Команда Кокорина «сокращает» поголовье

Версия для печати

По мнению фермеров, недостаточные меры поддержки областных властей приводят к уменьшению стада

Курганская область проваливает исполнение государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса на 2016-2020 годы». Проседающей отраслью регионального АПК стало животноводство, что признали подчиненные губернатора Зауралья Алексея Кокорина. В регионе продолжается сокращение поголовья крупного рогатого скота, которое обеспечивает больше половины животноводческой продукции. Руководство регионального Департамента АПК списывает провалы на личные подсобные хозяйства и обещает «подтянуть» показатели к концу 2016 года. Однако представители отрасли смотрят на планы чиновников скептически, не находя в них четких стратегий по привлечению инвестиций в животноводство, ликвидации кадрового дефицита и модернизации отрасли.

Представители Департамента АПК Курганской области отчитались о выполнении госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса на 2016-2020 годы». По словам возглавляющего ведомство первого заместителя губернатора Сергея Пугина, индекс производства продукции животноводства не достигает значений, запланированных в документе, что связано с сокращением количества крупнорогатого скота в личных подсобных хозяйствах. При этом во многих районах области стабилизировать поголовье пока не удается. «У нас еще есть три месяца, чтобы как-то подтянуть показатели в данном направлении», – отметил глава Департамента АПК.

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин и первый заместитель губернатора Сергей Пугин

Общий объем финансирования подпрограммы развития животноводства в регионе в 2016-2020 годах составит около 76,3 млн рублей (федеральный бюджет предоставит более 5,4 млн рублей). На 2016 год в ее рамках предусмотрено 800,6 тыс. рублей из федерального бюджета и 11,8 млн рублей – из областного.

По данным Курганстата, по итогам I полугодия 2016 года, хозяйствами всех категорий реализовано на убой 22,2 тыс. тонн скота и птицы в живом весе (98,2% к уровню 2015 года), за 8 месяцев – 32,8 тыс. тонн скота и птицы в живом весе (99,9% к уровню 2015 года).

Подпрограмма развития животноводства Курганской области предполагает увеличение производства скота и птицы на убой (в живом весе) до 84,5 тыс. тонн. К 2020 году планируется нарастить поголовье крупного рогатого скота специализированных мясных пород в 2 раза – до 12,6 тыс. голов. Однако в настоящее время показатели отрасли продолжают падать. Так, согласно данным Курганстата, в 2000 году в Зауралье насчитывалось около 414,5 тыс. голов крупного рогатого скота. К сентябрю 2016 года показатель сократился до 146,1 тыс. голов (на 1,8% меньше аналогичного периода 2015 года). Именно на крупный рогатый скот, как отмечают эксперты отрасли, приходится 51,9% производства мяса. Снизились также объемы содержания птицы в регионе: если в 2000 году сельхозорганизации заявляли около 1,2 млн особей, то к осени 2016 года численность составила чуть больше 1 млн.

Среди основных проблем животноводства в правительстве региона называют низкие доходы от реализации мяса. Нерентабельность, по мнению чиновников, обусловлена разницей в ценах на животноводческую и промышленную продукцию, недостаточной господдержкой отрасли и низким спросом на мясо из-за мизерных доходов населения, а также монополией обслуживающих и перерабатывающих организаций, сбивающих цену на закупку сырья.

К невостребованности зауральских животноводческих товаров на рынке, по мнению специалистов Департамента АПК, ведет низкая продуктивность скота, отставание в технологическом развитии отрасли, нехватка квалифицированных кадров, необеспеченность качественными кормами, а также недоработки в воспроизводстве и сохранении животных. Для решения проблем в отрасли Департамент АПК предлагает увеличивать поголовье животных, полученных от скрещивания с мясными породами, внедрение новых технологий содержания и кормления животных.

Тем не менее, подчиненные губернатора Курганской области Алексея Кокорина детально не озвучивают мер, которые планируется предпринять для увеличения инвестиционной привлекательности и продвижения на рынке действующих производств и частных хозяйств регионального агропромышленного комплекса. В отраслевом ведомстве делают ставку в основном на крупные объекты: строящуюся гусеводческую птицефабрику в Сафакулевском районе и вторую очередь свиноводческого комплекса – в Частоозерском. Указывают также на модернизацию бройлерной птицефабрики в Кетовском районе и птицеводческого хозяйства в Катайском, расширение свиноводческого комплекса в Куртамышском и молочно-товарной фермы в Далматовском районе.

Решать проблемы АПК зауральские власти также предлагают за счет создания кооперативов. Однако фермеры сетуют на отсутствие управленческих кадров и жесткие требования крупных торговых сетей, которые региональные хозяйства в существующих условиях выполнить не в состоянии. Как ранее сообщала «Правда УрФО», губернатор Алексей Кокорин признал проблемы зауральского АПК, в том числе в привлечении инвесторов. В частности, глава региона указывал на некомпенсированное производство скота и птицы в 2015 году, а также значительное падение показателей по животноводству по сравнению с 2012-2014 годами. Однако в 2016 году, как показывает статистика, ситуация продолжает ухудшаться.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.