В «Почте России» ищут мошенничество

Версия для печати

Подрядчики получили деньги за отсутствующее оборудование и работы

Попытка свердловского филиала «Почты России» сэкономить на коммунальных услугах привела к потере миллионов рублей и уголовному делу в отношении руководства подразделения. По словам собеседников редакции, закупка и установка счетчиков тепла, на которую выделялись десятки миллионов, в конечном итоге прошли с серьезными нарушениями, а в ряде случаев оборудование так и не было поставлено. Несмотря на это, деньги подрядчики получили в полном объеме, в результате чего почтовое ведомство потеряло около 6 млн рублей. По мнению сотрудников правоохранительных органов, заявляющих пока лишь о бесфигурантных делах по ст. 293 УК РФ («Халатность») и ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), вероятным подозреваемым может оказаться замглавы по производству макрорегионального филиала «Урал» ФГУП «Почта России» Сергей Завьялов. Именно он, занимая на момент совершения преступления аналогичный пост в свердловском филиале, принял невыполненные работы.

Свердловские почтовики потеряли более 6 миллионов рублей при попытке сэкономить на коммунальных платежах. По словам источников «Правды УрФО» в правоохранительных органах, нарушения и оплата невыполненных работ сторонним подрядчикам при установке коммерческих приборов учета тепла уже привела к возбуждению уголовных дел в отношении «неустановленных руководящих сотрудников». В неформальных беседах в качестве потенциального фигуранта называется замглавы по производству макрорегионального филиала «Урал» ФГУП «Почта России» Сергей Завьялов.

«Договоры и заключены, а работы проведены в 2012-2013 годах. Тогда Завьялов был на аналогичной должности в свердловском филиале – макрорегионального деления на «Почте России» еще не было. В силу должности он и занимался приемкой работ. Между тем где-то оборудование установлено лишь частично, а на каких-то почтамтах и отделениях его нет вообще. Если в первом случае еще можно говорить об отсутствии профессиональных навыков, без которых сложно оценить, насколько полностью выполнены работы, то когда счетчика нет вообще, – это видно невооруженным глазом. Работы, получается, принимали не глядя, но счета при этом исправно оплатили», – пояснил собеседник «Правды УрФО» в полиции.

В правоохранительных органам, по данным источников издания, усматривают сразу несколько составов преступления в действиях как руководства филиала, так и компаний, занимавшихся установкой оборудования. Однако уголовные перспективы у сторон сильно различаются.

«По Завьялову материалы идут в рамках ст. 293 УК РФ («Халатность»). Он заявляет, что якобы был введен в заблуждение предпринимателями, поверил им, что все работы выполнены, лично выгоды не получил. Проблема в том, что эта статья относится к категории легких, и срок давности по ней составляет всего два года. Сегодня Завьялова должны опросить в СКР, но, вероятнее всего, дело либо вообще не возбудят, либо закроют сразу после возбуждения», – пояснил собеседник редакции в силовых структурах, отметив, что продолжаются мероприятия в рамках ст.159 УК РФ («Мошенничество»). В частности, устанавливаются представители компаний-контрагентов «Почты России», получившие деньги за невыполненные работы.

Несмотря на отсутствие уголовных перспектив у топ-менеджера уральского подразделения «Почты России», в правоохранительных органах сомневаются в том, что Завьялов в конечном итоге сохранит свой пост. Собеседник издания в полиции предположил, что по итогам проверочных мероприятий почтовая служба безопасности, вероятно, поставит вопрос о целесообразности сохранения на высокой должности человека с подобными репутационными потерями. Официальные представители «Почты России» указывают, что именно их СБ и выявила нарушения, привлекшие внимание силовиков.

«Управление федеральной почтовой связи Свердловской области сообщает, что факты неисполнения работ подрядчиком по договорам установки коммерческих счетчиков учета тепла в отделениях связи области были выявлены сотрудниками службы безопасности предприятия в ходе внутреннего расследования. Материалы внутренней проверки переданы в правоохранительные органы для предварительного расследования и выявления виновных лиц. Сотрудники УФПС по Свердловской области оказывают полное содействие в проведении следственных мероприятий. Повышенное внимание уделяется вопросам добросовестного исполнения сотрудниками филиала своих должностных обязанностей, с органами регионального МВД и Следственного комитета ведется масштабная совместная работа», – заявила «Правде УрФО» руководитель направления по корпоративным коммуникациям свердловского филиала ФГУП «Почта России» Анна Первушина.

Отметим, в настоящее время в Екатеринбурге расследуется схожее уголовное дело по статье УК РФ «Халатность» в отношении руководства областного Многофункционального центра. По версии следователей, при подготовке филиалов МФЦ в городах Свердловской области в 2015 году между организацией и несколькими юрлицами были заключены договоры на выполнение работ, в рамках которых предусматривались, в том числе, поставка и монтаж оборудования кондиционирования воздуха. Анализ документов показал, что должностные лица МФЦ принимали и оплачивали установки, которое по факту отсутствовали. Ущерб оценивается в 9 млн рублей.

«Правда УрФО» продолжил следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.