Тюмень отказалась заплатить «Фортуму» 2 миллиарда рублей

Регион не будет участвовать в пилотном проекте «альткотельной»

Тюмень категорически отказалась примерить на себя механизм «альтернативной котельной», несмотря на провокации со стороны лоббистов новой модели рынка тепла. По мнению региональных властей, ее внедрение обернется катастрофическими последствиями как для потребителей, так и для областного и городского бюджетов. По словам высокопоставленных чиновников региона, изменение системы регулирования увеличит необходимую валовую выручку (НВВ) местной генерирующей компании ОАО «Фортум» (контролируется финским концерном Fortum) на 3 млрд рублей, 2 из которых придется выделить бюджету на сдерживание роста тарифа для граждан. Малый и средний бизнес же оплатит повышение полным рублем. При этом у руководства региона вызывают сомнения заявления менеджмента генерирующей компании о том, что сверхприбыль будет направлена на модернизацию системы теплоснабжения. Власти не исключают, что деньги могут уйти в виде дивидендов финским акционерам и бонусов местному менеджменту.

Тюменская область категорически не намерена участвовать в качестве пилотной в обкатке метода «альтернативной котельной». Замгубернатора региона Вячеслав Вахрин сегодня, 3 ноября, заявил «Правде УрФО», что новая методика регулирования приведет к крайне негативным бюджетным последствиям.

«Мы не собираемся становиться пилотником по методу «альтернативной котельной». Переход на нее увеличит необходимую валовую выручку «Фортума» на 3 млрд рублей. При этом порядка 80% потребителей в регионе составляют население и бюджетные организации. Остальные 20% – это малый и средний бизнес. Крупные компании и предприятия не являются потребителями централизованной системы теплоснабжения. Исходя из этого, 2,4 млрд рублей ляжет на бюджет и население. С учетом сдерживания роста платы граждан региональный бюджет понесет дополнительную нагрузку в 2 млрд рублей. У нас таких денег нет», – пояснил профильный заместитель Владимира Якушева.

Замгубернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин

Уточним, регулирование по методу «альтернативной котельной» предусмотрено утвержденной правительством РФ «дорожной картой» по внедрению новой модели рынка тепла. Данная регуляторная политика предполагает установку предельной планки стоимости тепловой энергии, которая рассчитывается индивидуально для каждого региона. За основу берется стоимость гигакаллории, произведенной на условной идеальной котельной, с учетом климатических, транспортных и прочих факторов. В тех муниципалитетах, где стоимость тепла уже выше предполагаемой цены «альткотельной», тариф предлагается заморозить до тех пор, пока показатели не уравняются за счет ежегодной индексации.

Решение о применении новых методов тарифного регулирования, в частности, «альтернативной котельной», предлагается оставить за регионами. Причем указанные критерии применимы только для муниципалитетов, где более 50% тепловой энергии генерируется на источниках комбинированной выработки. Напомним, что новая модель рынка тепла до сих пор не внесена для рассмотрения в Госдуму РФ, хотя в мае 2016 года Комиссия по законопроектной деятельности правительства РФ одобрила соответствующий документ. Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что Госдума, вероятно, примет решение до конца 2016 года.

Таким образом, у генерирующей компании «Фортум», которая владеет основными теплоисточниками на территории Тюмени, «возникают сверхприбыли, полученные преимущественно за счет бюджета». Однако у региональных властей вызывает вопрос, как компания распорядится этими средствами.

«В проекте закона не прописаны обязательства получателя этих средств инвестировать их в модернизацию и развитие систем теплоснабжения. По сути, они могут тратить их, как хотят. В подобных условиях нет гарантий, что деньги будут потрачены на те цели, которые декларируются генератором. Тезисы о том, что «когда у бизнеса будут дополнительные средства, он их потратит на развитие», – сомнительны. Сверхприбыль в данном случае может пойти на выплату дивидендов», – резюмировал Вячеслав Вахрин.

При этом замгубернатора Тюменской области подчеркнул, что способы модернизации системы теплоснабжения искать, безусловно, необходимо, однако предлагаемая модель пока не проработана, хоть и имеет здравое зерно. «Говорить, что единственный вариант решения проблемы единовременно заплатить из бюджета колоссальную сумму – неправильно. С этой точки зрения, мы в такой «пилот» идти не готовы. Полагаю, что регионы, которые по тем или другим причинам согласятся в нем участвовать, в конечном итоге возьмутся за голову», – отмечает высокопоставленный чиновник.

Тем временем, несмотря на наполеоновские амбиции и регулярные заявления компании об убыточности теплового бизнеса в России, финансовые показатели «Фортума» растут. Согласно бухгалтерской отчетности за 9 месяцев 2016 года по РСБУ, общество нарастило чистую прибыль более чем на 1,5 млрд рублей. За это время заработано 7,1 млрд рублей, а согласно официальным данным за аналогичный период прошлого года, чистая прибыль составила немногим больше 5,5 млрд. Выручка в 2016 году также возросла с 38,6 до 42,4 млрд рублей.

Напомним, что генерирующая компания с финским акционерным участием также пыталась продавить выгодный для себя вариант схемы теплоснабжения. В документе, на реализации которого настаивал менеджмент «Фортума», предполагались значительные инвестиции в тепловые сети дочернего ОАО «УТСК». Причем основным источником колоссальных вложений (порядка 20 млрд рублей) являлись тариф и бюджет. Однако по итогам долгих «околоконфликтных переговоров и консультаций» губернатор Тюменской области Владимир Якушев добился корректировки схемы, и в результате был найден компромиссный вариант. Документ утвержден с общим объемом инвестиций до 2032 года в размере 11,4 млрд рублей.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

1 комментарий к “Тюмень отказалась заплатить «Фортуму» 2 миллиарда рублей”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни