Команда Кокорина ведет Зауралье к вымиранию

Численность жителей Курганской области сократилась на 3 тысячи человек

В Курганской области проваливается одно из ключевых направлений губернаторского курса Алексея Кокорина. С начала 2016 года численность населения упала более чем на 3 тыс. человек. Основными причинами в Курганстате называют естественную убыль населения и миграцию. При этом представители здравоохранения связывают рост смертности с безответственностью населения, игнорирующего здоровый образ жизни. Члены «Общероссийского народного фронта» в свою очередь считают основной причиной высокой смертности нехватку квалифицированных кадров, современного оборудования и недоступность медпомощи, особенно на селе. В вопросах убыли населения из-за миграции общественники, представители науки и политологи единогласно связывают негативные тенденции с отсутствием работы, благоприятных условий ведения бизнеса, образовательных перспектив и низким уровнем жизни, эффективных вариантов повышения которого региональные власти пока не ввели.

Курганстат заявил о сокращении населения в Курганской области. С начала 2016 года показатель упал на 3,1 тыс. человек (за счет естественной убыли – на 57,3%, миграционной – на 42,7%). По последним данным, в Курганской области проживает 858,8 тыс. человек. При рождении 7,3 тыс. детей в регионе умерло более 9,1 тыс. человек, в результате естественная убыль составила около 1,8 тыс. человек.

Наиболее распространенными причинами смертности в Зауралье сотрудники статистического ведомства называют болезни системы кровообращения, пищеварения и дыхания, новообразования, некоторые инфекционные и паразитарные болезни, несчастные случаи на транспорте, отравление алкоголем, самоубийства и убийства. При этом специалисты отметили увеличение количества летальных исходов при онкозаболеваниях (на 51 случай), болезнях органов пищеварения (на 13 случаев) и при инфекционных и паразитарных заболеваниях (на 11 случаев). По мнению главного врача областной клинической больницы кандидата медицинских наук Сергея Мысливцева, такая ситуация обусловлена безответственным отношением жителей региона к своему здоровью.

«Заболевания системы кровообращения, органов пищеварения и дыхания можно избежать, если вести здоровый образ жизни, то есть заниматься спортом, не употреблять алкоголь, табачный дым и наркотики. К тому же, жителей региона невозможно завлечь на диспансеризацию. Кто-то не может отпроситься с работы, находят и множество других причин. Избежать тяжелых последствий можно и при своевременном обращении к врачам, а у нас почему-то люди тянут до последнего. Профилактика всегда дешевле лечения, но у нас не стремятся ей пользоваться», – отметил кандидат медицинских наук.

Главврач ОКБ считает, что в регионе достаточно специалистов и оборудования для того, чтобы справиться с большинством приводящих к смерти заболеваний, а также средств на дорогостоящее лечение онкологии. Однако общественники не согласны с руководителем медучреждения. В ОНФ обращают внимание на нехватку квалифицированных кадров и современного оборудования. Отсутствие доступной качественной медпомощи, по мнению «фронтовиков», оказывает прямое влияние на демографические спады и естественную убыль.

Наиболее остро проблемы доступности медицинской помощи стоят в сельской местности. Отметим, по данным Росстата, в Курганской области именно количество сельских сокращается в большей степени. Так, например, за 2015 год в целом убыль населения в городах Зауралья составила 1,4 тыс. человек, а в селах – почти на 2,6 тыс. Как отмечает общественник Александр Аникин, зачастую жители сельских поселений занимаются самолечением из-за недоступности медицинской помощи.

«Учитывая, сколько времени и средств им необходимо на то, чтобы получить профессиональную консультацию в медучреждении (порой до ближайшего медпункта – десятки километров без налаженного транспортного сообщения), сельское население выбирает самолечение», – считает общественник.

В течение дня специалисты Департамента здравоохранения Курганской области не смогли пояснить причины повышения смертности от онкозаболеваний и паразитарных инфекций. «Правда УрФО» обратилась в ведомство с официальным запросом, который в настоящее время находится на рассмотрении. Между тем общественники полагают, что рост летальных исходов в регионе может быть обусловлен, в частности, воздействием радиации на территориях восточно-уральского следа и недостаточной профилактической работой в данном направлении. Одним из показательных примеров является ситуация с рекой Теча, которой в последнее время жители близлежащих населенных пунктов стали активно пользоваться, несмотря на повышенное содержание в воде стронция и цезия.

«Не исключено, что где-то радиационный фон может быть превышен из-за наличия в почвах урана (в регионе разрабатываются несколько месторождений урана АО «Далур». – Прим. ред.). Однако у населения нет понимания опасности, поскольку разъяснительная работа должным образом не ведется. Отсутствует и действенная, работающая программа профилактики онкозаболеваний. Если сравнивать с Челябинской областью, то там след от аварии на «Маяке» остался, и профилактическая работа выстроена на должном уровне», – считает Александр Аникин.

Еще одной причиной повышенных показателей смертности собеседники издания считают искусственное старение населения, происходящее из-за миграции. Область покидают, прежде всего, трудоспособные граждане – студенты и люди среднего возраста. Кандидат политических наук, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Курганского филиала РАНХиГС Алена Афонасова объясняет тенденцию отсутствием трудовых и образовательных перспектив для молодого населения, нехваткой инфраструктуры и низким уровнем жизни в Курганской области. В Зауралье действует лишь 4 государственных вуза – Курганский госуниверситет, Шадринский государственный педуниверистет, Сельскохозяйственная академия и филиал РАНХиГС (без учета филиала института ФСБ).

«Молодых людей сложно завлечь в село. Для этого необходимо создавать инфраструктуру для отдыха, для занятий спортом, культурные, образовательные и социальные учреждения. Но у муниципальных бюджетов такой возможности нет, и пока они эту задачу выполнить не могут, несмотря на попытки управленцев изменить ситуацию. К тому же необходима разработка программ для привлечения на село квалифицированных специалистов, которых в регионе сейчас недостаточно», – отмечает кандидат политических наук.

Заместитель председателя Курганской областной думы Евгений Кафеев также обращает внимание на то, что помимо молодежи, регион стремятся покинуть и уже состоявшиеся люди, в том числе бизнесмены. «Из-за низкого уровня жизни и неудобных условий для ведения бизнеса предприниматели зачастую перебираются в соседние регионы – Тюменскую, Челябинскую и Свердловскую области. Мы стараемся улучшить ситуацию на законодательном уровне и уже снизили ставки по ряду налогов. Надеемся, что это позволит привлечь новых инвесторов, а также вернуть прежних. Но пока на демографии все еще сказывается нехватка работы. Отсюда – низкие доходы населения, ограничивающие возможности в покупке качественных продуктов и услуг, что, в свою очередь, влечет за собой проблемы со здоровьем. Результатом всего этого становятся неутешительные показатели по миграции и смертности», – отметил депутат.

Отрицательные демографические показатели, кроме прочего, говорят о неэффективной работе правительства Курганской области. Отметим, с приходом к власти в Зауралье Алексей Кокорин выбрал приоритетным направлением человеческий капитал.

«Губернатор хотел приостановить процессы миграции молодежи и рабочей силы из региона, но сейчас не удается получить тех результатов, которых ему хотелось. Проблемы демографии обусловлены сложным экономическим и географическим положением региона, а также инвестиционной непривлекательностью. При этом вопрос с человеческим капиталом должен решаться на всех уровнях, в том числе и на уровне власти. В регионе за последнее время сменилось уже три руководителя в инвестиционном направлении. Команда в правительстве до сих пор формируется, и возможно, в ближайшее время удастся наладить ситуацию. Но для этого нужны длительные усилия, направленные на создание условий для труда, отдыха и повышения уровня жизни населения. Пока, к сожалению, у власти не получается справиться с достижением запланированных показателей», – заключил руководитель уральского филиала «Фонда развития гражданского общества» (ФоРГО) Анатолий Гагарин.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Справочно:

Согласно данным социологических исследований, проведенных региональным филиалом Президентской академии, более 40% респондентов в Курганской области считают демографическую ситуацию кризисной и лишь 3,5% – благополучной. При этом 55% опрошенных считают демографическую политику эффективной, однако требующей доработок, более 2,8% не видят никаких результатов.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни