Чиновники Екатеринбурга передают канализацию фирмам-однодневкам

Версия для печати

Мэрия города ищет проектировщика городской ливневки за 6 миллионов рублей

Администрация Екатеринбурга объявила конкурс на разработку схемы водоотведения дождевой канализации. За 5 месяцев подрядчику предстоит подготовить проект, который муниципалитет намерен использовать в течение десятилетия, причем за весьма скромные, по мнению участников рынка, средства – 6 миллионов рублей. Представители проектных организаций расходятся в оценках возможности за короткий срок подготовить по сути глобальный для муниципалитета проект, но единогласно заявляют, что реальная цена разработки документа такого уровня значительно выше. Конкурс администрации рискует остаться без участников или привлечь недобросовестных игроков, не заинтересованных в действительном выполнении работ.

Мэрия представила на сайте госзакупок конкурсную документацию по выбору подрядчика для разработки схемы ливневки сроком на 10 лет – до 2026 года. Победитель будет определен 10 ноября. В срок до 28 апреля 2017 года он должен представить готовый документ. Значимость проекта подчеркивается в связи с активной застройкой муниципалитета и подготовкой к ЧМ-2018.

Часть документации для подготовки проекта муниципалитет готов предоставить, в том числе генплан, электронную карту-схему города, схему размещения объектов ливневки, сведения из реестра муниципальной собственности о ее объектах, перечень бесхозяйных объектов. От исполнителя заказчик требует указать в итоговом документе существующее положение в сфере водоотведения дождевых стоков, балансы сточных вод в системе ливневой канализации, определение остаточного ресурса трубопроводов на текущее время, прогноз объема сточных вод дождевой канализации, оценку потребности в капитальных вложениях в строительство, реконструкцию и модернизацию ливневки, а также перечень бесхозяйных объектов в случае их выявления. Проект должен включать предложения по строительству, реконструкции и модернизации системы водоотведения с учетом экологических аспектов проведения работ.

Участники рынка расходятся в оценках реальности исполнения проекта в заявленные сроки. Так, по мнению специалистов ОАО «Уралгипрошахт», за 5 месяцев выполнить работу возможно в случае подключения к ней порядка десятка сотрудников.

«Одному человеку за такой срок это, конечно, сделать нереально. Проект на простой линейный объект занимает около месяца. Например, чтобы спроектировать систему на одной улице в Верхней Пышме нашему специалисту потребовался месяц. В целом проект в Екатеринбурге подготовить реально, если город сразу даст проблемные участки. Но перспективнее здесь разработать сектора по каждому району. По стоимости надо считать. Может и дороже стоить. Например, для большого завода проектируем трассу за 1 млн рублей. Там 20 объектов потребления. Но в Екатеринбурге значительно больше промышленных объектов и потребителей», – оценил предложенный на конкурс подряд специалист «Уралгипрошахта».

Более детально подошли к проекту в компании «Акви ТЭК». По мнению гендиректора Ольги Гущиной, для полноценного проектирования ливневки в Екатеринбурге с перспективой десятилетнего развития города предложенного муниципалами спектра документов недостаточно. Необходимы, в частности, генплан не более чем трехлетней давности, проведение геологических и геодезических исследований, лабораторных анализов воды разных районов.

«Нужно учитывать и новые нормативы. Например, вступивший в действие в 2015 году норматив по колодцам. Расчеты по гидравлической способности трубопровода нужно считать с их учетом. Очень многих данных не хватает. Особенно это актуально для старых районов с точечной застройкой. В целом предложенную работу надо дробить: изыскания отдавать одной организации, для проведения исследований привлекать «Теплогенерирующую компанию» (в настоящее время свердловский филиал ПАО «Т Плюс». – Прим. ред.) и «Водоканал» – только у них есть необходимый парк приборов. Работа эта, конечно, стоит намного дороже и требует более длительных сроков», – считает глава компании «Акви ТЭК».

Солидарен с ней во мнении о низкой стартовой цене основатель строительной корпорации «Маяк» Владимир Коньков. По его оценке, выполнение заявленных администрацией требований обойдется не менее чем в 10 млн рублей, а сам конкурс вряд ли привлечет участников.

«6 миллионов – это смешная цена. С учетом заявленных мощностей, а проект должен распространяться еще и на планируемую застройку, мне бы хотелось посмотреть на того чудака, который возьмется за него», – язвительно заметил Владимир Коньков.

Как добавляет Ольга Гущина, в данном варианте конкурс может привлечь внимание неблагонадежных участников и фирм-однодневок, которые после получения аванса за выполнение работ объявляют процедуру банкротства либо прекращают какую-либо деятельность. В требованиях, к тому же, серьезных ограничений не содержится. Участником закупки может быть практически любое юридическое или физлицо за исключением оффшорных компаний. Среди специфических требований предъявляется только свидетельство о допуске к проектным работам, выданное саморегулируемой организацией в соответствии с требованиями Ростехнадзора.

«Допуск СРО получить очень быстро. В Москве эта практика широко распространена. Получают даже фирмы-однодневки. Приходят на конкурс, берут контракт, аванс в 30%, а потом пропадают», – подчеркивает Ольга Гущина.

В представленной администрацией Екатеринбурга конкурсной документации при оценке заявок учитывается опыт работы компании на рынке. В структуре критериев ему отдается 40%, оставшиеся 60% занимает стоимость. При оценке опыта работы на рынке требуется предоставление контрактов на аналогичные виды услуг, заключенных с 2013 по 2016 год. Однако требований к указанию их исполнения не значится.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.