Кокорин увел налоги из бюджета

Эксперты раскритиковали поправки в региональное законодательство

 

Бюджет Курганской области ждет увеличение дефицита. Так оценивают перспективы финансового состояния Зауралья эксперты научного сообщества и предприниматели, анализируя поправки в региональном налоговом законодательстве. Разработчики проекта считают, что в дальнейшем понижение процентных ставок по налогам для предпринимателей и освобождение от части налогового бремени сельхозтоваропроизводителей и транспортников должны привести к повышению доходов бюджета. Вместе с тем твердой уверенности в успешной реализации нововведений нет ни у чиновников, ни у самих предпринимателей. Последние и вовсе склонны рассуждать о провале налоговых инициатив, считая, что «полумеры приведут лишь к дальнейшим бюджетным потерям». Эксперты в налоговой сфере также отмечают, что проблему наполняемости Курганского бюджета не смогут решить запоздалые меры поддержки предпринимательства.

Экономические эксперты и предприниматели Курганской области подвергли жесткой критике нововведения в региональном налоговом законодательстве. Законопроект, внесенный в облдуму губернатором Алексеем Кокориным, ожидаемого восторга не вызвал. Разработчики проекта внесли поправки в законы о транспортном налоге, налоге на имущество организаций, о ставках налога на прибыль организаций и о дифференцированных ставках налога при упрощенной системе (объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов).

Утвержденные изменения предусматривают понижение с 20% до 13,5% ставки по налогу на прибыль для резидентов технопарков Курганской области на 5 лет. Однако инвестиционная среда в Зауралье по-прежнему не позволяет развивать данное направление, несмотря на все попытки региональных властей, что ставит под сомнение успех реализации данной меры поддержки среди экономистов.

Кроме того, сельхозпредприятия решили освободить от налога на имущество. Эти изменения нацелили на переход участников рынка АПК с единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН со ставкой 6% заменяет налоги на прибыль организаций, на имущество организаций и на добавленную стоимость) на обычную систему. Парламентарии считают, что мера позволит аграриям и фермерам реализовывать продукцию, используя НДС. Комментируя поправки, заместитель председателя зауральского парламента, глава экономического комитета Евгений Кафеев отметил, что создание молочного комплекса обходится инвестору в Курганской области примерно в 500 млн рублей. При ставке налога в 2,5% платежи уже превышают 120 тыс. рублей. Для сельхозинвесторов это довольно серьезная нагрузка. «Отмена налога на имущество и переход с ЕСХН должны помочь сельхозтоваропроизводителям нарастить прибыль для развития хозяйств, закупки новой техники и увеличения объемов производства. Бюджет от этого потеряет в год порядка 20-40 миллионов рублей, но в дальнейшем региону удастся получить гораздо больше доходов, если инвестиционные проекты будут развиваться», – отметил глава экономического комитета.

В рамках упрощенной системы налогообложения для предпринимателей ставку сократили с 15% до 10%. Фактически она упала на 33%. При этом для бизнесменов, решивших воспользоваться спецрежимом, снят запрет на сокращение численности сотрудников. Ранее данной мерой поддержки из-за многочисленных неудобных условий воспользовался лишь 1 предприниматель. Кроме того, с 12 до 100 выросло количество видов деятельности, позволяющих воспользоваться льготной ставкой. Евгений Кафеев сообщил, что в этот перечень вошли практически все виды деятельности в сельском хозяйстве, а также направления в пищевой промышленности, обрабатывающем производстве, лесопереработке, туристической и транспортной сферах.

Кроме того, льготные условия по транспортному налогу предоставили предприятиям, использующим технику, работающую на газомоторном топливе. Ранее с предложением о сокращении ставки на 50% для транспортных средств на природном газе в качестве моторного топлива выступал Департамент промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области. «Применение указанной налоговой льготы предлагается только в отношении транспортных средств и техники, произведенных на территории Российской Федерации после 1 января 2016 года. Предлагаемые льготы не распространяются на машины, облагаемые налогом в настоящее время, независимо от вида топлива, на произведенные до 1 января 2016 года, которые будут переоборудованы для работы на газомоторном топливе в дальнейшем. Следовательно, образование выпадающих доходов областного бюджета исключается», – заявили в профильном ведомстве.

По словам Евгения Кафеева, целью поправок стало переориентирование транспортников на использование более экологичного вида топлива, а также на поддержку регионального производителя такой техники – «Курганского автобусного завода». При этом у зауральских перевозчиков, невзирая на налоговые преференции и субсидии на покупку новой техники у КАВЗа, возникает множество претензий к качеству и техобслуживанию продукции зауральской структуры группы «ГАЗ» (принадлежит Олегу Дерипаске). Инициатива вызывает критику и у представителей научного сообщества. Так, заведующий кафедрой финансового и налогового менеджмента Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ доктор экономических наук, профессор Игорь Майбуров считает освобождение от половины транспортного налога перевозчиков, использующих газомоторную технику, нелогичным и необоснованным. «Предприятия, эксплуатирующие технику на газе, влияют на дорожные фонды и системы точно так же, как и те, кто использует технику, работающую на бензине или дизеле. Почему последние должны платить больше, непонятно», – отметил собеседник издания.

В целом, эксперт ВШЭМ считает, что изменения в налоговой политике региона не принесут никаких бонусов в бюджет. «Снижение ставки для резидентов технопарка приняли, потому что появилась такая необходимость. В этом нет ничего экстраординарного, впрочем, как и в остальных изменениях. В сельском хозяйстве послабления вряд ли повлекут за собой подъем бизнеса, поскольку там работают другие мотивы – не льготы в налогах. Снижение ставок по упрощенной системе также не поможет увеличить поступления в бюджет – предпринимательством кто хотел заниматься, тот занимался и без льгот. Скорее всего, деньги только потеряют на сокращениях ставок и будут просить дополнительных субвенций из федерального бюджета», – считает доктор экономических наук Игорь Майбуров.

Доктор экономических наук, профессор Игорь Майбуров

Отсутствие экономического эффекта от принятых налоговых послаблений для регионального бюджета отмечает и председатель зауральского Союза промышленников и предпринимателей Сергей Муратов. Глава общественной организации и депутат Курганской областной думы считает изменения в законодательстве полумерами, которые не решат финансовых, экономических и инвестиционных проблем региона. «То, что снизили ставку по упрощенке до 10%, никак не сыграет нам на руку, потому что, например, в Тюменской области она уже давно 5%. Если бы сделали ставку в 4,5%, то это могло бы привлечь кого-то. Все преференции в большей степени касаются сельского хозяйства, но развивать нужно в первую очередь промышленность, которая приносит больше всего налогов. В результате бюджет не получит новых поступлений и потеряет прежние», – считает парламентарий.

В Управлении финансов Курганской области избегают давать прогнозы по результатам реализации принятого закона. Тем не менее, чиновники ожидают увеличения поступлений в региональный бюджет. Отметим, на 1 октября 2016 года собственные доходы Зауралья составляли 15,8 млрд рублей при плане в 26,3 млрд рублей (60,1% от плана). Налог на прибыль организаций за 9 месяцев 2016 года принес в региональную казну 3,14 млрд рублей (97,8% от плана в 3,22 млрд рублей), налог на доходы физических лиц – около 6,2 млрд (67,9% от плана в 9,1 млрд), налог на совокупный доход – чуть больше 1 млрд рублей (80% при плане в 1,3 млрд), налог на имущество – 1,8 млрд рублей (58,2% при плане в 3,1 млрд рублей). В целом доходы бюджета Курганской области исполнены на 67,7% или на 27,2 млрд рублей из запланированных 40 млрд. При этом расходы по итогам III квартала 2016 года составили около 28,6 млрд рублей (65,1% от годового плана в 43,9 млрд рублей). В результате дефицит казны составляет около 1,4 млрд рублей. К концу года рост дефицита прогнозируется на уровне 3,7 млрд рублей.

О несвоевременности принятого закона говорит и председатель Союза предпринимателей Курганской области Иван Камшилов. По словам общественника, ослаблять налоговое бремя и поддерживать бизнес нужно было 3 года назад, до кризиса. «Эти поправки – как мертвому припарки. В Тюменской области приняли аналогичные меры заранее, и у бизнеса было время, чтобы сделать некоторый резерв. Возможно, они помогут кому-то продержаться на плаву, но возвращение тех, кто уехал в соседние регионы, исключено. Соответственно, ни о каком повышении налоговых сборов речи не может быть, и бюджет будет только проседать», – подытожил Иван Камшилов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

1 комментарий к “Кокорин увел налоги из бюджета”

  1. Согласен, с Иваном Камшиловым, более менее рентабельный бизнес будет только уходить, ему нужна стабильность, уверенность и время для маневра и никто из тех кто ушел ни когда не вернется. В Кургане нет ничего, что могла бы заинтересовать инвесторов. Электричество по 5,5 рублей мало кому можно втюхать, разве что тем кому бежать не куда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни