Струков «свалил» на РМК рекультивацию Коркинского разреза

Версия для печати

Предприятие планирует войти в уставный капитал «Челябинской угольной компании»

«Русская медная компания» уже в начале 2018 года планирует запустить реализацию проекта по рекультивации Коркинского угольного разреза. Для того чтобы урегулировать все конфликтные вопросы, предприятие намерено стать акционером «Челябинской угольной компании», эксплуатирующей разрез. Юридические тонкости сделки, параметры которой в РМК пока не раскрывают, будут решены уже в ноябре текущего года. Также металлурги готовы взять на себя и решение проблем по трудоустройству сотрудников ЧУК, которые останутся без работы после остановки карьера, в частности, переобучить и трудоустроить этих людей на создаваемом «Томинском ГОКе». Представители Минэнерго РФ заявляют, что готовы оказывать всестороннюю поддержку компании в решении одной из основных экологических проблем Челябинской области. Далее опыт РМК по рекультивации угольных карьеров планируется транслировать и в другие субъекты РФ.

ЗАО «Русская медная компания» в ходе заседания рабочей группы при губернаторе Челябинской области Борисе Дубровском презентовало «дорожную карту» по рекультивации Коркинского угольного разреза. По информации пресс-службы главы региона, Дубровский одобрил предложенные варианты решения одной из основных экологических проблем Южного Урала.

Заседание рабочей группы при губернаторе Челябинской области

В настоящее время эксплуатацией разреза, на площадке которого круглогодично происходит самовозгорание бурого угля, занимается «Челябинская угольная компания» (ЧУК, принадлежит депутату Законодательного собрания региона Константину Струкову). Господин Струков еще в 2012 году пообещал президенту РФ (на тот момент премьеру) Владимиру Путину разработать и реализовать проект по рекультивации более чем полукилометрового угольного карьера. Но до текущего момента обещание не выполнено: проект не только не реализован, но и полностью не разработан по сей день. Компания предложила частично засыпать карьер породой, оставшейся после обогащения угля, а дальше затопить яму. Однако эксперты заявляют, что проект в таком виде – это не оптимальный вариант для реализации.

Параллельно ученые Уральского государственного горного университета предложили альтернативный вариант решения экологической проблемы Челябинской области. Они рекомендовали «Русской медной компании» при создании «Томинского ГОКа» в Сосновском районе отказаться от строительства собственного хвостохранилища и направить пески обогащения на рекультивацию угольного карьера в Коркино. Планируется, что отходы по пульпопроводу будут поступать на площадку «Челябинской угольной компании». Пастообразными хвостами заполнится часть разреза, что позволит полностью ликвидировать горение на бортах и укрепить их, что предотвратит риск сползания в карьер ближайших населенных пунктов.

В ходе совещания у губернатора президент РМК Всеволод Левин сообщил, что общество планирует стать акционером «Челябинской угольной компании». «В ноябре текущего года стороны намерены завершить работы по юридическому оформлению сделки», – сообщили в пресс-службе главы Южного Урала. В РМК не стали раскрывать параметров будущей сделки, в том числе и размер пакета, владельцем которого может стать металлургический холдинг. «Челябинская угольная компания» будет работать на разрезе до окончания срока действия лицензии на недропользование – то есть до начала 2018 года. После этого стартует проект по рекультивации Коркинского разреза», – обрисовал перспективы его реализации Всеволод Левин.

Президент РМК Всеволод Левин

Идею «Русской медной компании» решили поддержать в Министерстве энергетики России. Специалисты ведомства сообщали, что ради рекультивации готовы списать с баланса остающиеся запасы угля на месторождении в Коркино. «Это уникальный на сегодня проект, который заключается в синергии двух предприятий, а во главу угла ставится население и экология. Поэтому проект требует всесторонней и максимальной поддержки, которую мы собираемся в дальнейшем оказывать. Опыт Челябинской области в будущем может быть рекомендован другим регионам», – подчеркнул директор Департамента угольной и торфяной промышленности Министерства энергетики РФ Сергей Мочальников.

Стоит отметить, что представители «Челябинской угольной компании» не раз заявляли, что на них оказывают давление. «Разрез «Коркинский» стал объектом особого внимания определенного круга лиц, которые прямо либо косвенно заинтересованы в его закрытии», – заявил, к примеру, главный эколог ЧУК Геннадий Федосеенков. Представители предприятия, несмотря на низкую экономическую эффективность карьера, настаивали на продолжении его работы. В противном случае они говорили о всплеске безработицы в Коркинском районе, градообразующим предприятием для которого является угольная компания. Между тем РМК готова взять на себя переобучение и трудоустройство сотрудников ЧУК, которые останутся без работы после старта программы рекультивации разреза.

«До начала 2018 года персонал будет участвовать в работах по добыче угля, но уже в конце 2017 года совместно с правительством региона мы предложим программу по переквалификации персонала для работы на предприятиях РМК, в том числе на «Томинском ГОКе», – рассказал Всеволод Левин.

По мнению экспертного сообщества, предложенный «Русской медной компанией» вариант совместной рекультивации объекта является одним из самых выгодных для региона. «Между сторонами было много вопросов, по всей видимости, Струков все же пошел на компромисс. Вхождение РМК в состав акционеров ЧУК – один из лучших вариантов развития событий. И Коркинский разрез закроется, и в регионе не будет построено новое хранилище отходов производства», – считает руководитель группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Виталий Вороной.

Примечательно, что представители «Челябинской угольной компании» воздержались от комментариев по вопросу будущего появления нового акционера предприятия и старта проекта рекультивации разреза.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

рмк вали от сюда пока тебе

рмк вали от сюда пока тебе горб не намяли,,,не русская  компания офшорники хреновы не допустим в челябе 2 карабаша 

Вместо одной ямы хотят вторую

Вместо одной ямы хотят вторую разрыть величиной с северо запад г.Челябинска, пускай Струков (миллиардер спискафорбс) возьмет из своих денег и рекультивирует свое предприятие. А второй ямы челябинцам не надо, РМК пускай роет векатеринбурге!!!!!!!!

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.