Петерман взял реванш у Хохрякова за поражение в Нижневартовске

Версия для печати

Во втором муниципалитете ХМАО-Югры выбрали градоначальника

Столица Самотлора получила единого мэра. Депутаты городской думы Нижневартовска ХМАО-Югры отдали предпочтение Василию Тихонову – чиновнику с двадцатилетним стажем и опытом работы в РУБОПе. Бонусами кандидатуры Тихонова стали «способность находить компромиссы во взаимоотношениях с бизнес-элитами и депкорпусом, а также чистая биография». Впрочем, несмотря на «добро», полученное от губернатора Натальи Комаровой, и лестные характеристики от спикера думы ХМАО Бориса Хохрякова, назначение на пост мэра экс-главы Департамента муниципальной собственности и земельных отношений «устроит и политического оппонента окружных властей бизнесмена Александра Петермана». Проверку на прочность Тихонову предстоит пройти уже в ближайшее время при формировании команды в условиях тотального кадрового голода и дебатов по бюджету 2017 года. Кроме того, мэру придется выстраивать отношения с думой, где давно ведется «своя война».

Депутаты нижневартовской гордумы посредством тайного голосования единодушно отдали предпочтение Василию Тихонову. Новый градоначальник получил 22 голоса. Его оппонент – руководитель отдела администрации по вопросам общественной безопасности Сергей Ефремов – остался без поддержки. Инаугурация единого мэра запланирована на 27 октября.

Мэр Нижневартовска Василий Тихонов

Опрошенные «Правдой УрФО» парламентарии сходятся в комплиментарных оценках нового главы города. В качестве сильных сторон Василия Тихонова называют «управленческий опыт, способности к ведению конструктивных переговоров, а также отсутствие шлейфа коррупционных подозрений». Определенную роль сыграло и прошлое силовика. В 1990-х годах градоначальник боролся с экономическими преступлениями в рядах местного РУБОПа. «Подобный пункт в биографии априори накладывает отпечаток и в определенной степени ограждает от назойливого внимания желающих пролоббировать свои интересы теневыми методами», – отмечают собеседники издания.

Другим важным итогом кампании, по мнению депутатов, стало возвращение второго муниципалитета автономии к единоначалию. «Сильный» мэр способен нивелировать риски двуглавой системы, которые отчетливо проявлялись в Нижневартовске, и к выбору его кандидатуры в руководстве региона подходили тщательно.

«Хотя к прямым выборам мы так и не вернулись, определенный сдвиг есть. Единый глава не будет заниматься перетягиванием одеяла с сити-менеджером. Тихонов – бывший силовик, это следование федеральному тренду. В депкорпусе возлагают надежду на прекращение внутриэлитных конфликтов и консолидацию различных сил. Решение, безусловно, принималось Натальей Комаровой, но при этом, полагаю, были и согласования со всеми заинтересованными лицами, и с представителями бизнес-элиты, и с главой думы ХМАО, выходцем из Нижневартовска Борисом Хохряковым», – подводит итоги голосования один из его участников.

Коллега депутата, впрочем, указывает, что назначение Василия Тихонова не было спонтанным. Подготовка к нему стартовала в начале 2016 года с использованием «сенсорных политметодик», позволяющих улавливать настроения в муниципалитете. Только после изучения социологических данных в администрации региона перешли ко второй фазе – согласованию кандидатуры с различными интересантами, нередко находящимися в состоянии конфронтации.

И если представители «Роснефти», одной из промплощадок которой является Нижневартовск, в целом дистанцировались от местной политики, то фактор президента группы компаний «Славтэк» Александра Петермана оказался весомым. Статус, которым бизнесмен обладает в Нижневартовске, «вынуждает считаться с его мнением многих чиновников мэрии».

Президент группы «Славтэк» Александр Петерман

«О решении избрать Тихонова можно сказать, что оно было подготовленным. Периодически появлялись вбросы, нацеленные на формирование общественного мнения. Шло кулуарное обсуждение кандидатуры. Необходимо было проверить реакцию элит и населения муниципалитета на Василия Тихонова. Анализ показал, что превалируют положительные либо нейтральные отзывы, откровенно негативных, как на кандидатов в тех же Нефтеюганске или Пыть-Яхе, было мало. Что касается Александра Петермана, то ситуация следующая. Нельзя говорить о противостоянии бизнесмена с Натальей Комаровой, скорее, конфронтация существует между Петерманом и Борисом Хохряковым. Согласование кандидатуры Василия Владимировича можно расценить как победу Петермана, с которой, скрепя сердце, согласился и Борис Сергеевич. То есть произошла некая расторговка, а случилось это и по той причине, что просто не было достойных кандидатов из более или менее публичных людей», – раскрывает подоплеку избрания источник «Правды УрФО» в городской администрации.

Борис Хохряков в свою очередь в беседе с изданием оценил деловые качества нового главы Нижневартовска. Политик дипломатично заявил, что связывает с Василием Тихоновым «серьезные надежды на развитие муниципалитета».

«Считаю, что Тихонов – человек опытный, знающий, как вести город. Думаю, это достойная кандидатура, и Нижневартовск будет под его руководством вместе с командой и депутатами развиваться в плане строительства жилья, объектов соцкультбыта и благоустройства. Он дисциплинирован, как и положено выходцу из офицерской среды», – лояльно отозвался о мэре спикер думы ХМАО.

Первой задачей для главы города станет формирование новой управленческой команды. Кроме того, необходимо грамотно выстроить диалог и с думой, где существуют серьезные противоречия, в частности, между лоббистом местного бизнеса Сергеем Землянкиным и спикером Максимом Клецом. Миссия, с точки зрения собеседников издания в городском политбомонде, «сложная, если не сказать невыполнимая. Тут своя война».

«Необходимо оставить лишь тех, кто действительно умеет работать, а всевозможных подруг и прилипал убрать. Но другое дело, что у нас короткая кадровая скамейка, вернее, ее почти нет. Сложно сказать, как можно оперативно решить эту проблему», – полагает управленец. Тем не менее, исходя из недавно озвученных планов «реформировать городской жилкомхоз», пертурбации уже вскоре могут затронуть профильную структуру горадминистрации, которую возглавляет Сергей Афанасьев. Чиновника, как считают, связывают давние отношения с Борисом Хохряковым.

За кампанией в столице Самотлора пристально следили в политологическом сообществе ХМАО. Аналитики склонны расценивать выбор, инициированный первым лицом региона, как осязаемый шаг в сторону решения многолетних проблем Нижневартовска.

«Тренд на ввод во власть силовиков соблюден. Но на мой взгляд, прежде всего, важно, что убрали конфликтную для многих нижневартовских групп влияния Аллу Бадину. Это решение давно назревало, и даже не потому что она плохой управленец, а скорее, из-за ее методов, которые не устраивали ни элиты, ни депкорпус, ни самих жителей. Сомнения в эффективности были всеобщими. Чиновники из правительства стали искать кандидатуру, способную к поискам компромиссов. Василий Тихонов, на мой взгляд, этим критериям соответствует. У горожан появилась пусть слабая, но надежда на пресечение коррупционных скандалов, которые вспыхивают регулярно. Обладая опытом противодействия коррупции, Тихонов знает схемы, а значит, в силах и вправе пресекать их. Кроме того, новый мэр успешно прошел выборы и обладает определенным багажом доверия. Считаю, что эту партию чиновники сыграли удачно. А насколько успешным будет продолжение, покажет уже рассмотрение бюджета на 2017 год», – резюмирует политолог Анатолий Корнеев.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

боже, как много я не знала..

боже, как много я не знала.. особенно про коррупцию..Аллу Бадину знала только с хорошей стороны..И слава богу, что мало знаюю)

  

   У горожан появилась пусть слабая, но надежда на пресечение коррупционных скандалов, которые вспыхивают регулярно. Значит ли это что в городе будет положен конец точечному строительству и издевательству над жителями. Ведь налицо в этом коррупция и отъем у собственников придомовой территории принадлежащее им по праву. Уж кто-кто а Тихонов явно в курсе всех схем этих махинациЙ

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?