«Сургутнефтегазу» предъявили «пиратское» оборудование

Версия для печати

Инженер Дьячков заявляет о незаконном использовании его разработок

Ремонтные работы «Сургутнефтегаза» на нефтяных и газовых скважинах ведутся при помощи техники, изготовленной на основе «пиратских технологий». На этом настаивает сотрудничавший с компанией инженер Алексей Дьячков. Объектом плагиата являются инженерные и технические решения, использующиеся в изготовлении двух насосных санных установок для чистки и ремонта скважин. По версии собеседника редакции, фактически речь шла о разработке новой продукции по неформальному заказу высокопоставленных сотрудников «Сургутнефтегаза» с последующей кражей технологий, несмотря на наличие патентов, и «полном копировании, включая авторские замечания к более ранним образцам чертежей». Разработчик предполагает личную заинтересованность отдельных представителей компании, имевших доступ к рабочим материалам и участвовавших в принятии решения о передаче заказа на сторонний завод по цене почти в 1,5 раза выше заявленной.

Внедрение новых технологий и оборудования «Сургутнефтегазом» на своих объектах обернулось скандалом из-за конфликта с челябинским инженером Алексеем Дьячковым. Поводом стало изготовление двух насосных санных установок для чистки и ремонта скважин – новое оборудование в несколько раз повышает эффективность работ с одновременным снижением затрат. Стороны не могут поделить между собой права на интеллектуальную собственность. По словам Дьячкова, именно он является разработчиком техники, однако вознаграждения за свою работу не получил – на завершающем этапе его отстранили от реализации проекта, а заказ представители компании передали на сторонний завод под видом собственной разработки.

«Я подобными разработками, в том числе и для «Сургутнефтегаза», занимаюсь давно, еще с тех времен, когда был главным конструктором на «Шадринском заводе по ремонту тепловозов». Потом постоянно поддерживал контакты, выполнял отдельные работы, занимался ремонтом оборудования и скважин. В 2012 году ко мне обратились представители «Сургутнефтегаза» с вопросом, есть ли новые идеи. Тогда и договорились о разработке этих установок», – пояснил Дьячков.

По его словам, в конечном итоге вместо модернизации старого оборудования получилась абсолютно новая техника с совершенно иными показателями эффективности и экономией затрат. В частности, снижались расходы на транспортировку, а обслуживанием занимались всего два работника вместо четырех, требовавшихся для старого оборудования.

«Изначально рассматривалось три варианта насосов, остановились на плунжерных – ведущий инженер «Сургутнефтегаза» Александр Оноприенко сказал, что компании для они предпочтительнее. После обсуждения вопросов по транспортировке меня отправили в тампонажное управление, причем после этого я должен был отдать результаты техническому отделу. Тампонажное управление и главный инженер Дмитрий Матюнин установку одобрили, планировалось, что я буду производить их на собственных мощностях, но требовалось техническое задание – его и начали составлять», – пояснил разработчик «Правде УрФО».

При этом, отметил Дьячков, тампонажное управление добавило свои замечания, заявив о необходимости переработки проекта под использование, в том числе, поршневых насосов.

Окончательно подготовка к производству была завершена в конце апреля. По словам Дьячкова, представители «Сургутнефтегаза» пообещали, что заказы поступят с условием изготовления в 2014 году 7 установок. В мае 2013 года было готово техническое задание, к которому Дьячков оставил свои корректировки. Однако за производством установок к разработчику никто не обращался почти год. В связи с этим инженер сам начал выяснять причины задержки.

«Я созваниваюсь, мне говорят то одно, то другое. В конечном итоге вдруг заявляют, что производство переносится на 2015 год. Я, конечно, сильно возмутился – проведена огромная работа, на нее ушло около 8 месяцев. Я привлекал других людей – даже компьютерная обработка потребовала помощи, так как у меня ограничения по работе на компьютере. И все это – впустую. Меня заверяли, что все обязательно изменится, но я выяснил, что заказ уже ушел совершенно другому предприятию – тамбовскому «Первомайскхиммашу», причем со стороны «Сургутнефтегаза» в заключении договора участвовали Матюнин и замглавы управления МТО Лепешкин – именно у них были мои разработки», – возмущается Дьячков.

Переданные на тамбовское предприятие чертежи, уверяет Дьячков, являются полными копиями его разработки, включая даже поздние замечание и правки к первым вариантам инженерных решений. Однако сейчас в ходе конфликтов, в том числе и в судах, утверждается, что Дьячков, запатентовавший свои разработки (копии документов и чертежей находятся в распоряжении «Правды УрФО»), не имеет отношения к технике, которую должен изготавливать «Первомайскхиммаш». По одной из версий, подобное решение отдельными сотрудниками «Сургутнефтегаза» могло приниматься, в том числе, и, вероятно, из соображений личной прибыли. При стоимости оборудования в 5 млн рублей за экземпляр при изготовлении его на производстве Дьячкова тамбовское предприятие якобы получило заказ при цене 7 млн рублей за установку. При этом общий объем составил несколько десятков единиц такой техники.

«Правда УрФО» направила официальный запрос в «Сургутнефтегаз» с просьбой предоставить комментарий по сложившейся ситуации и в связи с заявлениями Алексея Дьячкова о незаконном использовании результатов его труда. На момент публикации материала ответа не поступило.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.