У «Корпорации развития» отобрали гендиректора и энергетику

Версия для печати

ЭК «УП-УП» признали банкротом

На фоне ареста руководства ОА «Корпорация развития» (КР) и скорого созыва попечительного совета общества компания лишилась и энергетического рынка в ЯНАО. Арбитраж объявил процедуру конкурсного производства в отношении структуры КР – «Энергетической компании «Урал Промышленный – Урал Полярный». «Дочка» признана банкротом, а с молотка должны уйти ТЭС «Харп-12» и скандально известная ТЭС «Полярная». Общая сумма требований шести кредиторов к ЭК «УП-УП» составляет почти 20 млрд рублей. Основная часть долга приходится на «Чешский экспортный банк», финансировавший строительство «Полярной». Однако реализовать имущество вряд ли удастся. Интерес для инвесторов может представлять исключительно станция в Харпе. В то время как ТЭС, на строительство которой было направлено 17 млрд рублей, представляет из себя практически пустую стройплощадку, а поставленное на нее оборудование неликвидно. И если, как уверяет ФСБ, от деятельности действующего главы КР Сергея Маслова акционеры потеряли 1 млрд рублей, то от сотрудничества с бывшим руководителем Александром Белецким Тюмень, Ханты и Ямал потеряли и 20 млрд, и энергорынок в Заполярье.

Арбитражный суд ЯНАО признал банкротом ООО «Энергетическая компания «Урал Промышленный – Урал Полярный» (ООО «ЭК «УП-УП», 25% принадлежит АО «Корпорация развития», 75% – в собственности «Галилео Инвестментс С. А.», Люксембург). Как следует из материалов арбитража, в реестр кредиторов включено 6 юрлиц, а общая сумма требований составляет почти 20 млрд рублей. Наиболее крупные суммы предъявили «Чешский экспортный банк», финансировавший строительство ТЭС «Полярная» в Салехарде, а также ООО «Инженерные системы» (контролируется швейцарской компанией «Джема Индастриал Холдинг АГ»), хотя указанная организация не имела ни малейшего отношения к строительству и лишь выкупила долг, после чего обратилась с заявлением о банкротстве в арбитраж.

ТЭС «Полярная»

Суммарная мощность ТЭС «Полярная» по проекту 2009 года должна составить 268 МВт, станция предназначена для нужд ОАО «Корпорация развития» и энергообеспечения столицы ЯНАО Салехарда. Отметим, что 85% в капитале «Галилео Инвестментс С. А.» владеет гражданин Швеции Владимир Белевич, чье имя уже всплывало в связи с сопутствующими проектами ТЭС «Полярная», и кого называют «проводником интересов экс-гендиректора «Корпорации развития» Александра Белецкого.

По изначальным расчетам предполагалось, что первая очередь ТЭС начнет работать в 2013 году, а вторая – в 2014-м. Стоимость проекта оценивали в сумму около 17 млрд рублей, при этом 1,5 млрд было предоставлено в виде кредита ОАО «Международный финансовый клуб», а 15 млрд (335 млн долларов США) – «Чешским экспортным банком», вошедшим в проект на условиях, что генподрядчиком станет чешская компания PSG International. КР, которая в итоге выступила в роли субподрядчика. Всего на стройке освоено около 60% заемных средств или 10,7 млрд рублей. Тем не менее, выделенные деньги не были в итоге в полной мере использованы. Причиной этого стала, по всей видимости, дословно, «афера, разработанная Белецким и его компаньонами».

Как рассказал «Правде УрФО» источник, ранее близкий к полпредству в УрФО, курировавший и строительство ТЭС «Полярная», для оценки ситуации привлекалась стороння инжиниринговая организация – ЗАО «Интертехэлектро». По его словам, компания должна была оценить саму возможность завершения работ и их реальную стоимость.

«Заключение экспертов «Интертехэлектро» было не утешительным. Они пришли к выводу, что использование дорогостоящих турбин, поставленных на станцию, невозможно. Турбины оказались 1979 года выпуска и бывшие в эксплуатации. Техническим обслуживанием этого оборудования на сегодня не занимается ни «Сименс», ни какой-либо другой крупный производитель. А на самой стройплощадке на данный момент нет даже «коробки» здания ТЭС: стоит часть фундамента и, буквально, несколько свай», – рассказал собеседник издания. В «Интертехэлектро» от комментариев отказались, но и не опровергли информацию о предложениях со стороны «Корпорации развития» завершить проект.

«Чешский экспортный банк»

Сейчас, с учетом введения конкурсного производства, наиболее остро стоит вопрос возврата средств кредиторов. Принимая во внимание, что как такового ликвидного имущества на балансе компании нет, покрыть 20 млрд рублей долгов не представляется возможным. Единственным рабочим активом ЭК «УП-УП» является ТЭС «Харп-12», но ее стоимость не сопоставима с объемом средств, вложенных в строительство «Полярной». Боле того, учитывая социальную значимость станции в Харпе, у экспертов возникают опасения в энергобезопасности ямальских поселков.

«Основным оператором энергообъектов на Ямале является АО «Ямалкоммунэнерго». Не исключаю, что компания может заинтересоваться покупкой «Харп-12». Однако, учитывая состояние ТЭС «Полярная» (по сути, станцию необходимо строить с нуля), этим активом не заинтересуется не только ЯКЭ, но и другие крупные игроки. Во всяком случае, без поддержки государства. Так или иначе, победитель будет определяться в ходе конкурса», – рассуждает собеседник.

Участие «Чешского экспортного банка» в строительстве станции источники в правительстве одного из регионов-акционеров «Корпорации развития» называли «чем-то похожим на махинации международного масштаба», вероятно, реализованные командой Александра Белецкого. «Изначально чешский банк выделял средства под государственные гарантии. Однако потом, за счет внесения в уставный капитал ЭК «УП-УП» тех самых б/у турбин, долю госкорпорации в компании размыли до 25%. Как эксперты «Чешского экспортного банка» пропустили этот момент, неясно. Во всяком случае, банк в этой ситуации можно считать пострадавшей стороной», – добавил источник.

Примечательно, что на момент подачи иска о банкротстве ЭК «УП-УП» гендиректором компании являлся Алексей Кононенко – бывший руководитель «Полярного кварца», еще одного безуспешного проекта «Корпорации развития» эпохи Белецкого, на который потрачено около миллиарда рублей акционеров. «Правда УрФО», напомним, подробно рассказывала, что строительство станции уже привлекло внимание специалистов УЭБиПК ГУ МВД по Москве. В частности, возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

«Полярный кварц»

Так или иначе, отмечают наблюдатели, завершить проект уже вряд ли удастся, как и реализовать имущество, на которое выделено 20 млрд рублей налогоплательщиков из бюджетов ХМАО, ЯНАО Тюменской области. Сам Белецкий, напомним, привлекался в качестве свидетеля по делу о предполагаемых миллиардных хищениях бюджетных средств при реализации проекта ТЭС «Полярная». Стратегию покрытия долгов перед кредиторами конкурсный управляющий Василий Анчуков объяснить редакции не смог.

«Правда УрФО» следит за ситуацией на энергорынке «тюменской матрешки».

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Белецкий когда в мрск зашел,

Белецкий когда в мрск зашел, тоже предлагал всю сумму ипр пустить на строительство кабельного завода на приполярном Урале)) такой сказочник был!

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.