«СтопГОК» и Струков сошлись на экологической катастрофе

Версия для печати

Активисты похвалили предприятие бизнесмена за «успешное» восстановление Копейского разреза

Пиарщики «Челябинской угольной компании» решили воспользоваться услугами движения «СтопГОК». Экоактивисты активно критикуют заявления ученых о крайне опасных экологических перспективах для территории в случае отказа от рекультивации Коркинского разреза. Однако при этом указывают на очередной пример «преступной халатности» компаний Константина Струкова, попытавшихся сбросить на муниципалитет отработанные угольные шахты и карьеры в Копейске. В настоящее время эти объекты несут реальную угрозу местным жителям. Постепенно в карьер сползает площадка «Копейского машиностроительного завода», а по весне из-за подъема уровня воды жителей ближайших поселков подтапливает. Чиновники вынуждены изыскивать средства, чтобы откачивать воду из шахт Струкова.

«Челябинская угольная компания» (ЧУК, принадлежит вице-спикеру регионального Заксобрания Константину Струкову) развила «экологическую» деятельность вблизи Коркинского разреза. Промышленники «продают под снос ненужные из-за смены технологии добычи угля здания», а после демонтажа разравнивают территорию и засыпают ее землей, называя проведенную работу рекультивацией.

Рекультивация Коркинского разреза

«Через два года на месте бывшего здания учебного пункта и библиотеки уже росла трава, поднялся кустарник, появились небольшие деревца. В нынешнем году работу продолжили на месте бывшей котельной, путевого хозяйства. Выровняли площадку – хоть в футбол играй», – торжественно отчитался о проделанной работе по «рекультивации разреза» начальник производства ЧУК Сергей Батурин.

При этом наблюдатели отмечают активизацию пиарщиков угольной компании, которые пытаются продвигать идею защиты ЧУК как работодателя для Коркинского района. Так, например, компания организовала розыгрыш утюгов и микроволновок с лозунгом «Я за ЧУК».

«Понять присоединившихся к ней коркинцев можно – многие боятся потерять работу в связи с озвученными планами областных властей по ликвидации разреза, хотя вряд ли кто пустит туда РМК без гарантии трудоустройства работников компании. К тому же люди есть люди, а микроволновка на халяву многим не лишняя: не все жители Коркино и Розы нашли себя в списках Forbes, в отличие от олигарха Струкова», – пишут в соцсетях жители Челябинской области.

Стоит отметить, что в настоящее время к защите интересов ЧУК привлечены и представители движения «СтопГОК», выступающие против создания «Томинского горно-обогатительного комбината» РМК. Они критикуют действия других экологических движений, активно высказывающихся против политики Константина Струкова и его компании, которую называют одним из основных загрязнителей воздуха в Челябинской области. Высмеивают заявления ученых о возможном банкротстве ЧУК и нереальности предложений по самостоятельному проведению рекультивации карьера.

Напомним, по мнению ведущего научного сотрудника Института горного дела УрО РАН Олега Зотеева, проект угольщиков автоматически подразумевает многомиллиардные вливания из федерального бюджета. Кроме того, эксперт полагает, что в представленном ЧУК виде проект физически невозможно воплотить в жизнь. Профессор Высшей школы экономики Челябинского государственного университета Алексей Каплан в случае отказа от рекультивации разреза предполагает перспективу разорения угольного предприятия и, как следствие, возможную экологическую катастрофу в регионе.

Копейский угольный разрез

Однако наряду с критикой создания комбината активисты «СтопГОКа» подняли неприятную для Струкова тему рекультивации промышленных объектов. Так, в качестве удачного примера восстановления земель представитель движения Юрий Черкасов приводит Копейский угольный разрез.

«В 2003 году разрез закрыли, обещали провести рекультивацию, но так это и не сделали. Грейдер прошелся лишь по западной части, чтобы предотвратить сползание в карьер «Копейского машиностроительного завода». С той поры на дне разреза образовалось несколько озер, на стенках карьеров выросли деревья, борта укрепились кустарниками и травой. То, о чем мечтают экологи, свершилось и без их участия», – рассказал активист.

Стоит отметить, что карьер без рекультивации бросило предприятие «Челябинскуголь», которое на 70% принадлежало Константину Струкову. В отличие от представителей «СтопГОКа», местные жители успешным восстановление земель Копейского угольного разреза не называют.

«Год назад в Копейском разрезе произошло внезапное проседание грунта на 7,5 метра, да так, что местный машзавод чуть не ухнул в яму. На его-то деньги и рекультивировали (частично) борт разреза. Сейчас явных угроз нет, только подвалы частных домов в округе каждую весну-лето топит – это физика сообщающихся сосудов, когда уровень вод поднимается из-за затопления разреза», – напомнили челябинцы в социальных сетях о судьбе объекта.

Владелец «Челябинской угольной компании» вице-спикер ЗакСо Константин Струков

В администрации Копейского городского округа подтвердили информацию о проседании грунта в 2015 году, из-за чего машзавод вынужден постоянно мониторить состояние бортов «брошенного разреза». По словам представителя мэрии, в настоящее время затопленные и брошенные многочисленные угольные карьеры в городе принадлежат ЧУК, которая не спешит заниматься рекультивацией, несмотря на остановку деятельности «Челябинскугля» более десяти лет назад.

«Мы не можем заниматься рекультивацией, так как карьеры находятся в частной собственности, да и денег нет – это же многомиллиардные вложения. Несколько лет назад ЧУК хотела сделать финт ушами и повесить все эти карьеры на муниципалитет, но не получилось. Сейчас мучаемся с проблемой подтопления. Раньше из всех этих шахт производилась откачка воды. Теперь эта работа не ведется. Весной, когда уровень подземных вод поднимается, начинает топить поселки. В итоге мы вынуждены привлекать МЧС, изыскивать деньги и откачивать воду из этих карьеров», – рассказал представитель администрации Копейского городского округа.

Пока властям не удается обязать ЧУК провести рекультивацию отработанных и брошенных промплощадок.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.