Таможня Екатеринбурга урезала бюджет РФ на 800 миллионов

Ведомство сокращает перечисление платежей в госказну

Ключевая структура Уральского таможенного управления Екатеринбургская таможня резко снизила показатель перечисления средств в федеральный бюджет. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года, в трех кварталах текущего недобор достиг 778 миллионов рублей. Выполнить задачу, поставленную Федеральной таможенной службой, мешает и обострившаяся ситуация с незаконным выводом денег за рубеж. Только нарушения валютного законодательства, зарегистрированные таможней, оцениваются в сумму около миллиарда рублей. На IV квартал перед Екатеринбургской таможней поставили задачу пополнить госказну на 5 миллиардов, однако ее реализация вызывает серьезные сомнения у экспертов, даже несмотря на усилия руководства структуры и жесткие требования главы ФТС Владимира Булавина.

Начальник Екатеринбургской таможни Сергей Абросимов сообщил 24 октября о перевыполнении контрольного задания по перечислению платежей в бюджет. По итогам 9 месяцев таможенники выполнили план на 104,9%, пополнив казну на 15 млрд рублей. Однако оптимизм представителя фискального ведомства не подтверждается реальной картиной. По сравнению с 2015 годом ключевой показатель деятельности органа упал почти на 800 млн рублей.

Начальник Екатеринбургской таможни Сергей Абросимов

«ФТС устанавливает планы поквартально. 104,9% – это показатель по итогам 9 месяцев. В сравнении с 2015 годом сократились объемы платежей в стоимостном выражении. На IV квартал нам поставили задачу собрать около 5 миллиардов. Надеюсь, нам удастся ее выполнить», – не терял оптимизма Сергей Абросимов, отвечая на вопрос «Правды УрФО».

О негативных тенденциях падения доходов открыто говорят и в руководстве Уральского таможенного управления (УТУ). В целом в УрФО недобрали по итогам первого полугодия в сравнении с предыдущим аналогичным периодом 900 млн рублей, о чем сообщал главный таможенник федерального округа Вячеслав Голоскоков.

Во время сентябрьского визита в Екатеринбург нового главы ФТС Владимира Булавина вопрос пополнения бюджета ожидаемо оказался в числе первых. Несмотря на официально заявленный ознакомительный статус поездки и отсутствие конкретных претензий, руководитель службы на встрече с подчиненными затронул болезненную тему. Стоит отметить, при назначении на должность Владимир Булавин в разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным назвал увеличение налоговых поступлений приоритетным для себя направлением работы. «Владимир Иванович Булавин – строгий, умеющий держаться руководитель. Замечаний он не высказывал, но была поставлена жесткая задача наполнения бюджета», – говорит глава Екатеринбургской таможни.

Выправлять ситуацию таможенники региона рассчитывают с помощью оптимизации инфраструктуры, снижения временных, логистических и, как следствие, финансовых затрат для участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД). По словам руководителя ведущей таможни Урала, в текущем году более выгодное транспортное расположение получили Верх-Исетский и Октябрьский таможенные посты. Второй из них является мультимодальным, производит оформление товаров, доставленных различными видами транспорта и, по задумке, станет одним из элементов крупнейшего за пределами столицы транспортно-логистического хаба. Улучшение транспортной доступности, переход на форму предварительного декларирования еще не прибывших товаров, а также перенос акцентов на контроль грузов после их фактического выпуска, по мнению таможенных боссов, «помогут нивелировать кризисную ситуацию и проблему высокой закредитованности бизнеса».

Отдавая должное стремлению сотрудников ведомства открыто говорить о существующих проблемах и рисках, не все представители УТУ склонны разделять оптимизм главы Екатеринбургской таможни. По мнению собеседника издания в руководящем аппарате, «удобство расположения постов и попытки конструктивного диалога не решают проблему в полной мере».

«Поворот лицом к участникам ВЭД можно приветствовать. Но взаимосвязь с наполнением бюджета здесь лишь косвенная и направлена, скорее, на перспективу. Конечно, общий спад экономической активности влияет, и санкции тоже, что признает даже президент. Но, с другой стороны, кризис не вчера разразился, многие уже адаптировались. И таможня тоже. Именно поэтому закручивают гайки. Сейчас в любой спорной ситуации таможенники выносят решение о доначислении платежей при оформлении товаров, чтобы «гнать план». Даже масса судебных исков к той же Екатеринбургской таможне не останавливает. Суммы нередко составляют миллионы рублей. А если суд берет сторону участника, то ответственности у таможни все равно никакой. Деньги предприятиям возвращают налоговая и казначейство. Такой механизм позволяет создать иллюзию выполнения плана. Если ФТС потребовала собрать еще 5 миллиардов до конца года, участникам ВЭД вряд ли стоит надеяться на беспроблемное оформление», – рассуждает представитель УТУ.

Особое внимание будет, по мнению управленца, уделено жесткому контролю валютного законодательства. Только в течение текущего года из страны через Екатеринбургскую таможню было выведено около 900 млн рублей. По многим делам в настоящий момент еще идут судебные разбирательства, и по этой причине представители таможни не раскрывают названия фирм-нарушителей и имена конкретных лиц.

Чаще всего при выводе используется классическая схема заключения контракта, предусматривающая авансовый платеж инопартнеру и отложенную на срок до года поставку товара, который в итоге так и не появляется в России. Предприятие в течение этого времени обычно банкротится, а его руководство уходит в тень. Спектр номенклатуры при этом разнообразен – от постельного белья до оборудования для нефтедобывающей промышленности. В последнем случае ведомство, по словам Сергея Абросимова, «выявило кратное занижение таможенной стоимости товара с целью ухода от платежей, что вылилось в итоге в уголовное дело».

«Вероятно, для решения задачи пополнения бюджета стоило бы не только корректировать цену в сторону увеличения по каждой третьей декларации. Это зачастую лишь отталкивает бизнес и способствует уходу в другие таможни или вообще на серый рынок. Нужно усилить валютный контроль перемещаемых сумм. Необходимо подтолкнуть участников рынка к мысли, что возить товар по-белому и платить налоги выгоднее, чем искать обходные пути, но при этом не пытаться решить свои корпоративные задачи за счет бизнеса. Иначе реакция предприятий, ведущих внешнеторговую деятельность, с одной стороны, и руководства ФТС с другой вряд ли будет позитивной. А какие выводы сделает Владимир Булавин, если реальный план вновь не будет выполнен, узнаем в начале следующего года», – резюмировал собеседник издания в руководстве УТУ.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни