Челябинские парковки поделили между УФАС и прокуратурой

Версия для печати

Городской бюджет потерял десятки миллионов от нелегальных автостоянок

Ситуация на челябинском рынке автопарковок остается напряженной. Официально вся деятельность по организации парковочного пространства в столице Южного Урала оказалась временно заморожена: на установку новых объектов действует мораторий, а легализация существующих приостановлена – МБУ «Городские парковки» приводит в соответствие с правовыми нормами агентскую документацию, к которой уже возникли претензии со стороны контрольно-счетной палаты, прокуратуры и УФАС. Однако фактически эта сфера горхозяйства входит в стадию очередного передела. Получить контроль над финансовыми потоками пытаются «авторитетные бизнесмены-депутаты» городской думы, а им противостоят в региональном отделении «Единой России» и штабе общественной поддержки губернатора. Последним удалось добиться первых шагов по компенсации ущерба, нанесенного бюджету Челябинска незаконными стоянками, – речь может идти о сотнях миллионов рублей. Однако пока в горадминистрации не торопятся воспользоваться новым доходным источником, сферу хозяйства по коэффициенту криминализованности возводят до уровня кладбищ Челябинска.

Ситуацию вокруг челябинских автостоянок и деятельности МБУ «Городские парковки» обсуждали сегодня в региональном правительстве. Новое руководство скандально известного учреждения наконец занялось аудитом и инвентаризацией существующих объектов, включая нелегальные. Однако фактически деятельность по упорядочиванию рынка пока остановлена – договорные отношения между МБУ и частным бизнесом, на основании которых ранее учреждение взимало плату с владельцев парковок, оспариваются в УФАС. Антимонопольное ведомство в данный момент проводит собственную проверку, результаты будут озвучены в конце ноября 2016 года.

В УФАС подчеркивают, что все функции, ради исполнения которых было создано МБУ «Городские парковки», оказались переданы коммерческим организациям, включая контроль за автостоянками.

«На мой взгляд, уже усматриваются признаки нарушения антимонопольного законодательства, поскольку заключено классическое антиконкурентное соглашение», – заявила замруководителя – начальник отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренцией УФАС по Челябинской области Татьяна Соболевская. Ведомство требует от МУПа либо самостоятельного исполнения своих функций, либо работы в рамках ФЗ №44. Агентский договор является коммерческим, в связи с чем не обеспечивает поступление средств в бюджет города, подчеркивают в антимонопольной службе.

Напомним, МБУ «Городские парковки» под руководством бывшего директора Владимира Петрова не проводило непосредственную работу по организации парковочного пространства. Ведомство заключало агентские договоры с владельцами автостоянок, которые вели свой бизнес самостоятельно, производя отчисления на счета МБУ. Причем эти средства в бюджет города не попадали. Законность агентского договора также оспорила прокуратура, специалисты контрольно-счетной палаты Челябинска назвали выявленные факторы в работе МБУ коррупциогенными, после чего Владимир Петров подал в отставку, однако на данный момент экс-руководитель продолжает работу в учреждении в должности рядового специалиста.

Новым главой МБУ «Городские парковки» стал экс-депутат гордумы Эдуард Бурлаков. По информации собеседников издания в региональном Заксобрании, «Бурлаков является креатурой городского депутата и авторитетного бизнесмена Виталия Рыльских». Предприниматель, как предполагают источники «Правды УрФО», «старается контролировать все серые схемы, связанные с бизнесом на кладбищах и парковках». Рыльских, который, по словам собеседников «Правды УрФО», «намерен держать в своих руках все финансовые потоки, проходящие через МБУ «Городские парковки» и полукриминальный похоронный бизнес», противостоит группа главы ЦИК «Единой России» Владимира Бурматова, куда также входит депутат и представитель штаба общественной поддержки губернатора Александр Галкин. Последним уже удалось добиться введения моратория на размещение новых объектов, а в планах – компенсация нанесенного ущерба городскому бюджету, который может исчисляться сотнями миллионов рублей.

«За 4 недели мы выявили 600 нелегальных парковок, каждая из них была занесена на электронную карту, которую мы в ближайшие две недели презентуем губернатору Борису Дубровскому. При этом обнаружили другую проблему – под видом легализации стали появляться новые парковки на газонах. Только одна из них на проспекте Победы, 380 нанесла городу ущерб на 2,3 млн рублей, а таких, размещенных на газонах, у нас сотни. По пяти объектам мы насчитали сумму потерь более 10 млн рублей», – отмечает Александр Галкин.

Представитель штаба общественной поддержки губернатора депутат Александр Галкин в центре

Жители дома на проспекте Победы уже самостоятельно судятся с МБУ «Городские парковки» из-за нелегально размещенной автостоянки. Вместе с тем администрация Челябинска не поддерживает инициативу штаба по компенсации ущерба. «Управление экологии администрации Челябинска недостаточно активно взаимодействует с прокуратурой и не ведет работу по взысканию ущерба, нанесенного экологии города, – говорит депутат Галкин. – Они должны либо самостоятельно обратиться в суд, либо через природоохранную прокуратуру».

Отметим, часть существующих парковок не подлежит легализации в принципе. По словам директора МБУ «Городские парковки» Эдуарда Бурлакова, эти объекты не пропускает управление архитектуры. Как указал Александр Галкин, необходимо вносить изменения в городское положение о парковках: на данный момент в документе фигурирует только термин «придорожные парковки», а необходимо ввести понятие «межквартальных и внутриквартальных автостоянок». Над поправками в документ уже работают в МБУ, затем их представят депутатам Челябинска. Последние, тем временем, не исключают очередной внеплановой проверки «Городских парковок» со стороны счетной палаты или правоохранительных органов.

«Правда УрФО» продолжит следить за ситуацией.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?