СКР идет в Тюменскую облдуму

Версия для печати

Компания депутата задолжала десятки миллионов сотрудникам и подрядчикам

Нижневартовская компания «Строительно-промышленный комбинат» (СПК), подконтрольная депутату Тюменской облдумы Вячеславу Танкееву, оказалась под прицелом силовиков. Следственный комитет, прокуратура и Госинспекция труда по ХМАО-Югре заинтересовались длительными многомиллионными задержками зарплат на предприятии, находящемся на грани банкротства, но продолжающем бесплатно эксплуатировать труд сотен специалистов. Помимо требований погасить долги по заработной плате, в адрес руководства СПК и правоохранительных органов в массовом порядке поступают обращения от подрядчиков, не получивших расчет за выполненные работы. Однако господин Танкеев, «сосредоточенный на депутатской деятельности», продолжает указывать на «трудности, вызванные кризисом», и игнорирует жалобы коллектива и судебные решения. Как полагают источники издания, «чувствовать себя уверенно депутату помогают давние деловые и дружеские отношения со спикером думы Югры Борисом Хохряковым, выходцем из Нижневартовска». Впрочем, «согласие на тщательное расследование финансовой ситуации силовики получили от первого лица округа», а «ссылками на высокопоставленных покровителей в данной ситуации Танкеев откровенно дискредитирует власти двух регионов».

Долги «Строительно-промышленного комбината» перед сотрудниками достигли 60 млн рублей. К настоящему моменту предприятие лишь частично ликвидировало задолженность за июнь, однако большинство из практически 500 специалистов не видели даже майской зарплаты. В результате около 30 работников направили заявления в прокуратуру и следком. Помимо многомиллионных задолженностей по зарплате, компания не рассчиталась за последние несколько лет с целым рядом контрагентов, а также налоговой. Оставшиеся без выплат по контрактам организации только за последние 2 месяца направили около десятка исковых заявлений в арбитраж ХМАО о взыскании долгов, а в октябре в инстанцию поступило первое требование о банкротстве.

Депутат Тюменской областной думы Вячеслав Танкеев в центре

Тем не менее, несмотря на выраженные уголовные перспективы, руководство СПК не спешит каким-либо образом рассчитываться с персоналом и подрядчиками, ссылаясь на «объективные трудности на рынке». На встречах с топ-менеджментом контрагентов директорат комбината и его фактический владелец Вячеслав Танкеев неоднократно давали обещания рассчитаться по долгам, подкрепляя их графиками погашения. Тем не менее, своих денег не дождались даже предприятия, выполнившие работы по контрактам еще в 2012 году. Потеряв доверие к обещаниям, сотрудники и подрядчики предпочли перевести финансовые споры в судебную плоскость.

«На сегодняшний день зарплаты так фактически и не выплачены. Около 500 человек не получали зарплату с мая. Лишь сотрудникам, чьи фамилии в списках идут до буквы Т, частично погасили долги по июнь. Большая часть уволенных, а их немало, так и не получили расчет. У меня отец работал на этом предприятии, я помогал ему восстанавливаться на работе через суд, но задолженности перед ним так и не погасили. Около 30 человек написали заявления в СК и прокуратуру. На прошлой неделе возбуждено уголовное дело по статье 145.1 (невыплата заработной платы) в отношении генерального директора Эдуарда Лушникова, фактически подставной фигуры. Однако ответов нам о ходе расследования пока не дали. Знаю, что фигурантом уголовного дела был и предыдущий гендиректор Александр Ринейский. В настоящий момент СПК фактически банкротят, переводя имущественные активы на другие связанные компании с целью уйти от изъятия приставами. С 1 октября «Строительно-промышленный комбинат» реорганизовали. Теперь компания носит название «Югорская строительная корпорация» (ЮСК), а персонал, не давая гарантий, уговаривают перейти в нее. Руководитель Всеволод Дубинин раньше был техническим директором в СПК», – говорит один из неформальных руководителей инициативной группы пострадавших от действий руководства комбината.

Председатель совета директоров СПК Вячеслав Танкеев, генеральный директор Александр Ринейский, технический директор Всеволод Дубинин

Собеседник издания, готовый в случае необходимости представить все документы, подтверждающие контрактные отношения с компанией Вячеслава Танкеева, рассуждает о причинах «неуязвимости» бенефициара СПК и рассказывает о последних шагах «по выбиванию долгов из комбината». Депутат Тюменской облдумы – известный в Нижневартовске бизнесмен, и хотя финансовое состояние СПК близко к критическому, «серьезные связи в политбомонде региона длительное время ограждали его от чересчур пристального внимания силовиков».

«Несколько дней назад у меня была встреча с помощником губернатора ХМАО. Я довел до него нашу позицию и попросил власти детально разобраться в ситуации. И хотя прямых рычагов воздействия на СПК у главы региона нет, обращение, направленное в аппарат губернатора, будет рассмотрено в части компетенции администрации округа. Кроме того, копии обращения из аппарата переадресовали прокурору ХМАО Евгению Ботвинкину и начальнику регионального УМВД Василию Романице с просьбой сообщить о результатах рассмотрения (копии документов есть в распоряжении «Правды УрФО»). После этого силовики заработали активно. Помимо указанной встречи я записался на прием в конце ноября к руководству Тюменской облдумы с целью довести информацию о действиях депутата. Полагаю, Танкеев, будучи человеком Хохрякова, с которым связан давними деловыми и дружескими отношениями, чувствует себя вольготно и безнаказанно», – полагает один из руководителей подрядных организаций.

Вячеслав Танкеев между тем давно использует тактику признания задолженностей и бесконечных обещаний «решить вопрос». Даже формально признавая долги перед правоохранительными и надзорными органами, ни Танкеев, ни руководители комбината не предпринимают усилий по их ликвидации в дальнейшем.

«Моя компания заключила с ним договор на проведение работ, однако денег не получила. Я предупреждал Танкеева, что если не увижу денег к 18 октября, то предам ситуацию огласке. Мой адвокат Юрий Исхаков поставил жесткие условия о погашении задолженностей. СПК задолжал нам 4 миллиона, о чем давно известно в следственном комитете. При встрече Вячеслав Танкеев обещал требовать эти деньги с тогдашнего гендиректора Ринейского, но, видимо, об обещании немедленно забыл. Впоследствии исчезли бухгалтерские документы моей организации. Взяла их главбух, которую с Танкеевым, как удалось узнать, также связывают определенные отношения. Потом она давала письменные объяснения в СК. С нынешним депутатом облдумы мы были в нормальных отношениях, пока он не стал открыто кидать людей. Со мной связывался его помощник, грозил, потом перешел к уговорам, но я дал понять, что не тот человек, с которым можно безнаказанно поступать подобным образом. Кстати, интересная деталь. Перед выборной кампанией Хохряков просил Исхакова представлять в городе интересы «Единой России», но адвокат ответил, что у него есть доверитель, которому должен денег Танкеев, и без его согласия принять предложение не может. Хохряков дал слово, что уладит вопрос, но ничего подобного не произошло. На встречу не приехали ни Хохряков, ни, само собой, Танкеев», – продолжает глава фирмы-подрядчика СПК.

Среди компаний, пострадавших от действий руководства «Строительно-промышленного комбината» есть и ООО «Юграмонтажавтоматика». Предприятие помогало СПК решить вопрос с обеспечением пожарной безопасности после претензий со стороны надзорных органов и угрозы остановки деятельности. Тем не менее, выполненные и принятые работы не оплачены до сих пор, несмотря на наличие судебного решения.

«Нам СПК должен еще с 2012 года. В свое время предприятие хотели закрыть за нарушения безопасности и отсутствие охранно-пожарной сигнализации. Мы в срок выполнили все работы в соответствии с договором, однако денег так и не дождались. И хотя сумма сравнительно невелика – немногим более 400 тысяч, – важен сам прецедент. Тем более, известно, там со многими так поступили. Пытались встречаться и с руководством СПК, и с самим Танкеевым. Он клятвенно заверил, что все долги погасит, даже предоставил график погашения с разбивкой на полгода. Но так и не заплатил. Нам ничего не оставалось, кроме обращения в суд, который, разумеется, взял нашу сторону. Как ни странно, решение суда не исполнено до сих пор. Задолженность не ликвидирована, а судебные приставы сообщили, что для начала СПК должен ликвидировать долги по налогам и лишь потом – остальные. Но есть сомнения, что они будут погашены. Пока шли судебные тяжбы, имущество предприятия оперативно переводилось на другие структуры», – говорит директор компании Вадим Дундарев.

Ранее актив Вячеслава Танкеева уже попадал в негативную повестку. В 2011 году компания «СПК-С» оказалась в эпицентре скандала с обманутыми дольщиками, не получившими в обозначенные договором сроки квартиры в новостройке на улице Нефтяников в Нижневартовске. Конфликт активно обсуждали в местных СМИ. Решить проблему удалось лишь после прямого вмешательства руководства региона. После инцидента с замороженной стройкой, как рассказывают источники издания, «губернатор Наталья Комарова заметно изменила свое отношение к Вячеславу Танкееву, в то время депутату думы ХМАО».

«Сейчас компания, подконтрольная парламентарию, возводит дом на пересечении улиц Ленина и Дружбы народов. И есть основания полагать, что проект также может превратиться в долгострой, несмотря на все заверения. Еще в 2011 году Наталья Комарова снизила свою лояльность к Танкееву, но благодаря поддержке Бориса Хохрякова острые углы удавалось сглаживать. На майские праймериз ЕР глава округа планировала предложить совсем других людей, однако Танкеев заявился, прошел их и отобрался в окрдуму, однако затем, в результате расторговок, оказался в областной. Там он даже рассчитывал на пост зампреда, но его разочаровали. В итоге он не получил даже комитета и зарплаты. Своим нынешним депутатством Танкеев обязан исключительно Хохрякову, опекавшему его еще во время работы в Нижневартовске – выгодные подряды и так далее. По информации из кулуаров, сейчас Борис Сергеевич сильно переживает, видя активность силовиков, и думает, наверное, как бы изящно откреститься от человека, своими действиями дискредитирующего и его, и в целом власть», – сообщил изданию источник в региональном аппарате «Единой России».

В ХМАО-Югре проблема долгов по заработной плате и расчетов с контрагентами значительно обострилась в 2016 году. На заседании координационного совета по обеспечению правопорядка под председательством Натальи Комаровой в августе были озвучены данные о возбуждении 15 уголовных дел в отношении руководителей компаний-должников и привлечении к ответственности свыше 300 должностных лиц, что в 2 раза больше, чем в 2015 году. Основными точками напряженности были названы Сургут, Нефтеюганск и Нижневартовск. «Есть и моменты злоупотребления со стороны руководства компаний – на себя средства находят, на их вывод из фирмы также хватает ресурсов, а нуждами и правами своих работников пренебрегают. В этих случаях должен использоваться весь арсенал предусмотренных законом мер, чтобы ни у кого даже не возникало соблазна нажиться на собственных сотрудниках, по сути, украсть у них», – жестко констатировала «хозяйка Югры».

Получить комментарии замгубернатора ХМАО Дмитрия Шаповала, курирующего строительную отрасль, и самого Вячеслава Танкеева редакции не удалось. Телефоны обоих не отвечали в течение рабочего дня.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Танкеев настолько противен

Танкеев настолько противен людям, что до тошноты. По местному каналу увидишь, как у елочки стоит, и сразу рвотный эффект. На Роже написано- в/// и кид///

Танкееву давно плевать на

Танкееву давно плевать на людей. Он только по местному телевидению пиариться может. Не зря же покупает для них видеоаппаратуру ( у моего сына , когда в спк работал вся техника в подотчете была, куплена для местных тв

Михалыч, ты кому дорогу

Михалыч, ты кому дорогу перешел? Так долго не трогали, а тут взялись. Все это обсуждать стали.

Депутат - позорник!

Депутат - позорник! Руководитель - несостоявшийся! На деньги простых рабочих, людей позарился. Совести совсем нет. Если не органы, то жизнь точно накажет.

Славик , хорош штаны

Славик , хорош штаны протирать в думе, айда лес валить, хоть что то сделаешь для людей.

В тюрьму жулика. К нам рвался

В тюрьму жулика. К нам рвался, но люди о нем давно знают. Танкееву вообще не место в округе. Хватит раззорять округ!!!

Если он в своей шараге не

Если он в своей шараге не может честно работать...как он работает депутатом? Чтобы с бюджета "брать" или чтобы не посадили?

Это спк как только не

Это спк как только не называлось, добавляя пару букв спк-с, спк-нв...гнатьэто спк из округа поганлй метлой. Ну и новое их детище юск туда же

Танкеев не имея своего

Танкеев не имея своего неприкосновения, давно бы сидел. Дай бог лишат мандата, тогда задумается как обманывать людей

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.