«Дилетантский подход» менеджеров УГМК ослабил ХК «Автомобилист»

Версия для печати

Клуб рискует оказаться за чертой участников розыгрыша главного трофея КХЛ

Кардинальные изменения в тренерском штабе ХК «Автомобилист», инициированные командой менеджеров Андрея Козицына, ставят под угрозу решение главной задачи сезона – выхода в плей-офф Кубка Гагарина. Тренера новой формации, мотиватора Андрея Разина сменил представитель «старой школы» Владимир Крикунов, активно приступивший к работе с командой. Игрокам, ранее кулуарно выражавшим недовольство резкостью экс-наставника, уже пообещали тяжелые нагрузки в стиле советского хоккея и точечные изменения в составе. Клубный менеджмент, в адрес которого Разин высказывал претензии в безразличии к нуждам команды, также счел необходимым попасть в поле зрения СМИ и подтвердить неизменность целей. Однако, как считают собеседники издания, близкие к руководству, «включиться в борьбу за главный трофей КХЛ будет проблематично, если вообще возможно». Внутриклубные проблемы остаются нерешенными, а «в коллективе люди, пользуясь слабыми познаниями новых владельцев в вопросах хоккея, решают свои собственные задачи».

На льду КРК «Уралец» прошла открытая для представителей СМИ тренировка ХК «Автомобилист» под руководством нового тренерского штаба. На занятии отсутствовали игроки, вызванные в сборные, но появился новичок – защитник Никита Щитов, хорошо знакомый Владимиру Крикунову по совместной работе в «Нефтехимике». Как утверждают источники издания, на появлении игрока в коллективе сказались не только игровые качества. В дальнейшем в команде, несмотря на обещания не проводить кадровую революцию, может заработать «семейный подряд в сочетании с землячеством».

Новый главный тренер ХК «Автомобилист» Владимир Крикунов

«На первый взгляд, банальная ротация состава. Но следует знать, что Владимир Крикунов предпочитает работать с определенными хоккейными агентами, в частности, с Шуми Бабаевым и Владимиром Крикуновым-младшим, своим сыном. Щитов – клиент последнего. Разумеется, любой агент желает получить деньги, и подчас немалые, за трудоустройство своего подопечного. Поэтому стоит ждать в дальнейшем ротации состава, несмотря на заявления нового тренерского штаба и руководства. Есть и еще один фактор. Щитов – уфимский, а генменеджер клуба Олег Гросс также много лет работал в этом городе с «Салаватом Юлаевым» и благосклонно относится к условным землякам (родился Гросс в Новокузнецке. – Прим. ред.). Неудивительно, что «Автомобилист» постепенно превращается в филиал башкирской команды. Только состоит из тех, кто самому «Салавату» не пригодился. Гросс долгое время был на хорошем счету в Уфе, формировал чемпионский состав, имея серьезные финресурсы, но стоило ему неудачно провести селекцию, как его оттуда попросили. Были и другие претензии к его работе», – говорит собеседник издания, близкий к клубным структурам.

Гросса пригласили в команду в 2015 году прежние руководители в лице совладельца «Корпорации СТС» Алексея Боброва, обратившие внимание на характеристику «способен эффективно работать в условиях ограниченных параметров финансирования». Присутствие в составе варягов-уфимцев стало фирменным знаком: голкипер Владимир Сохатский, защитник Алексей Василевский, форварды Артем Гареев и уже покинувший команду Александр Панков – лишь некоторые из них. В прошлом сезоне средний по меркам КХЛ состав уверенно вышел в плей-офф и достойно выглядел в серии против будущего обладателя Кубка Гагарина «Магнитки». Однако в новом чемпионате набранный Гроссом состав «не работает». Генменеджер упорно следует выбранной линии, однако, как считают осведомленные собеседники издания, над функционером сгущаются тучи.

Болельщики в соцсетях и на хоккейных форумах жалуются, что команда собрана по остаточному принципу, и даже подозревают генменеджера в личной заинтересованности в привлечении неквалифицированных кадров. В прошлом сезоне тренерских способностей мотиватора Разина хватало, чтобы кнутом и пряником заставить подопечных давать результат, однако в нынешнем менеджмент Андрея Козицына пряники отобрал. Лишенная стимулов команда не выкладывалась на льду, а после серии поражений надломилась психологически. В коллективе начались брожения, о которых регулярно говорили в кулуарах.

При этом в отличие от Алексея Боброва, регулярно присутствовавшего на матчах клуба, команда Андрея Козицына индифферентно относится к новому спортактиву, в отличие от «главной игрушки медного олигарха» – женского баскетбольного клуба УГМК. Уволенный наставник прямо заявлял, что «с начала сезона мы не видели в раздевалке ни одного руководителя». Своими резкими высказываниями вкупе с неудачными сериями специалист подписал себе приговор и вышел на рынок, где по оценкам экспертов, будет востребован в самое ближайшее время.

«Новый менеджмент плохо разбирается в хоккее. Сам приход в клуб Андрея Козицына и его команды не был добровольным, а явился, скорее, предметом определенных договоренностей на уровне первых лиц региона. Летом владельцы заявляли, что намерены начать инфраструктурные преобразования, вкладываться в детский хоккей, но про финансовые вливания в «Автомобилист» говорить избегали, ссылаясь на необходимость детального изучения вопроса. Время показало, что до Кубка Гагарина, несмотря на ожидания, так же далеко, как и раньше, если не дальше. Финансирование увеличилось символически (общий бюджет клуба около 1 миллиарда рублей на сезон находится в конце второго десятка КХЛ. – Прим. ред.), а изменения коснулись, главным образом, антуража вокруг игр, ставшего копией баскетбольного. Появился целый отряд чирлидерш, громкоголосый массовик-затейник, оттеснивший на дальний план маскота клуба лося Автика, и по сути, все. Неудивительно, что зрители голосуют ногами. Полагаю, что Козицын пока просто не разобрался, какие дивиденды ему может принести клуб. В будущем, вероятно, он сочтет, что необходимо добавить денег, чтобы позиционировать себя перед партнерами как солидного попечителя участника борьбы за Кубок Гагарина, но не более того. Этот сезон и вовсе, вероятно, будет потерян», – считает один из известных ветеранов свердловского хоккея.

Директор «Автомобилиста» Максим Рябков, гендиректор «УГМК-Холдинга» Андрей Козицын и бывший главный тренер клуба Андрей Разин

Следствием недостаточной компетентности собеседники издания считают и выбор нового главного тренера. Владимир Крикунов – представитель старой тренерской школы, заложенной во времена СССР и основанной на методике, предполагающей авторитарный стиль руководства и тяжелые тренировочные нагрузки, в том числе и по ходу сезона. Упражнения с баллонами сами хоккеисты и вовсе относят к числу экстремальных. Последний серьезный успех пришел к наставнику в 2005 году, когда Крикунов завоевал звание чемпиона России с доминировавшим тогда столичным «Динамо». Поработал специалист и в сборной России, заняв 4-е место на Олимпиаде в Турине, взяв бронзу чемпионата мира 2005 и вылетев в четвертьфинале мирового первенства в следующем году. Работа тренера в национальной команде сопровождалась конфликтом с топ-форвардом из НХЛ Ильей Ковальчуком, которого наставник якобы обвинял в пьянстве.

Впрочем, директор клуба Максим Рябков рассчитывает на богатый опыт и авторитет тренера, и в первую очередь – его требовательность к физическим кондициям игроков, которые менеджмент считает недостаточными. При этом Андрей Разин в разговоре с «Правдой УрФО», напротив, подчеркивал, что передает коллектив в «идеальной физической форме».

«Полагаю, Крикунов, уже давно находившийся без работы, был приглашен ввиду отсутствия сейчас на рынке большого количества свободных специалистов. Есть сведения, что изначально директорат выходил на контакт с экс-наставником питерского СКА Сергеем Зубовым, но не договорился по финансам. К тому же тот не горел желанием идти в клуб Восточной конференции. Смогут ли сработать методы Крикунова в Екатеринбурге, неизвестно. В свое время (в 1996-1999 годах. – Прим. ред.) он возглавлял местные «Спартак» и «Динамо-Энергию», которую вернул в элиту, но с той поры утек океан воды. Контракт подписан до конца сезона, и в случае невыполнения задачи главный тренер резонно ответит менеджерам, что он не готовил команду к чемпионату, получит заработанное и уедет на свою любимую дачу в Юрмале», – полагает собеседник издания в экспертных кругах КХЛ.

Приход Крикунова на пост главного тренера может стать, как считают осведомленные в клубных делах источники издания, одним из этапов «зачистки» персонала, набранного предыдущим руководством. После тренерского штаба в полном составе на выход могут попросить и Олега Гросса. Косвенным подтверждением этому является зреющее недовольство работой функционера, а также воспоминания Максима Рябкова о временах «Динамо-Энергии», где тренер работал в связке с генменеджером Германом Скоропуповым. В последние годы тот небезуспешно работал на посту управляющего директора ВХЛ, сумев обеспечить лиге прочные позиции в российских регионах. Скоропупов, покинувший свой пост в июне 2016 года, не скрывает, что готов к работе в «серьезном клубе на управленческой должности».

Несмотря на текущие и вероятные кадровые пертурбации, нынешний сезон, по мнению собеседников «Правды УрФО» «вряд ли станет столь же успешным, как предыдущие». Козицыну и его команде предстоит вникать в хоккейный бизнес, который с женским баскетболом мало схож. Не исключено, что «обнаружив, как люди, пользуясь неосведомленностью директората, решают совместно с агентами собственные вопросы, олигарх и вовсе охладеет к хоккею и предпочтет сосредоточиться на девушках-баскетболистках». Во всяком случае, «вкладывать в следующем сезоне, как говорят в кулуарах, 3-4 миллиарда рублей в «Автомобилист» ради призрачных перспектив завоевать Кубок Гагарина Андрей Козицын вряд ли станет. Не те времена», – резюмирует аналитик.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.