ФСБ пришла за взяткой на таможню УрФО

Версия для печати

В фискальном ведомстве разгорается скандал с нелегальными поставками ювелирных изделий

Структуры Уральского таможенного управления (УТУ) ожидают масштабные внеплановые проверки со стороны ФТС и ФСБ. Поводом станет задержание замначальника таможенного поста Аэропорт Кольцово (пассажирский) за оказание содействия перемещению контрабандной партии ювелирных изделий из Таиланда. Скандал в ведомстве, руководство которого на протяжении последних лет неоднократно заявляло о практически полном искоренении коррупции, по оценкам близких к УТУ специалистов, негативно скажется на карьерах управленцев, а для участников внешнеэкономической деятельности еще более затруднит процесс оформления товаров. Новый случай обнаружения контрабанды станет серьезным пятном на репутации элитного подразделения УТУ.

Следственное управление на транспорте СКР по Свердловской области возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 290 УК РФ («Получение взятки») в отношении старшего смены – замначальника таможенного поста Аэропорт Кольцово (пассажирский) Кольцовской таможни. Сотрудника подозревают в получении незаконного денежного вознаграждения от двух курьеров за помощь в перемещении незадекларированных ювелирных изделий. Сумма взятки составила 20 тыс. рублей за партию товара весом около 30 килограммов. Курьеры задержаны сотрудниками ФСБ после выезда с территории воздушной гавани. По некоторым данным, подозреваемым таможенником оказался Дмитрий Машьянов, уже отправленный под домашний арест.

В документах таможенного органа действительно упоминается Дмитрий Юрьевич Машьянов. Кроме того, в одной из соцсетей можно найти пользователя с таким именем и фамилией, среди фотографий которого размещено несколько десятков изображений различных ювелирных серебряных и позолоченных изделий. Впрочем, в СКР подтвердить личность задержанного отказались, сославшись на тайну следствия.

Поставки ювелирных изделий на территорию УрФО осуществляются главным образом из Юго-Восточной Азии, в первую очередь, Таиланда, где их отпускная стоимость сравнительно невысока. Так, серебряную цепочку в среднем можно приобрести примерно за 5-5,5 тысячи бат (9-10 тысяч рублей). Популярны также изделия, украшенные сапфирами, добыча которых ведется в соседней Камбодже. Покупатели везут ювелирку, как правило, не напрямую, а транзитом через Объединенные Арабские Эмираты, избегая слишком пристального контроля. В дальнейшем товар распространяется через специализированные торговые сети как в уральском регионе, так и в столице. Стоимость партии из 30 килограммов таких изделий может достигать нескольких миллионов рублей.

«Поставки ювелирных изделий через аэропорты, Кольцово, в первую очередь, отнюдь не единичны. Их и раньше возили достаточно активно, и, полагаю, в ФСБ узнали об этом не вчера. В УрФО растаможка изделий из драгметаллов и камней проходит на специализированном посту Малахит, подчиненном Екатеринбургской таможне. Однако в свое время экс-глава ФТС Андрей Бельянинов подписал приказ о передаче полномочий по оформлению большей части ювелирной номенклатуры в столичную Центральную акцизную таможню. Это решение вызвало серьезное недовольство участников рынка. Людям пришлось вместо 1-2 дней оформления на Малахите ехать в Москву и ждать в очередях по две недели и даже больше. Естественно, многие стали искать другие пути. Кто-то избрал «путь прямых переговоров» с сотрудниками таможни, кто-то вообще покинул рынок. Потом функционал Малахиту вернули, но, вероятно, часть участников рынка уже привыкла к теневому решению вопросов», – рассказал «Правде УрФО» информированный собеседник в силовых структурах.

Помимо передачи полномочий по оформлению ювелирных изделий из Екатеринбурга в Москву, косвенно на усложнение ситуации с нелегальным перемещением драгметаллов и камней через границу «могло повлиять соперничество между ведомствами». По наблюдениям одного из источников издания, «в последние годы отношения ФСБ и внутритаможенной службы безопасности несколько охладели, структуры бьются за собственные показатели, хотя раньше эффективно взаимодействовали».

Руководители УТУ и подчиненных таможен между тем неоднократно заявляли об успехах в антикоррупционной борьбе. Чиновники активно использовали метод кадровой ротации начальников подразделений для снижения уровня «близких контактов между представителями ведомства и участниками внешнеэкономической деятельности». Впрочем, по наблюдениям собеседников «Правды УрФО» в руководстве УТУ, «попытки решить вопросы с помощью взяток со стороны контрабандистов и прочих нарушителей направлены чаще всего на сотрудников среднего звена – старших смен, начальников ключевых отделов и инспекторский состав». Задачей руководителей и СБ в таком случае становится обнаружение «болевых точек».

«Полагаю, эта задача не была выполнена в полной мере. Если раньше знающие люди говорили о потоках нелегальных шуб из Китая и в меньшей степени из Турции, то сейчас резонанс вызвала ювелирка. Облегчение таможенных процедур имеет как позитивную, так и негативную сторону. Курьеры уверенно идут к зеленому коридору, понимая, что таможня не будет устраивать сквозной досмотр багажа. Повернувшись лицом к добросовестным участникам ВЭД, таможня невольно дала послабления и нарушителям. За это придется платить, в том числе и карьерами, а кому-то и свободой, даже если с помощью адвокатов удастся развалить дело о взятке, переквалифицировав на халатность. Полагаю, уже в ближайшее время стоит ждать целевой проверки. Начальник таможни Вадим Вайгульт пользуется репутацией принципиального руководителя, однако скандал в подчиненной структуре способен неблагоприятно сказаться на его карьерных перспективах. Что касается собственно пассажирского сектора, то чистка кадров здесь практически неизбежна уже в ближайшее время», – говорит собеседник в руководстве Уральского таможенного управления.

Назначенный 28 июля на пост главы ФТС Владимир Булавин более 30 лет проработал в органах госбезопасности. «От моей деятельности в ФТС будет зависеть безопасность государства и наполняемость федерального бюджета», – заверил назначенец президента РФ Владимира Путина. В данном случае недоимки платежей в бюджет вкупе с обнаружением контрабандного канала заставят руководство УТУ и региональной ФСБ реагировать оперативно и жестко. Собеседники издания не исключили, что в деле «вскоре могут всплыть и другие фамилии сотрудников, и не одна, поскольку в одиночку обеспечивать «безопасность» прохода курьеров через таможню практически нереально».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.