Курганские стройки возглавят агрономы

Версия для печати

На замену Ниязу Юсупову нашлось 6 кандидатов

В Курганской области появились первые обсуждаемые кандидатуры на пост заместителя губернатора – директора Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ, который чуть ранее покинул Нияз Юсупов. Общественники, главы компаний строительной сферы и политологи считают, что губернатор Алексей Кокорин может пойти по проторенной дорожке и вновь выбрать на должность своего заместителя одного из районных глав, как это произошло с отставным руководителем. Среди наиболее вероятных кандидатов называют одного из муниципальных менеджеров Шадринска и заместителей главы отраслевого департамента. Не исключается и возвращение бывшего главы фонда капремонтов Александра Медведева в качестве руководителя строительного ведомства, а также переход на пост управленца первого зама Евгения Морковкина, за кем видят протекцию крупного курганского застройщика Владимира Баскаля. Однако вне зависимости от итоговой кандидатуры общественники и политологи сходятся во мнении, что в одиночку исправить накопленные провалы реализации жилищных программ новому директору не удастся.

Кандидатуры нового главы одного из ключевых ведомств региона широко обсуждаются чиновниками, депутатами, бизнесменами и общественниками. Среди наиболее вероятных претендентов на пост заместителя губернатора – директора Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ называются главы Кетовского и Далматовского районов Александр Носков и Петр Полухин, а также Куртамышского – Сергей Куликовских.

Экс-глава Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области Нияз Юсупов

По мнению общественника Романа Овчинникова, у всех троих равные шансы – ни один из них не проявлял себя в этой сфере наиболее ярко. Участники строительного рынка видят основную заслугу трех чиновников, в чьих районах перевыполнен план по вводу жилья, лишь в организации работы с застройщиками. На вероятность выбора руководителя среди муниципалов указывает и глава уральского отделения «Фонда развития гражданского общества» Анатолий Гагарин, отмечая, что ранее губернатор Алексей Кокорин уже шел по этому пути.

Однако у представителей общественности, а также специалистов в сфере строительства и ЖКХ возникают серьезные опасения по поводу профпригодности Александра Носкова, Петра Полухина и Сергея Куликовских для работы на посту директора департамента. «Уже был такой пример, когда на пост назначили профессионального агронома. У него, конечно, был опыт управления районом и экономические знания, но в сфере строительства необходимые знания и осведомленность отсутствовали. Если на этот пост вновь взять главу без специализированных знаний, это может послужить точкой возникновения проблем», – отметил блогер Александр Аникин.

Противоречивой, но все же вероятной кандидатурой курганские общественники и чиновники называют близкого руководству области экс-руководителя регионального Фонда содействия капремонтам Александра Медведева, который в 4 октября 2016 года подал в отставку. Однако с этим мнением не соглашаются представители строительной сферы, напоминая о многочисленных претензиях к деятельности Медведева как со стороны жителей региона, так и со стороны губернатора. Кроме того, собеседники издания указывают на особенность кадровой политики Алексея Кокорина, исключающей экс-главу регионального оператора из числа потенциальных замов. Суть подхода губернатора к подбору подчиненных заключена в «наименьшем сопротивлении, то есть назначения проводятся, исключая конфронтацию интересов».

«Кадровый вопрос в Курганской области, которая находится в довольно сложном экономическом положении, стоит остро. Алексею Кокорину сейчас нужен человек, который сможет взять на себя ответственность за данные ему поручения и выполнять поставленные задачи. Зачастую назначаемым на пост кандидатам этих способностей недостает», – добавляет Анатолия Гагарина.

Наиболее вероятными кандидатами курганские политики считают действующих заместителей главы департамента: исполняющего обязанности главы ведомства Романа Ванюкова, первого зама Евгения Морковкина, а также начальника Управления строительства и государственной экспертизы Сергея Цуканова. Представители сферы ЖКХ вносят Романа Ванюкова в шорт-лист, указывая на имеющийся опыт руководства профильным управлением департамента и рекомендации Нияза Юсупова.

«Роман Ванюков может стать главой департамента, даже несмотря на то, что работает сравнительно недавно. В Курганской области настолько непредсказуемая кадровая политика, что невозможно угадать, кого именно назначат на пост. Недавний пример – сити-менеджер Кургана Андрей Потапов, кого мы раньше не видели и не знали. Решение кадровых вопросов не поддается логике – большинство департаментов возглавляют люди без профильного образования и опыта работы», – отмечает эксперт в сфере жилищно-коммунального комплекса.

Участники строительного рынка в свою очередь делают ставку на Сергея Цуканова. «Ему под силу решить ряд проблем отрасли, поскольку он сам раньше работал в одной из крупнейших строительных фирм «Промстрой», ему знакомы все тонкости работы на строительной площадке. Думаю, он бы смог усилить контроль над проведением работ на проектах в рамках государственных социальных программ, что повысило бы качество жилья для переселенцев из ветхого жилого фонда, детей-сирот и качество строящихся детсадов и школ. Кроме того, он бы смог вовлечь чиновников в работу по контролю над качеством на этапе строительства», – поделился мнением с «Правдой УрФО» один из курганских застройщиков.

Предприниматели также обращают внимание и на Евгения Морковкина. Однако в данном случае, по мнению наблюдателей, его назначение может вылиться в лоббирование интересов крупного курганского застройщика Владимира Баскаля. «Евгений Морковкин – это протеже Баскаля, и тут пока сложно сказать, чью сторону примет губернатор. Однако из всех обсуждаемых кандидатур это наиболее вероятная, учитывая влияние строителя в регионе», – отмечают источники «Правды УрФО».

Первый заместитель директора курганского Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Евгений Морковкин

В пресс-службе губернатора кандидатов и сроков назначения ожидаемо не указывают, отмечая лишь, что Алексей Кокорин занимается подбором нового руководителя лично. Несмотря на многочисленные версии, общественники, политологи и строители сходятся во мнении, что управленцу не удастся справиться с накопленным в регионе грузом проблем строительной и коммунальной сфер.

«В области проблема в инвестиционном климате. Усилиями одного человека не изменить ситуацию, поэтому нужна командная работа. Алексей Кокорин сейчас опирается на доверенных людей. Среди них нужно найти того, кто сможет выполнить все поставленные задачи», – подчеркивает Анатолий Гагарин.

Срыв реализации программ, как ранее сообщала «Правда УрФО», стал поводом для отставки главы регионального департамента строительства Нияза Юсупова. Официально экс-руководитель ведомства заявил, что принял решение покинуть пост после предложения о работе в Москве.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.