«Автобан» зарывает миллиард бюджета ХМАО

Версия для печати
«Автобан» зарывает миллиард бюджета ХМАО

Ошибки в проектно-изыскательных работах сорвали строительство медицинского учреждения

Руководство КУ «Управление капитального строительства» (УКС) ХМАО-Югры оказалось фигурантом уголовного дела, связанного с возведением участковой больницы в Ханты-Мансийском районе. При этом не исключается вероятность уголовных перспектив у замначальника отдела строительного контроля УКС Петра Камышева. По предварительным данным, интерес СКР по ХМАО-Югре к деятельности управленца появился в рамках реализации проекта по межрегиональной программе Югры, Ямала и Тюменской области – «Сотрудничество». Чиновник на протяжении трех лет подписывал подрядчику акты выполненных работ за фиктивное строительство. Единственным застройщиком на этом объекте была компания депутата областной думы Алексея Андреева «Автобан». Сотрудники следственного комитета, прокуратура ХМАО-Югры и эксперты УКС говорят об очевидной завышенной стоимости проекта. По оценкам аналитиков, для возведения медучреждения на 50 койко-мест «потребовался бюджет как для больницы штата Нью-Йорк». Ситуацию с УКС наблюдатели называют системой, заложенной во времена работы экс-замгубернатора Валентина Грипаса, однако на растущее недовольство жителей поселка первой отреагировала глава автономии Наталья Комарова. Теперь возбуждено дело по ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

Срыв строительства участковой больницы в Горноправдинске рискует обернуться коррупционным скандалом, выходящим за пределы автономного округа. Сегодня, 2 ноября, Следственный комитетом РФ по ХМАО-Югре объявил о возбуждении уголовного дела в отношении замначальника отдела строительного контроля УКС. По словам источника издания в СКР, вероятнее всего, в превышении должностных полномочий подозревают Петра Камышева. Речь идет о деле, связанном с возведением участковой больницы в Ханты-Мансийском районе. Управленец, по версии следствия, с 2013 по 2015 годы подписывал одному из акционерных обществ акты выполненных работ по госконтракту на строительство медучреждения в Горноправдинске. Однако работы, по данным СКР, фактически не были сделаны. В результате бюджету Тюменской области, из которого производилось финансирование проекта в рамках реализации на территории округа мероприятий госпрограммы «Сотрудничество», причинен ущерб на сумму свыше 5 млн рублей. В дальнейшем, как утверждает собеседник издания, эта сумма может вырасти до 15 миллионов.

КУ «Управление капитального строительства»

Возбуждение уголовного дела, по словам осведомленного источника «Правды УрФО», стало результатом прокурорской ревизии, проведенной на основании обращения активистов ОНФ. «Фронтовики» выступили с просьбой к прокурору Югры Евгению Ботвинкину инициировать ведомственную проверку обстоятельств проведения проектно-изыскательских работ в рамках строительства участковой больницы. Поводом для ревизии послужило обращение жителей поселка Горноправдинск, выразивших обеспокоенность судьбой социального проекта в населенном пункте.

История с долгостроем длится уже больше трех лет. Строительство больницы в Горноправдинске стартовало 13 сентября 2013 года. Закончить проект планировали в июне прошлого года. «Сейчас на дворе уже середина октября 2016 года, а жители поселка до сих пор лечатся в старой одноэтажке, потеряв надежду на медобслуживание в комфортных условиях. За это время построен только каркас больницы – четыре этажа», – заявляла «Правде УрФО» одна из авторов письма, член общественного совета при главе администрации сельского поселения Татьяна Иванова.

Причиной для отсрочки послужили выявленные ошибки в проектно-изыскательских работах. Дело в том, что проектировщики не учли рельеф местности и начали строить медучреждение на болоте. «Когда-то там было чашеобразное древнее озеро. А место, на котором решили возводить больницу, – самое дно этой чаши. Однако данный момент проектной организацией проигнорирован», – отмечает Иванова.

По сведениям единой информационной системы в сфере закупок, проектно-сметная документация разрабатывалась самарской фирмой ООО «ЦМТ Медпроект» в 2012 году. Компания также вела авторский надзор за строительством больницы. Бюджету ее услуги обошлись в 1,9 млн рублей. Впрочем, эксперты рынка не склонны перекладывать всю ответственность на проектную организацию. По словам собеседников издания, контроль над строительством объекта входит в зону ответственности заказчика. В данном случае – хантыйского УКС.

«Безусловно, возникает вопрос к уровню профессионализма заказчика, который, по законодательству, отвечает за качество проектно-изыскательских работ. Если при разработке проекта не учтены грунтовые воды, или он не соответствует нормативам, то, опять же, вопрос к УКС. Судя по всему, экспертиза была символическая. При этом надо понимать, что отвод земельного участка – полномочия администрации муниципалитета. Где место дали, там и будут строить. В свое время, чтобы получить федеральное финансирование на строительство инженерных сетей, вероятно, муниципалитет в авральном порядке готовил документ территориального планирования. В результате не были учтены особенности местности, а заказчик просто не утруждал себя проверками. Когда всплыли катастрофические нарушения в проектно-изыскательских работах, и стало понятно, что строящийся объект может рухнуть в любой момент, приняли решение о перепроектировке», – говорит собеседник издания, знакомый с ситуацией.

Отметим, весной этого года конкурс на корректировку проекта участковой больницы в Горноправдинске выиграло ООО «Майолика» из Перми. Сумма договора составила 11,6 млн рублей.

Депутат думы ХМАО Алексей Андреев

Примечательно, что госконтракт на строительство участковой больницы в Горноправдинске в июле 2013 года выиграла небезызвестная строительная компания депутата думы ХМАО-Югры Алексея Андреева «Автобан». Стоимость проекта, согласно данным госзакупок, составила более 1,151 млрд рублей. В результате за два года застройщик установил коробки главного корпуса, пищеблока, котельной, кислородной станции и гаражи на 4 и 2 автомобиля. После чего, по словам собеседника издания, в 2015 году договоренности были расторгнуты по инициативе сторон, а в июле 2016 года застройщик предъявил иск к «Управлению капитального строительства» Тюменской области о взыскании задолженности в размере 10,8 млн рублей по оплате выполненных дополнительных работ в рамках госконтракта. В качестве третьих лиц привлечены УКС ХМАО-Югры и ООО «ЦМТ Медпроект».

Между тем экспертов рынка, впрочем, как и сотрудников следственного комитета, удивила и цена договора. По словам собеседники издания в ведомстве, очевидны факты и завышенной стоимости проекта. «Такое впечатление, что больница строилась для штата Нью-Йорк. Миллиард рублей – это слишком высокая цена за медучреждение на 50 койко-мест и 135 посещений в смену. Вероятно, в этом случае уже можно говорить о коррупции и злоупотреблении при заключении госконтракта», – добавил инсайдер.

Впрочем, это не первый объект «Автобана», который для бюджета автономного округа и ряда муниципалитетов становится золотым. Со слов собеседника «Правды УрФО», прокуратура Пыть-Яха и контрольно-счетная палата муниципалитета ведут проверку законности приобретения оборудования и инвентаря для скандально известного детского сада «Фантазия». «Так, шторы в фойе для воспитательного учреждения были приобретены за 70 тыс. рублей, а моток бечевки – за 40 тысяч рублей. Детские матрасы, по документам, должны быть с кокосовым наполнителем, по факту – из советского прошлого. Игрушки, проходящие как экологически чистые, по всей видимости, закупались на «Алиэкспресс» или китайском рынке. И такая картина наблюдается по всем пунктам закупки», – добавил источник.

Однако и в этом случае, по словам представителей депкорпуса думы Пыть-Яха, депутат Андреев умыл руки. Как рассказывает собеседник издания, несмотря на то, что «Автобан» был заявлен как инвестор проекта в рамках государственно-частного партнерство, еще на начальной стадии строительства компания передала объект сургутскому подрядчику.

Бывший замгубернатора ХМАО Валентин Грипас

Участники рынка ситуацию с УКС называют системой, заложенной во времена работы экс-замгубернатора Валентина Грипаса. После его ухода на пост заместителя председателя правительства Свердловской области главным куратором строительной сферы Югры стал Дмитрий Шаповал. «Ожидалось, что с его приходом это направление в округе усилится. Однако в УКС до недавнего времени оставались люди Грипаса, которые ему обязаны и не воспринимали нового зама губернатора как своего начальника», – делится точкой зрения представитель регионального правительства.

На растущее недовольство жителей Горноправдинска и общественности автономии отреагировала глава региона Наталья Комарова. На субботней встрече с активистами поселка, как утверждают участники диалога, губернатор заявила, что не намерена прощать чиновников, проваливших проект по строительству больницы. А следственному комитету, судя по всему, еще предстоит разобраться в комбинации УКС-заказчик и «Автобан»-подрядчик.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.