Зампред челябинского парламента «обманул» Владимира Путина на миллиард рублей

Версия для печати

ЧУК отрицает взятые обязательства перед федеральными чиновниками и Минэкологии

Конечный бенефициар «Челябинской угольной компании» Константин Струков заявил о завершении текущей рекультивации Коркинского угольного разреза. По словам олигарха-депутата, все обещания, данные президенту РФ Владимиру Путину еще в 2012 году, выполнены. Однако заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области забыл о своем заверении выделить миллиард рублей на расселение жителей поселка Роза в пределах километровой зоны от угольного карьера, наиболее опасной для жизни и здоровья людей. Намерения Струкова были официально запротоколированы в распоряжении правительства РФ о выделении федеральных дотаций. Параллельно владелец ЧУК заявил, что его предприятие не несет никакой экологической угрозы Челябинской области, а все акции протеста и скандалы связаны с прошедшей предвыборной кампанией и простым непониманием текущей обстановки местными жителями. Так или иначе, свои обещания, данные федеральной власти и населению Розы, олигарх считает полностью выполненными, а выделенные, вероятно, на производственную деятельность компании средства предлагает воспринимать, как погашение своих обязательств перед президентом России. Жители бедствующей территории называют действия Струкова «обманом властей», а федеральные депутаты продолжают привлекать внимание «ответственных руководителей».

Вице-спикер Законодательного собрания Челябинской области Константин Струков заявил о практически завершенном исполнении своих обязательств по рекультивации Коркинского угольного разреза, эксплуатацией которого занимается принадлежащая ему «Челябинская угольная компания» (ЧУК). «Я прошу, чтоб материал был объективный, без придумок. Это ж не меня касается. Я ничего не придумываю, это объективная ситуация», – заявил владелец ЧУК, предваряя ответы на вопросы «Правды УрФО».

Вице-спикер Заксобрания Челябинской области Константин Струков

По словам списочника Forbes Струкова, рекультивация карьера в настоящее время ведется в соответствии с указаниями государственной комиссии. «Выработана определенная программа. Поручение дал лично президент (Владимир Путин. – Прим. ред.). Одно из них – это создать проект на рекультивацию. Он выполнен на 90%. У нас сроки есть, поэтому предварительно, согласно этого проекта, работы по рекультивации уже почти все сделаны. Мониторинг ведется, борта выложены, и прочее-прочее. Вот будет проект, будет окончательное решение, тогда и будет окончательная рекультивация. Никто там от себя ничего не делает. Это все делается согласно поручению государственной комиссии», – заявил корреспонденту издания Константин Струков. Олигарх отметил, что в настоящее время все работы по рекультивации разреза ведет ЧУК за счет средств от своей основной производственной деятельности.

Между тем, согласно целевой программы Челябинской области «Переселение граждан из зоны развития активных оползневых процессов, строительство социальной и инженерной инфраструктуры, рекультивация земель в районе угольного разреза «Коркинский» на 2012-2013 годы», которая была подписана еще экс-губернатором Михаилом Юревичем, ЧУК должна была завершить процесс текущей рекультивации земель вокруг разреза еще в 2013 году. В том же году новые квартиры предполагалось выделить всем жителям поселка Роза, дома которых расположены в километровой зоне вокруг угольного разреза. На эти цели 2 миллиарда рублей выделено из федерального бюджета, чуть более 1,7 миллиарда рублей изыскал областной бюджет. Еще миллиард должна была выделить угольная компания, но этого так и не последовало.

Напомним, в рамках поручения Владимира Путина о срочном расселении жителей поселка Роза, чьи дома постепенно сползают на дно карьера, новое жилье получили только около полутора тысяч семей. «Программа переселения выполнена, санитарная зона определена. Деньги, которые не были выделены на переселение, использованы в полном объеме, – подчеркнул Струков, пояснив, что на полтора миллиарда рублей ЧУК провела работы по текущей рекультивации. – Кто-то придумал про этот миллиард и все рассказывает?» – добавил он.

Константин Струков и президент России Владимир Путин на Коркинском разрезе

Между тем федеральные чиновники полагают, что в 2012 году твердое обещание выделить эти средства, причем не на текущее содержание карьера, а «на строительство и приобретение жилья для граждан, подлежащих переселению из зоны развития активных оползневых процессов, а также на строительство инфраструктуры» давали именно представители ЧУК. Соответствующая информация изложена в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 22 февраля 2012 г. N239-р, подписанном Владимиром Путиным. Именно на условиях софинансирования со стороны бизнеса и региональных властей федерация предоставляла невозвратную дотацию на переселение жителей поселка Роза.

По словам Струкова, Коркинский угольный разрез не представляет никакой угрозы для экологической обстановки в Челябинской области. «Ведется ежечасовой мониторинг состояния атмосферного воздуха. Сегодня Коркинский разрез жизни людей не угрожает. Предельно-допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ в норме, сейсмостанции работают, никаких отклонений нет. Разрезу 100 лет, но экологическая обстановка всегда была благополучной. Все вот эти попытки раскачать ситуацию могут быть связаны с прошедшей предвыборной кампанией, возможно, некоторые люди просто в этой теме не разбираются, не понимают суть проблемы и нагнетают обстановку. В целом, фон нормальный», – подытожил владелец предприятия, которое в настоящее время экологи называют основным загрязнителем воздуха в Челябинской области.

Заверения депутата Челябинского Заксобрания расходятся и с результатами проверок, проведенных специалистами Росприроднадзора и независимыми экологическими организациями. Так, по данным южноуральского управления Росприроднадзора, «в ходе проверки с привлечением специалистов филиала ФБУ «ЦЛАТИ по УФО» Челябинской области были произведены отборы проб атмосферного воздуха в зоне влияния «Коркинского угольного разреза» рядом с жилым сектором. Установлено превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ по бензпирену». Кроме того, по информации инспекторов, на начало октября текущего года на территории разреза действовало 4 эндогенных пожара. Замеры состояния атмосферного воздуха 25 сентября текущего года проводили и специалисты экологического движения «Зеленый патруль». Согласно исследованиям, содержание фенола и диоксида азота в 6 раз превышало уровень ПДК.

Отметим, что в своем ответе на запрос жителей поселка Роза глава челябинского Росприроднадзора Виталий Курятников подтвердил наличие опасности возникновения оползней с бортов, а также заболачивания территории разреза. Представители Росприроднадзора вынуждены были признать, что в очередной раз рассматривается вопрос о выделении федеральных средств на спасение коркинцев от последствий работы ЧУК. Речь идет о деньгах на рекультивацию опасного промышленного объекта, из-за пожаров на котором задыхаются не только жители близлежащих населенных пунктов, но и Челябинска.

Коркинский угольный разрез

Параллельно с этим в Министерстве природных ресурсов и экологии России на запрос депутата Госдумы Алексея Тренина заявили, что угольщики взяли на себя обязательства потушить все пожары в 2017 году. При этом сама компания заявляет, что разрабатывает проект рекультивации, подразумевающий полное решение проблем с самовозгоранием угля лишь через 5-8 лет.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

АО по добыче угля «Челябинская угольная компания», согласно списку аффилированных лиц от 30 сентября 2016 года, принадлежит ООО «Тимофеевский каменный карьер», учрежденному самой ЧУК. Основным владельцем ТКК в настоящее время является кипрская компания Carintia Properties Limited. Конечным бенефициаром называется Константин Струков. Вплоть до 1 февраля 2016 года ЧУК находилась в стадии внешнего управления, но в итоге по решению суда производство по делу о банкротстве было прекращено. По итогам 2015 года выручка предприятия составила 940 миллионов рублей, чистая прибыль – 5,4 миллиона рублей.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.