«Роскоммунэнерго» связали с «выводом средств» из «РОСТ Банка»

Сбытовые компании «Межрегионсоюзэнерго» привлекают 6 миллиардов в санируемой финорганизации

ОАО «Роскоммунэнерго» и аффилированные сбытовые предприятия под управлением ЗАО «Межрегионсоюзэнерго» (МРСЭН, принадлежит Юрию Шульгину) открыли сразу 4 крупные кредитные линии. Суммы сделок, согласно официальным сообщениям компаний, составили более 1,9 млрд рублей для каждой. Однако эксперты финансового рынка и отраслевые игроки уже назвали договоры займов, заключенные активами Шульгина, «нерыночными». Во-первых, рисковые заемщики, каковыми являются все сбытовые компании, получили неправдоподобно низкую процентную ставку. Во-вторых, само решение об одобрении этих сделок банком, по мнению финансистов, выглядит неразумно, учитывая, что только «Россети» предъявляют суммарные требования на 9,2 млрд рублей, а по эпизодам деятельности трех сбытов, управляемых МРСЭН, возбуждены уголовные дела. В-третьих, кредитором выступил «РОСТ Банк», в настоящее время санируемый «Бинбанком» Микаила Шишханова и Михаила Гуцериева. Как предполагают аналитики, «за предоставлением кредитов могут стоять банкиры, вероятно, заинтересованные в выводе средств из «РОСТ Банка».

Энергосбытовые компании под управлением ЗАО «Межрегионсоюзэнерго» Юрия Шульгина намерены привлечь значительные заимствования. ОАО «Роскоммунэнерго», ОАО «Хакасэнергосбыт», ОАО «Архэнергосбыт» и ОАО «Вологдаэнергосбыт» открыли кредитные линии с лимитом в 1,5 млрд рублей каждая под 16% годовых. Как следует из официального сообщения «Вологодской энергосбытовой компании», общество выступило поручителем перед аффилированными сбытами. Отметим, сумма каждой сделки оценивается в 1,9 млрд рублей (вероятно, с учетом платы за открытие линии), что составляет 34,74% от цены активов ОАО «Вологдаэнергосбыт». Таким образом, стоимость поручителя ниже суммы договоров с банком. Примечательно, что кредитором выступил «РОСТ Банк», в настоящее время находящийся в процессе санации «Бинбанком».

В ЗАО «МРСЭН» «Правде УрФО» пообещали подготовить официальный комментарий, однако в течение трех рабочих дней ответа на запрос не последовало. В свою очередь, эксперты финансового сектора и крупные отраслевые игроки расценивают сделку как нехарактерную для рынка. Топ-менеджер одной из сбытовых компаний в диалоге с «Правдой УрФО» указал на ряд подозрительных, с его точки зрения, параметров договоров. «Во-первых, энергосбытовые компании сами по себе – очень рисковые заемщики в глазах банков, если речь не идет о крупнейших игроках, как, например, «ЭнергосбыТ Плюс» Вексельберга. Но даже они вынуждены кредитоваться под 20-25%. Поэтому ставка в 16% выглядит неправдоподобно привлекательной, учитывая, что «Роскоммунэнерго» и аффилированные компании имеют значительные долговые требования, а «Россети» регулярно пытаются банкротить их. Как правило, наличие иска о банкротстве ставит крест на любой попытке прокредитоваться в серьезном банке. Хотя, конечно, в сегодняшних условиях рынка сбыты вынуждены жить за счет заемных средств в связи с кассовым разрывом между собранным средствами и обязательствами перед сетями и генерацией», – отметил собеседник издания на сбытовом рынке.

Отметим, что «Россети» причисляют компании под управлением МРСЭН к основным должникам. По собственным оценкам госхолдинга, суммарная задолженность четырех предприятий составляет порядка 9,2 млрд рублей. Причем речь идет только о транспорте электроэнергии. По данным «Администратора торговой системы» (ОАО «АТС»), все сбыты числятся в списке должников на ОРЭМ. В ОАО «МРСК Урала» (входит в ПАО «Россети») «Правде УрФО» заявили, что за последние два года в отношении ОАО «Роскоммунэнерго», являющегося гарантирующим поставщиком на территории Нижнего Тагила, подано 6 заявлений о банкротстве.

«Расчеты с «Роскоммунэнерго» производятся исключительно по исполнительным листам. По сути, сбытовая компания кредитуется за счет «МРСК Урала». Практически после каждого иска о банкротстве «Роскоммунэнерго» перечисляет незначительную часть долга, в связи с чем до рассмотрения заявлений дело не доходит. В Арбитражном суде Карачаево-Черкесии, где зарегистрированы аффилированные с МРСЭН сбыты, рассматривается очередное заявление о несостоятельности «Роскоммунэнерго». Ближайшее заседание назначено на 9 ноября. Общая сумма долга перед «МРСК Урала» на конец октября составляет 565,3 млн рублей», – заявили «Правде УрФО» в пресс-службе сетевой организации.

Источник, близкий к «Россетям», высказал мнение, что ранее «регулярные иски о банкротстве являлись основной причиной для отказа банков в кредитовании компаний Юрия Шульгина». Эксперты финансового рынка между тем указывают, что кредиты для всех рисковых заемщиков должны обеспечиваться значительными резервами.

«В принципе, «РОСТ Банк» может предоставить эти средства – можно ожидать, что санатор скидывает на санируемый банк рисковые заимствования. Соответственно, если «РОСТ» принимает такие решения, когда стоимость активов компании ниже суммы выдаваемых кредитов, да еще и по минимальной ставке, то может быть только два основных варианта. Либо это связанное кредитование, и собственники этих сбытов имеют какое-то отношение к «Бинбанку», либо эти действия, вероятно, предпринимаются исключительно менеджментом «РОСТа», и Шишханов не знает о предоставлении 6 млрд рублей этим компаниям. С точки зрения качества, разумно этим кредитам присвоить 3-й, 4-й уровень. И тогда под них требуются огромные резервы, порядка 2-3 млрд. Если в дальнейшем резервы не будут отражены в отчетности, в этом, предполагаю, можно усмотреть признаки вывода активов из «РОСТ Банка», – рассуждает независимый финансовый аналитик Виталий Калугин.

Основной владелец ПАО «Бинбанк» Микаил Шишханов

В «Бинбанке» от пояснений по договорам со сбытовыми компаниями Шульгина отказались словами «этот вопрос мы не комментируем», однако источники «Правды УрФО» в банковском секторе делятся мнением, что кредитование сбытов МРСЭН может вызвать вопросы у ГК «Агентство по страхованию вкладов». Дело в том, что АСВ предоставляло в 2014 году «РОСТ Банку» заем на сумму 18,4 млрд рублей сроком на 10 лет под залог имущества. Эти средства должны были пойти на покрытие дисбаланса между справедливой стоимостью активов и балансовой стоимостью обязательств банка.

 «Правда УрФО», напомним, подробно рассказывала, что Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области уже обратилось в прокуратуру с просьбой провести проверку в отношении проблемных энергосбытовых предприятий региона: ОАО «Роскоммунэнерго» и ООО «Новоуральская энергосбытовая компания», а обращение в надзор было направлено по поручению губернатора Евгения Куйвашева. В частности, глава региона просил прокуратуру установить истинную причину неплатежей гарантирующих поставщиков. По информации источников «Правды УрФО» в силовых структурах, сейчас все материалы, связанные с неплатежами, находятся в УЭБиПК ГУ МВД по Свердловской области. Однако в ближайшее время заявители намерены добиваться передачи бумаг в СКР для возбуждения уголовного дела по ч.2 ст.165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием группой лиц».

Крупнейшая задолженность энергосбытовых компаний в Абакане, Архангельске и Вологде, также управляемых ЗАО «МРСЭН», уже стала причиной возбуждения уголовных дел. В «МРСК Урала» уверяют, что будут добиваться оценки действий руководителей «Роскоммунэнерго» с точки зрения Уголовного кодекса РФ, хотя компания Шульгина также имеет перечень финансовых претензий к «дочке» «Россетей» и даже требовала банкротства уральской сетевой компании летом 2016 года.

«Правда УрФО» наблюдает за ситуацией на энергорынке.

 


P.S.: Однако 4 ноября после публикации материала, вероятно, учитывая неоднозначность изложенных в нем фактов, в редакцию «Правды УрФО» был направлен письменный ответ от ЗАО «МРСЭН» (далее опубликованы выдержки с сохранением пунктуации и орфографии, полный текст сообщения размещен в конце материала).

В пресс-службе ЗАО «Межрегионсоюзэнерго» подтвердили, что привлечение заемных средств направлено на покрытие кассового разрыва.

«Привлечение заемных средств гарантирующими поставщиками, в том числе и группы ЗАО «МРСЭН» является объективной необходимостью. Во-первых, законодательством предусмотрено, что платежи от потребителей за электроэнергию в окончательном расчете приходят позже, чем гарантирующий поставщик должен в свою очередь оплатить электроэнергию и мощность генерирующих компаний и услуги сетевых организаций. Во-вторых, это нарушение потребителями требований законодательства по своевременной и полной оплате электроэнергии, то есть неплатежи. Вследствие этого гарантирующие поставщики вынуждены привлекать дополнительные заемные средства. Группа компаний МРСК систематически размещает деньги потребителей «лопнувших» банках, и это 10-ки млрд. рублей. Чего только стоит банк «Таврический» и «Пересвет», – заявил представитель МРСЭН.

Однако в МРСЭН ссылаются на собственную дебиторскую задолженность, возникшую во многом из-за нежелания сетевой организации отключать потребителей-должников.

«В итоге такого бездействия задолженность потребителей перед гарантирующим поставщиком возросла до 800 млн рублей, и содержание этого долга в этом году обойдется гарантирующему поставщику в 136 млн. рублей. Гарантирующий поставщик не имеет возможности повлиять на данную ситуацию, не имеет возможность отключать потребителей должников, так как это прямая обязанность «МРСК Урала», – заявили «Правде УрФО» в сбытовой компании.

Представитель МРСЭН, в свою очередь, пояснил, что долгов у ОАО «Роскоммунэнерго» перед «МРСК Урала» нет. «Есть задолженность потребителей за неоплаченную услугу по передаче электроэнергии, которая благодаря недобросовестным действиям «МРСК Урала» приобретает форму неразрешимой проблемы, как и сами долги потребителей, финансируемых из бюджетов, МУПов и управляющих компаний. Вместо того чтобы решать проблему неплатежей, МРСК Урала, искажает информацию и вводит в заблуждение руководство Области, а также постоянно инициирует смену гарантирующего поставщика», – говорится в заявлении «Межрегионсоюзэнерго».

По данным предприятия Шульгина, долг гарантирующих поставщиков, находящихся в управлении группы компаний МРСК, на оптовом рынке электроэнергии превышает 35 млрд рублей. Более того, в МРСЭН уверяют, что долг «МРСК Урала» перед ОАО «Роскоммунэнерго» составляет 1,1 млрд рублей, из которых 60 млн рублей – задолженность за электроэнергию, приобретенную в целях компенсации технологических потерь.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

6 комментариев к “«Роскоммунэнерго» связали с «выводом средств» из «РОСТ Банка»”

  1. Вопрос: сбыты МРСЭН кредитуют, чтобы руководитель МРСЭН Ю. Шульгин долгое время отдыхал в Монако.Ранее там был замечен совладелелец МРСЭН Э. Османов при оформлении ПМЖ.
    Ранее, никогда не пропускавший массовые мероприятия Шульгин, ныне блистает отсутствием. И в ноябре в Зак собрании Вологодской области по проблеме неплатежей,не явил себя миру, в момент когда » Вологодские ресурсопоставщики совместно с властью региона вышли с инициативой изменить законодательство для решения проблемы неплатежей в ЖКХ». Вместо него присутствуют замы.

    Соц страницы МРСЭН- овцев бывших, настоящих и их детишек — резко опустели.

  2. Одна из компаний управляемых  Межрегионсоюзэнерго-заемщик Рост банка в банкротстве 

     

     

  3. 16 и 17 ноября 2016 года НОВИКОМБАНК подал в суд крупные иски о взыскании денежных средств со сбытов МРСЭН (Архэнергосбыт и Вологдаэнергосбыт).

  4. Не слабо отписали сбыты

    Нервы 

    Сильный ход разместить позицию полнотекстом 

    Сто страниц оправданий 

    Интересно насколько прочна «крыша»?! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни