Ренова «спустила» миллионы в отходы

Версия для печати

Завод компании предложил извлечение драгметаллов из хвостов золотодобычи

«Екатеринбургский завод ОЦМ» (входит в группу «Ренова» Виктора Вексельберга) готовит к запуску новую технологию извлечения драгметаллов из низкообогащенных руд, позволяющую получить до 50% содержащихся в них ценных элементов. Как отмечают представители предприятия, разработка позволит сделать новый шаг в развитии всей добывающей отрасли и запустить в оборот отработанные хвосты добычи золотопромышленных предприятий. Новую технологию завод с 2017 года начнет продавать под ключ, доработав установки обогащения под нужды конкретных клиентов. Однако пока золотопромышленники весьма сдержанно реагируют на новации «Реновы», предлагая дождаться испытаний на уральских месторождениях и сомневаясь в рентабельности использования предложенной технологии.

В настоящее время «Екатеринбургский завод ОЦМ» ведет монтаж лабораторной установки для получения драгметаллов из низкообогащенных руд и хвостов добычи методом гидроудара. Разработка была отмечена грантом фонда «Сколково». На предприятии планируют включить ее в создаваемый комплекс по предоставлению аналитических и инжиниринговых услуг, который позволит выполнять заказы от проектирования до создания готовой установки извлечения металлов.

В его рамках в течение двух лет будет расширена действующая лаборатория исследования минерального сырья с 50 до 400-500 тысяч проб в год. Вложения в нее планируются на уровне 10 млн долларов. Однако начать продажу установок под ключ завод, переходящий под бренд PLAURUM, намеревается уже с 2017 года. Ориентировочная стоимость подобного промышленного передвижного комплекса мощностью 200 тонн/час составит от 20 до 30 млн рублей. В качестве показателей эффективности его работы специалисты приводят данные испытаний опытно-промышленной установки мощностью 20 тонн в час.

«Мы проводили испытания на площадке «Каряк-Геологоразведки» (месторождение «Реновы» на Камчатке) на хвостах добычи шлиховой платины. Содержание металла там было 0,2-0,4 грамм на тонну. Извлечение – до 50%. Эта разработка будет однозначно востребована на рынке. Сейчас создаем инжиниринговый центр для оказания услуг  добывающим компаниям по разработке технологии обогащения от создания проекта до изготовления флотационного и прочего оборудования с использованием нашего ноу-хау – установки извлечения металлов с помощью гидроудара», – рассказал «Правде УрФО» генеральный директор ООО «ЕЗ ОЦМ-Инжиниринг» Сергей Гроховский.

По его словам, разработки ОЦМ позволят запустить в переработку хвосты добычи горнодобывающих и золотопромышленных компаний, а также вернуться к старым карьерам. Причем завод готов и самостоятельно включаться в эту деятельность. В настоящее время предприятие рассматривает возможность приобретения «одного-двух брошенных месторождений с запасами в десятки-сотни килограммов». Промплощадки станут по сути действующим шоу-румом для демонстрации работы установки извлечения драгметаллов методом гидроудара. Однако у уральских золотопромышленников предложенный метод, как, впрочем, и сам проект ОЦМ под ключ, вызывает сомнения.

«Пока я не знаю ни одной компании, которой бы удалось добиться эффективного извлечения металлов из хвостов. Метод электрогидроудара прорабатывался и на Березовском руднике. Для этого 3 месяца назад там на хвостохранилище построена специальная установка. Пока испытания буксуют. Процесс не отлажен. Мы готовы предоставить «Екатеринбургскому заводу ОЦМ» возможность испытать их установку на нашем хвостохранилище. У нас в хвостах 1,5 тонны золота с содержанием 0,24% грамма на тонну, причем половина – это связанное золото на молекулярном уровне. Ни флотацией, ни электрогидроударом мы не получили результата при попытке его извлечь. Неуверен, что установки ОЦМ себя экономически оправдают. Что касается данных испытаний, то на Камчатке содержание платины может доходить до 1 грамма на тонну, и его можно добывать обычным методом», – поделился мнением с «Правдой УрФО» председатель Союза золотопромышленников Урала Александр Ястребков.

При этом эксперт допустил возможность опробования метода на площадках добычи россыпного золота. Хотя и их представители усомнились в необходимости применения разработки ОЦМ.

«К таким технологиям нужно относиться очень избирательно. Их изобретено по миру очень много, и можно найти лучше и дешевле, чем у ОЦМ. Я даже время тратить не буду на оценку этой установки. Все это весьма сомнительно», – заключил главный инженер артели старателей «Фарта» Константин Руппель.

«Правда УрФО» продолжит следить за судьбой разработки «Екатеринбургского завода ОЦМ».

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code