Прокуратура ХМАО-Югры пришла в семейный бизнес чиновников

Версия для печати

Экс-главу Департамента ЖКХ заставят вернуть бюджетные миллионы

Прокуратуру ХМАО-Югры привлекли к конфликту на рынке ЖКХ Нефтеюганска. Поводом для проверки надзорного ведомства стали результаты заседания городской комиссии по урегулированию конфликта интересов, которая усмотрела нарушения антимонопольного и антикоррупционного законодательств в действиях бывшего руководителя Департамента ЖКХ Сергея Серикова. Находясь в составе комиссии по осуществлению муниципальных закупок, экс-чиновник согласовывал миллионные контракты с ООО «Наш дом». Собеседники издания говорят, что до возникновения рисков публичного обнародования фактов нарушения законодательства члены комиссии не видели конфликта интересов. Врио главы администрации Сергей Сивков, курирующий муниципальные закупки, отрицает свою причастность, ссылаясь на то, что предупреждал бывшего подчиненного о возможных последствиях. Между тем эксперты сегодня настаивают на реституции и возвращении средств в бюджет города, а надзор ХМАО уже получил заявление на проведение проверки.

Прокуратура ХМАО-Югры проведет проверку наличия коррупционной составляющей при заключении муниципальных контрактов между МУ «Служба единого заказчика» (СЕЗ) и ООО «Наш дом» в Нефтеюганске. Поводом для инспекции надзорного ведомства стали результаты заседания комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих горадминистрации и урегулированию конфликта интересов. Согласно протоколу (копия документа находится в распоряжении редакции), комиссия усмотрела в действиях экс-директора Департамента ЖКХ Сергея Серикова нарушения антимонопольного и антикоррупционного законодательств.

Экс-глава Департамента ЖКХ Нефтеюганска Сергей Сериков

История финансового конфликта, по словам собеседника издания, началась еще в июле 2015 года, когда пост главы городского Департамента ЖКХ занял Сергей Сериков. С этого же времени, согласно документам (имеются в распоряжении редакции), активное участие в закупках «Службы единого заказчика», подведомственной жилкомхозу, начинает принимать ООО «Наш дом». По данным источников «Правды УрФО», единственным учредителем и директором общества является сын теперь уже экс-чиновника Сергея Серикова Игорь Сериков.

За год СЕЗ заключила с «Нашим домом» 4 контракта на благоустройство территории города на общую сумму около 10 млн рублей. Как отмечают источники издания, если при заключении первого контракта Сериков еще не успел войти в состав комиссии по осуществлению закупок, то последующие три договора прошли при непосредственном его участии. Возмущение вызвал и тот факт, что «полученные миллионы, скорее всего, ушли не по назначению». «Все работы, вероятно, проводились только для видимости, а основная нагрузка легла на муниципальные коммунальные предприятия и других подрядчиков», – говорит осведомленный источник издания.

Парадокс ситуации, по мнению участников событий, заключается в том, что еще несколько месяцев назад члены комиссии горадминистрации по конфликтам интересов так и не увидели очевидного противоречия. «Первое заседание по вопросу о соблюдении требований служебного поведения муниципального служащего Серикова прошло 16 сентября. Однако тогда члены комиссии по конфликту интересов не усмотрели в действиях чиновника противоречия при заключении муниципальных контрактов. Это указано не только в протоколе, но и в сопроводительном письме экс-главы нефтеюганской администрации Вячеслава Арчикова (имеются в распоряжении редакции). Спустя месяц комиссия собирается вновь, но решение уже кардинально поменялось», – говорит собеседник издания, знакомый с ситуацией.

Врио главы администрации Сергей Сивков возникшую ситуацию объясняет тем, что на заседаниях комиссии поставленные вопросы различались формулировкой. Со слов чиновника, сентябрьская встреча, как выяснилось, касалась поступивших заявлений о доходах, несоизмеримых с декларацией, а последнее заседание как раз и было посвящено нарушениям антимонопольного законодательства. Однако информация в протоколе работы комиссии в сентябре, впрочем, как и письменные комментарии Арчикова, не подтверждает версию управленца.

В разговоре с «Правдой УрФО» Сергей Сивков также отметил, что как председатель комиссии по осуществлению закупок он предупреждал своего подчиненного Сергея Серикова о возможных последствиях. «Я его упредил, что это его зона ответственности, и как муниципальный служащий Сериков получит конфликт интересов, а как следствие – увольнение по статье «с утратой доверия». Что и случилось. Но только по собственному желанию», – прокомментировал ситуацию врио главы администрации. Напомним, Сергей Сериков покинул пост директора Департамента ЖКХ в начале этой недели. Заявление об уходе чиновник написал за два часа до заседания комиссии.

Разговоры о лишении полномочий ответственного за жилкомхоз Нефтеюганска начались сразу же после появления информации о нарушении антимонопольного законодательства. В депутатской среде приступили к обсуждению вопроса об отстранении чиновника от должности на ближайшем заседании горпарламента. Сериков, безусловно, был об этом оповещен. Как полагают источники издания в аппарате думы, он «явно не горел желанием отвечать на нелицеприятные вопросы. Тем более что в ходе обсуждения с большой долей вероятности всплыли бы и другие проблемы болезненной для города темы – жилкомхоза».

Впрочем, отставка чиновника, по мнению наблюдателей, дословно, «сыграла на руку Сергею Сивкову, который вернул на место директора Департамента ЖКХ своего товарища – Дмитрия Мельникова. При этом на одном из последних заседаний думской комиссии назначение своей креатуры без конкурсного рассмотрения кандидатур Сивков объяснил тем, что не может оставить ключевой сектор без опытного руководителя в период формирования бюджета». Отметим, ранее Мельников уже возглавлял городское жилищно-коммунальное хозяйство, однако после серии скандалов, как напоминают собеседники издания, «был экстренно уволен под давлением силовиков».

Врио главы администрации Нефтеюганска Сергей Сивков

Между тем наблюдатели указывают, что отставкой Серикова дело не закончится. По словам собеседника издания, сейчас поднят вопрос о применении реституции в отношении всех контрактов между СЕЗ и ООО «Наш дом» и возвращении средств в бюджет города.

Урегулирование ситуации входит в зону ответственности директора «Службы единого заказчика» Дмитрия Пайвина, который, по словам источника издания, пообещал, что если федеральное законодательство предусматривает вариант реституции, то он, безусловно, «сделает все, чтобы деньги были возвращены в бюджет». Тем не менее, сегодня Дмитрий Пайвин оказался не готов комментировать конфликт вокруг контрактов с ООО «Наш дом». В разговоре с изданием он не смог уточнить, когда найдет время для диалога, сославшись на «важное совещание».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?