIFA.

«В Екатеринбурге транспортная инфраструктура ЧМ-2018 представлена хорошо. У нас удачно расположен аэропорт. В некоторых других городах все далеко не так отлажено. В том же Нижнем Новгороде инфраструктуру возводят фактически с нуля. В столице Урала, к примеру, соединение проспекта Ленина и улицы Татищева было заложено еще в генплане 1972 года, и значит, не пришлось разрабатывать новые технические решения, что способствует значительному снижению затрат на проектирование. В целом, с точки зрения транспортной сферы, наш город находится в выигрышном положении. Плюс пешеходная доступность Центрального стадиона близка к идеальной. Арена расположена в центре, что обеспечивает хорошую связь гостиничного фонда и места проведения матчей. Думаю, любая проверка даст высокую оценку транспортной инфраструктуре города», – полагает независимый эксперт в дорожно-транспортной сфере Андрей Старцев.

Аналитик отмечает, что большинство участков реконструируется с опережением графика. В частности, соединение улицы Репина и ВИЗ-бульвара и дальнейшее строительство по Татищева изначально планировалось на 2017 год, однако работы здесь уже ведутся. Во время чемпионата мира проблему оперативной доставки фанатов позволит решить эксплуатация шаттлов. По словам эксперта, «эта практика однозначно будет использоваться, уже произведены расчеты транспортной способности при перевозках большого количества болельщиков из аэропорта до стадиона с учетом вместимости арены – 35 тысяч зрителей». Тем не менее, Андрей Старцев предлагает обратить дополнительное внимание на маршрут от Кольцово до Центрального стадиона как на одну из возможных проблем.

 «Изначально планировалось направить транспортные потоки по объездной дороге, но она готова не будет. Также город планировал достроить улицу Московскую, ведущую непосредственно в район стадиона, с транспортной развязкой на Щорса и дополнить ее второй полосой. Однако средств на выполнение задуманного нет, и даже если они будут найдены, и построить успеют, то существенного влияния это уже не окажет. Главное, несмотря на сопротивление городских властей, удалось продавить идею продолжения трамвайной линии по проспекту Ленина, что фактически перечеркнуло планы строительства метро в западном направлении», – добавляет участник транспортного совета Екатеринбурга.

Получить комментарии о текущей подготовке к ЧМ-2018 замглавы администрации Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергея Тушина редакции не удалось. В течение дня чиновник не отвечал на звонки.

В свою очередь, собеседник издания в оргкомитете «Россия-2018», проводящем инспекцию совместно с FIFA, на анонимных условиях отметил, что «столица Урала выглядит во многих отношениях, в том числе транспортно-инфраструктурном, значительно лучше большинства других городов-хозяев чемпионата», однако это «не является поводом для самоуспокоенности».

«Безусловно, основное внимание будет уделено транспортной составляющей, маршрутам движения клиентских групп, реконструкции и строительству объектов – аэропортов, вокзалов, парковок, гостиниц. Кроме того, будет проверена непосредственно операционная деятельность, способность реагировать на неожиданно возникающие ситуации. По итогам инспекции будет составлен отчет, с которым ознакомятся не только руководители нашего оргкомитета, но и FIFA. Властям стоит воспринимать этот визит не как формальность, а как один из ключевых моментов подготовки к чемпионату мира в России», – резюмировал функционер.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?