Дума Пыть-Яха поддержала коллапс муниципальной власти

Версия для печати

Парламент не пришел на внеочередное заседания по вопросу отмены двоевластия

Глава Пыть-Яха отказалась снимать незаконные полномочия председателя городской думы. Официальный диалог представителей депкорпуса и руководства прокуратуры, по словам наблюдателей, закончился окончательной «узурпацией власти» Инной Тарасовой. Юридические доводы обеих сторон политического противоречия о незаконности двоевластия в муниципалитете остались не услышаны формальным градоначальником. Принципиальная позиция чиновницы уже обернулась конфликтом внутри парламента и рискует еще более обострить обстановку в одной из самых социально напряженных точек на карте  ХМАО-Югры. Между тем наблюдатели указывают, что причинами затягивания спорной ситуации стали «отсутствие политической воли ряда депутатов и бесхребетность самой думы». По признанию одного из участников противостояния, в последний момент парламентарии отказались от карт-бланша, предоставленного прокуратурой города.

Формально действующая глава Пыть-Яха Инна Тарасова отказала прокурору в удовлетворении протеста на внесение изменений в регламент думы, допустивших возможность двоевластия в представительском органе. На официальной встрече руководства думы с сотрудниками городского ведомства градоначальница заявила, что не намерена оставить кресло спикера и созывать по этому вопросу внеочередное заседание собрания депутатов муниципалитета. По словам одного из участников конфликта, свою позицию чиновница прокомментировала нежеланием терять пенсию, сумма которой может сократиться после добровольного сложения полномочий.

Глава Пыть-Яха Инна Тарасова слева

«Тарасовой предложили удивить город хоть и запоздалым, но порядочным жестом. Однако она предпочла проигнорировать факт незаконности своего присутствия на посту председателя думы Пыть-Яха», – говорит один из участников встречи.

Принципиальная позиция чиновницы уже обернулась конфликтом внутри парламента и рискует еще более обострить социальную обстановку в одном из самых неблагополучных муниципалитетов ХМАО-Югры. Видя стагнацию власти и бездействие депутатского корпуса, жители Пыть-Яха готовы выразить вотум недоверия вновь избранным парламентариям.

«Сегодня соцсети разрывают возмущенные комментарии людей. Горожане просто негодуют от бездействия думы и отсутствия политической воли у новоизбранных депутатов, которые, не успев получить мандаты, проваливают один из принципиальных вопросов для жизнедеятельности Пыть-Яха», – рассказывает собеседник издания, знакомый с ситуацией.

Напомним, поводом для официальных переговоров думцев и представителей правоохранительной структуры стал протест городского прокурора, где указано, что внесенные изменения в регламент думы, позволяющие Тарасовой одновременно с единогласно избранным главой Олегом Ковалевским занимать пост председателя муниципального парламента, противоречат требованиям федерального законодательства. 

Избранный думой председатель Олег Ковалевский

Вопрос ребром встал на первом заседании обновленной гордумы в сентябре, когда функционеры единогласно избрали нового спикера. «Единоросс» Олег Ковалевский не смог приступить к обязанностям председателя из-за апрельской поправки в регламент органа. Согласно документу, избранный из состава предыдущего созыва глава города имеет полное право исполнять полномочия главы и спикера думы после плановой ротации местного парламента  до избрания нового градоначальника.

Ссылаясь на это решение, Тарасова отказалась снимать с себя полномочия спикера и заявила, что продолжит работать в думе до 25 октября, пока не будет избран новый глава Пыть-Яха. Парадокс ситуации, по мнению участников конфликта, заключается и в том, что чиновница не является депутатом и жителями города не избрана. Категорически против безапелляционной позиции Тарасовой в свое время выступали представители депкорпуса и общественности. В конце прошлой неделе прокуратура города, по сути, дала карт-бланш парламентариям, направив соответствующий протест. Впрочем, в последний момент думцы предпочли от него отказаться.

«Согласно протесту, парламентариям давался шанс решить вопрос в течение четырех дней, собрав внеочередное заседание. Однако некоторые депутаты решили пойти на попятную. Одни – из-за отсутствия информации по данному вопросу, другие – из-за боязни потерять свое кресло как на основном месте работы, так и в думе. Дело в том, что если думцы удовлетворят протест прокурора до 25 октября, то незаконными будут признаны все решения, подписанные Тарасовой после избрания Ковалевского председателем муниципального парламента. Это означает, что свое кресло рискует потерять вице-спикер Алексей Бятиков, а также встанет вопрос о правомочности работы комиссии, которая будет оценивать кандидатов на пост главы города», – говорит собеседник издания.

Вице-спикер думы Пыть-Яха Алексей Бятиков

Наблюдатели указывают, что на руку Тарасовой сыграло отсутствие Ковалевского на территории округа. Воспользовавшись тем, что протест направлен на имя законно избранного спикера, чиновница решила не педалировать вопрос с внеочередным заседанием думы. Однако ожидаемое общественностью обсуждение депутаты отказались выносить на повестку дня.

Бесхребетность большей части думы Пыть-Яха, по оценкам наблюдателей  и политологов, рискует обернуться всплеском социального недовольства и выводом людей на улицы со стороны оппозиции. «Сегодня ситуация в Пыть-Яхе уже из юридической плоскости переходит в область морали. Трусость и нерешительность депутатов закончится потерей еще даже не полученного уважения как к представителям парламента, потому что людей с мандатами простые граждане оценивают лишь по конкретным делам. А здесь парламентарии из-за своей гражданской трусости до сих пор не могут принять решение и поставить точку в комичной ситуации, которая обернулась для муниципалитета параличом. Единственный вариант хоть как-то завоевать доверие населения к власти – это приход авторитетного главы администрации», – считает политолог Анатолий Корнеев.

Между тем Пыть-Ях наряду с Нижневартовском находится в категории муниципалитетов, которые не считают своей обязанностью информировать общественность о заявках кандидатов на пост главы города. Причины «партизанского молчания» должностные лица пояснять отказываться наотрез, несмотря на настоятельные требования руководства региона об открытости власти. В публичную плоскость попала лишь единственная фамилия возможного градоначальника Пыть-Яха. Накануне изданию стало известно, что на пост главы муниципалитета власти региона рассматривают кандидатуру Александра Шатунова, заместителя мэра Сургута Вадима Шувалова. Однако конкретного решения до сих пор не принято.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.