Фонд капремонтов отправили топить Тюмень

Жилфонд Тюменской области оснастят ИТП за счет средств фонда

Установку индивидуальных тепловых пунктов в жилфонде Тюменской области будут проводить за счет фонда капремонтов. Соответствующее постановление уже подписал губернатор Владимир Якушев, при этом общая стоимость инициативы в масштабах региона оценивается в 4 млрд рублей. Чиновники указывают, что размер взносов граждан изменяться не будет, как и объем работ в рамках капремонтов, но средства планируется изыскать за счет оптимизации программы и применения более дешевых технологических решений. К прочему, муниципальные власти намерены задействовать арендные платежи, вносимые в бюджет ресурсоснабжающими организациями. Однако участники рынка называют ряд проблем, о которые может запнуться инициатива правительства. Среди них неучтенные расходы на эксплуатацию оборудования, необходимость перекладки сетей водоканала и точечное оснащение жилфонда ИТП. Однако в правительстве говорят о неоспоримом преимуществе – нагрузка не ляжет на плечи населения.

Правительство Тюменской области прорабатывает план по переводу жилых домов на индивидуальные тепловые пункты (ИТП) и переходу на закрытые схемы теплоснабжения в муниципалитетах региона. Как рассказал «Правде УрФО» замгубернатора Вячеслав Вахрин, финансировать мероприятия общей стоимостью порядка 4 млрд рублей предполагается за счет средств фонда капремонтов.

Замгубернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин

Закрытая схема теплоснабжения предполагает разделение теплоносителя (воды), поступающего на отопление и горячее водоснабжение. В этом случае предполагается, что тепло, получаемое от ТЭЦ, идет исключительно на отопление жилфонда, в то время как ГВС за счет нагрева холодной воды из сетей горводоканала обеспечивает ИТП, установленный в каждом доме. Отметим, что по факту, теплоснабжение Тюмени изначально осуществляется по закрытой схеме, однако в городе используются центральные тепловые пункты (ЦТП), обслуживающие несколько домов. В случае со столицей региона инициатива правительства предполагает отказ от центральных и оснащение жилфонда индивидуальными пунктами, что позволит снизить потери и повысить энергоэффективность системы.

«Сейчас мы корректируем нормативно-правовую базу, вычисляем алгоритмы и прорабатываем модель, по которой будем переходить на ИТП. Формируются источники финансирования, так как реализация этой инициативы будет осуществляться не только за счет взносов собственников, но и с привлечением средств муниципалитетов, где будет решаться эта проблема», – рассказал Вячеслав Вахрин. По словам замгубернатора, модернизация существующих ЦТП только в Тюмени требует затрат городского бюджета примерно в 900 млн рублей. Однако использование центральных пунктов в конечном итоге ведет к большим потерям на сетях и, как следствие, к более высокому тарифу для населения.

«Тариф на ЦТП превышает стоимость воды, нагретой электронагревателем в квартире, и существенно превышает стоимость воды, нагретой ИТП. Соответственно, мы пришли к выводу, что восстанавливать ЦТП нецелесообразно: нужно запретить их новое строительство и избавиться от уже существующих пунктов. Для этого необходимо установить ИТП. Но поскольку это – имущество собственников, они должны самостоятельно оплатить их установку, но они либо не могут, либо не хотят это делать. Из бюджета оплатить данные мероприятия мы не можем, ресурсоснабжающие организации – тоже, – говорит Вахрин. – Возникает тупик, но методологически он решается, если мы эти мероприятия включаем как дополнительные работы в программу капремонтов, которую может софинансировать бюджет. К примеру, ресурсники, то же «Тепло Тюмени», вносят большие арендные платежи городу, а город может перенаправить их в фонд капремонтов».

Напомним, в сентябре 2016 года губернатор Владимир Якушев подписал постановление «Об утверждении дополнительного перечня услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, финансируемых за счет средств фонда капитального ремонта». В частности, документ предполагает установку ИТП за деньги фонда, а также проектирование в домах скатных крыш вместо плоских. Второй пункт постановления позволит сократить расходы фонда за счет более дешевых проектных решений. Высвободившиеся в результате этого средства предполагается направить на оснащение домов индивидуальными пунктами.

Согласно федеральному законодательству, переход на закрытую схему в городах России должен быть завершен к 2022 году, но учитывая технологические сложности и ресурсоемкость процесса, федеральные власти рассматривают целесообразность продления сроков до 2050 года. Между тем участники рынка называют несколько препятствий для реализации амбициозных планов тюменского правительства. В частности, в филиале ПАО «СУЭНКО» «Тепло Тюмени» (на правах аренды эксплуатирует муниципальные тепловые сети города) «Правде УрФО» сообщили о своих опасениях, что «инициатива может сократить финансирование ремонтной программы компании, которая является наиболее приоритетной задачей».

«Арендная плата, которую «Тепло Тюмени» вносит в городской бюджет, идет на реализацию капремонтов на сетях. В Тюмени мы платим порядка 100 млн рублей в год, в Тобольске – 40 млн рублей. Долгое время для нас это был единственный источник финансирования ремонтной программы», – заявил представитель компании. В то же время, по мнению ресурсников, существует ряд технологических вопросов, связанных с переустройством сетей и эксплуатацией ИТП, решение которых требует координации водоканала, собственников жилья и ресурсоснабжающей организации.

«Одно дело купить и установить индивидуальный тепловой пункт. Но при этом потребуется переустройство сетей холодного водоснабжения: необходимо сделать отдельный вход и проложить сети большего диаметра. То есть уже требуется участие водоканала, собственников, ресурсников и администрации. Во-вторых, неясно, кто будет обслуживать ИТП, учитывая, что никто не хочет платить за него ни копейки. Мы предлагали управляющим компаниям оснастить дома ИТП за свой счет. УК согласились с предложением, но камнем преткновения стали затраты на обслуживание оборудования», – резюмировал собеседник издания.

Еще одна очевидная для сектора проблема – неравномерность оснащения жилфонда ИТП в рамках программы капремонтов. Дело в том, что экономический эффект для города возникает только в случае 100% использования индивидуальных пунктов. Однако, по словам экспертов, программа капремонтов не позволит реализовать инициативу единовременно. «К примеру, от ЦТП запитано 10-20 домов. 2 из них попадают в программу капремонтов в этом году, еще несколько в следующие периоды, а остальные – вообще новостройки. Пока все эти дома не будут оснащены индивидуальным пунктами, ликвидировать ЦТП невозможно, соответственно, эффекта не будет. Учитывая это, установку ИТП необходимо проводить некоординированно с капремонтом жилфонда», – указывает еще одну проблему представитель «Тепла Тюмени».

В то же время в ресурсоснабжающей компании признают значительный экономический эффект от ликвидации ЦТП. Такая технология, по словам экспертов, позволит значительно снизить теплопотери в сетях и обеспечить более качественную регулировку режимов: «… собственники жилья смогут самостоятельно регулировать теплоснабжение и получать услугу в любое время года. К прочему будет ликвидирована проблема перетопов и недотопов в помещениях».

Отраслевые эксперты, в свою очередь, оценивают переход на ИТП как прогрессивное технологическое решение. Однако, по мнению старшего директора «Федерального центра проектного финансирования» (ФЦПФ) Сергея Сиваева, оно актуально, в первую очередь, для нового жилфонда. «ИТП позволяет оптимизировать расход тепловой энергии на отопление в масштабах дома, так как на данный момент это навязанная услуга, регулировать объем потребляемой энергии потребитель не может. Но ИТП нужно ставить в новых энергоэффективных домах. Если использовать ИТП для оптимизации отопления в старом жилфонде, может оказаться, что жители будут платить больше. При этом программы капремонтов рассчитаны на то, что работы должны проводиться в первую очередь именно в старых домах. Это довольно содержательное противоречие», – заключил эксперт ФЦПФ.

Отметим, что помимо Тюмени, перевод на закрытую схему теплоснабжения сейчас обсуждается в соседних Челябинске и Екатеринбурге. Причем на Южном Урале также поднимался вопрос установки ИТП за счет средств регионального фонда капремонтов. В Екатеринбурге эту тему активно продвигает ПАО «Т Плюс» Виктора Вексельберга.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни