Челябинские чиновники потратят деньги ВЭБа на отдых

Версия для печати

Регион рассчитывает получить федеральные средства под инфраструктуру для моногородов

Создание крупнейшего в Челябинской области тепличного комплекса «Чурилово», который изначально планировалось основать в Аше, затягивается из-за проблем со строительством линии электропередачи к будущей производственной площадке в Усть-Катаве. ЛЭП с территории Башкортостана должна была пройти через паевые земли, данные о собственниках которых отсутствуют. В муниципалитете не исключают возможность изменения трассировки, что, вероятно, повлечет рост затрат на инфраструктуру. Параллельно чиновники на Южном Урале готовятся к реализации в рамках программы развития моногородов сразу двух проектов в сфере туризма в Аше и Миассе, объясняя решение быстрой окупаемостью вложений, после чего готовятся перейти к инвестпроектам промышленной сферы.

Администрация Усть-Катавского городского округа подписала соглашение с властями Челябинской области о выделении земли под строительство агрокомплекса «Чурилово» в рамках программы по развитию моногородов. Участок, как уточняют в правительстве региона, будет предоставлен без аукциона, о чем принято соответствующее решение инвестсовета при губернаторе. Соглашение подразумевает создание в рамках реализации проекта в Усть-Катаве до 2020 года 1,5 тыс. рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующего предприятия, причем каждое Фонд развития моногородов готов финансировать в размере 1 миллиона рублей.

Усть-Катав

Подготовка к подписанию документа шла на протяжении нескольких месяцев. В конце июня текущего года глава Усть-Катавского городского округа Сергей Семков отчитался перед губернатором Борисом Дубровским о формировании земельного участка площадью 153 гектара для размещения на нем агрокомплекса компании «Чурилово». Также речь шла о скором строительстве линии электропередачи и автодороги к этому участку земли.

Первоначально планировалось, что «Чурилово» вложит порядка 1 миллиарда рублей в создание инфраструктуры, еще около 700 миллионов рублей предполагалось получить из федерального бюджета в рамках подписанного в начале 2016 года соглашения с «Фондом развития моногородов». Однако пока, по мнению заместителя председателя совета депутатов муниципалитета Павла Шарабарова, реализация инвестпроекта идет крайне медленно. Трудности возникли в рамках подготовки к строительству новой линии электропередачи, которую планируется тянуть с электросетей в Башкортостане за счет федеральных субсидий.

Чурилово

«Проблема в том, что запланированная изначально трассировка ЛЭП в двух местах пересекает паевые земли. Эта территория не выделена какому-то физлицу, и мы не можем заключить договор на размещение столбов. Пока пытаемся решить проблему, возможно, придется перенести трассировку левее или правее. Проблемы по проекту решаются, просто бумаги идут не так быстро, как хотелось бы, процесс затягивается», – рассказал «Правде УрФО» источник, знакомый с ходом реализации инвестпроекта.

Изначально проект создания агрокомплекса планировалось реализовать в Аше. Однако подобранный под объект участок «был сильно заводнен и не подходил по функциональным особенностям». В итоге в муниципалитете решено сделать ставку на проект развития горнолыжного комплекса «Аджигардак», который несколько лет назад так и не смогли разработать.

 «После 27 сентября проект сдан на госэкспертизу. Думаю, по ним мы выровняемся. Там планируется создать 230 новых рабочих мест. Владельцы говорят о всесезонности комплекса и использовании не только для зимних видов спорта. Возможно его применение для внутреннего туризма: сплавов, походов, посещения пещер, экотуризма. Аша славится особым для нашего региона микроклиматом: там есть дубовые рощи, растет лесной орех, много меда», – добавил источник издания.

В настоящее время власти Аши рассчитывают, что Фонд развития моногородов одобрит их заявку и выделит порядка 200 миллионов рублей на создание необходимой для реализации проекта инфраструктуры. Кроме того, владельцы комплекса «Аджигардак» рассчитывают привлечь соинвестора и получить льготный кредит от структуры «Внешэкономбанка». Заем сроком на 8 лет можно получить под 5% годовых.

«Вопрос о выделении денег будет решен в 2017 году. Пока заявка готовится. По регламенту, после получения заявки представители фонда 2 месяца готовят заключение по ней – это бюджетные деньги, нужно проверить проект: действительно ли у собственника есть намерения строить, и реальные средства для вложения», – подчеркнул источник в правительстве региона.

«Аджигардак»

В настоящее время политологи указывают, что Челябинская область пытается получить федеральные средства на развитие моногородов исключительно под несвойственные для экономики Южного Урала проекты – растениеводство и рекреация. При этом чиновники убеждают, что вскоре готовы будут вернуться и к теме развития промышленного сектора.

«Сейчас рассматривается этапность развития территорий. Мы на первом этапе занялись рекреацией, но дальше, на втором этапе никто не мешает развивать промышленное направление. Просто тут требуется большая проработка, поиск инвестора. Сегодня мы пока берем то, что на поверхности», – раскрыл подход региональных властей источник «Правды УрФО» в правительстве региона.

В качестве примера развития рекреационных комплексов чиновники демонстрируют туристические проекты «Золотой пляж» и «Всесезонный комплекс Тургояк», по которым уже есть положительное заключение госэкспертизы. В рамках него власти Миасса рассчитывают получить федеральное софинансирование на строительство двух дорог и очистных сооружений в муниципалитете в 530 миллионов рублей.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.