Фонд капремонтов потребовал 140 миллионов на коллекторскую работу

Организации не хватило денег на зарплаты и судебные тяжбы

Депутаты Заксобрания Свердловской области предлагают увеличить финансирование «Регионального фонда содействия капремонтам» на 140 млн рублей. Организация объясняет запрос необходимостью расширения штата, а также усилением претензионной работы по взысканию средств с неплательщиков взносов. В настоящее время, по словам представителей фонда, сотрудники вынуждены трудиться сверхурочно, а дефицит кадров негативно сказывается на качестве проверок проведенных работ. Парламентарии добавляют к этому ежегодное урезание сметы внутренних расходов организации, которая притом за минувший год показала чистую прибыть в 179 млн рублей. Представителей «Общероссийского народного фронта» идея увеличения бюджетного содержания НКО при учете повышения тарифов на капремонт крайне удивила. Оснований для финансирования «коллекторской деятельности» фонда по отношению к неплательщикам общественники не находят.

Вопросы реализации одной из ключевых региональных программ и деятельности фонда сегодня обсудили депутаты комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике Заксобрания Свердловской области. По данным НКО, в текущем году должно быть отремонтировано 2442 дома, из которых 820 перенесено с 2015 года. В настоящее время работы завершены «более чем в 1100 домах, из которых в 933 собственники подписали акты приемки». При этом специалисты ответственной организации считают, что «программа выполнена на 80%».

«Возможно, по отдельным домам еще идут работы, часть завершена, но акты приемки не подписаны», – предположила пресс-секретарь фонда капремонтов Анна Коробейникова.

В организации признают недоработки в проведении проверок качества капремонтов, списывая их на недостаток средств. «В штате московского фонда капремонтов 700 человек, а домов по их программе больше всего на 3 тысячи. Наши сотрудники вынуждены трудиться сверхурочно и выходить по субботам, что влияет на качество выполнения работ. Каждый акт подрядчика по каждому виду выполненных работ проверяется отдельно. В колл-центре московского фонда работает 100 человек, а у нас 4, которые принимают звонки со всей области. Понятны претензии жителей, что до нас не дозвониться. За день сотрудники нашего колл-центра принимают по 800 звонков», – выражает позицию свердловской организации Анна Коробейникова.

Однако какое именно количество кадров необходимо НКО для эффективной работы, специалист на момент звонка уточнить затруднилась, пообещав предоставить информацию в ближайшее время. Необходимость дополнительного финансирования в фонде объясняют расширением претензионной работы по взысканию средств с неплательщиков. Хотя собираемость взносов за капремонт в регионе, по данным Министерства энергетики и ЖКХ, на конец 2015 года составила 89%, к середине 2016 приблизилась к 90% и признана одной из самых высоких в стране. Впрочем, по оценке представителей ОНФ, она составляет 82%. При этом объем неплатежей граждан превысил 1,5 млрд рублей.

Выслушав аргументы представителей фонда, областные парламентарии предложение об увеличении финансирования поддержали. По словам депутата Дмитрия Ионина, члены Заксобрания обратятся в правительство региона с соответствующей просьбой при рассмотрении бюджета.

«Объективно, что фонд не справляется с работой и контролем документов. В расходах учтены средства только на биллинг. В итоге из них начинают выделять деньги на зарплату. Общие затраты на биллинг, судебные издержки, обеспечение организации – в смете 340 млн рублей. Сейчас в проекте бюджета на 2017 год на эти цели заложено 200 млн рублей. Второй год подряд смету расходов фонда режут», – рассказал «Правде УрФО» парламентарий.

Однако позицию свердловских депутатов не разделили общественники. В ОНФ дополнительное финансирование не считают необходимым, хотя и воздерживаются от оценки исполнения программы капремонтов. При этом подчеркивают, что трендом реализации проекта в этом году стало включение в список капремонтов ветхих и аварийных домов.

«Качество капремонтов зависит не только от фонда, но и от муниципального контроля. В Нижнем Тагиле и Первоуральске, например, ситуация улучшилась, стали внимательнее подходить к работе с подрядчиками. В Серове проблемы сохраняются, в Екатеринбурге тоже. И к фонду здесь есть вопросы. Как, например, компания «Стройтехгаз», в числе учредителей которой дисквалифицированный директор УК «Чкаловская» Игорь Тюкин, получила подряды на капремонты домов на Уралмаше? В Каменске-Уральском эта комания полностью провалила исполнение программы капремонтов, и договор с ней был досрочно расторгнут. Что касается финансирования фонда, то насколько я понимаю, они предлагают давать бюджетные деньги на вышибание долгов жителей и зарплаты. Затраты на содержание персонала заложены в тарифе, который с января вырастет почти до 9 рублей с квадратного метра. Пусть сначала фонд отчитается о своих расходах и даст основание существующего и будущего тарифов», – указывает на наличие средств у НКО руководитель регионального «Фонда развития ЖКХ» Василий Андриянов.

По данным общественника, в 2016 году бюджет свердловского фонда капремонтов составил 7,860 млрд рублей, из которых на середину октября освоено 3,5 млрд рублей и отремонтировано 1050 домов. Однако оставшиеся средства – по большей части целевые, и он не имеет права использовать их для финансирования собственной деятельности. Как некоммерческая организация, добавляет Василий Андриянов, фонд не должен ставить своей целью извлечение прибыли. Хотя, по справке системы «Контур.Фокус», за 2015 год НКО получила чистую прибыль в 179 млн рублей. При этом расходы на содержание аппарата фонда с 2014 по 2015 год выросли с 54 до 89 млн рублей.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни